Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 22.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Внешняя сторона Сад.-Кудринской ул. Часть 1 - 18 (
см. оглавление здесь).
Следующий отрезок Садовой-Кудринской, что на фото ниже, включает в себя три дома; дом №8 - бывший доходный дом и два т.н. "сталинских" дома - дом №8 - 12 и дом №14 - 16, последний из них, жилой дом №14 - 16 был построен для полярников,о нем подробнее в следующей части. Вот об истории всех этих владений, и о том, кому принадлежали эти участки прежде, мы и поговорим, а также частично увидим старые постройки, стоявшие тут раньше.
Дом №8. Прежде это владение занимало больше места, сейчас часть этого участка включает в себя соседний сталинский дом, который поэтому и имеет №8 - 12.
В 1880-х годах владение принадлежало жене надворного советника Голиковой Марии Дмитриевне. В начале XX века участок переходит к некой крестьянке Агриппине Петровой.
А в 1911 г. его приобретает личный почетный гр., купец первой гильдии Агафонов Иван Семенович (1850? - после 1917 гг). Иван Семенович состоял в купечестве с 1888 г., торговал мануфактурным товаром, имел фабрику в Сыромятниках в Костомаровском пер. 17, и там же собс. дом. В 1896 г. создал Торговый дом "И.С. Агафонов и сын.". Позднее преобразованный в "Товарищество Борисовской мануфактуры". К этому времени он торгует еще шелковыми и шерстяными платками, изготовленными на его фабрике, и платьем. Агафонов с 1896 г. являлся выборным старообрядческой общины Рогожского кладбища. Имел двух сыновей: Василия (впоследствии купца 2-й гильдии) и Алексея.
Вот для купца Агафонова И.С. и возводится на этом участке пятиэтажный доходный дом в стиле модерн. По одной версии по проекту архитектора Л. Гравского в 1911 г., по другой в 1913 г. по проекту архитектора Н.В. Андреева.
Прежде дом имел эркер, что видно на фото ниже, но, видимо, из-за ветхости был ликвидирован.
Садовая-Кудринская улица, д.8. Фото 1987 - 1989 гг.
Доходный дом полностью облицован керамической плиткой светло-оливкового цвета. Витраж над входом завершается окном в виде замочной скважины, характерным для стиля модерн. Также типичен для этого стиля переплет витража с небольшим козырьком.
В плане дом имеет форму буквы "Г", его торцевая стена, выходящая на Садовую, не имеет окон, они есть только со стороны двора. Фото 1950-х годов.
Вплотную к нему пристроен т.н. "сталинский" дом, который занял кроме части владения №8, еще бывшие владения №10 и №12, об истории этих владений позже.
Дом №8-12. Семиэтажный жилой дом был построенв 1939 г. по проекту архитектора А.Б. Варшавера для сотрудников 9-го (хоз.) Управления КГБ, каждый подъезд дома украшен барельефом со знаменитой эмблемой ведомства, на нем изображен щит и меч.
В своей основе здание включает в себя часть построек прежних владельцев, поэтому окна нижних трех этажей его центральной части расположены на разной высоте и имеют различную форму окон. Это хорошо видно на панораме Яндекса (
см. здесь). Да и само здание ассиметрично.
Нижние три этажа дома образуют цоколь, облицованный рустованным камнем. Второй ярус высотой в три этажа обработан плоскими пилястрами с композитными капителями.
Третий, одноэтажный ярус, расчленен простыми лопатками. На аттиковый этаж выходят узкие "лежачие" окна. Проемы между этими окнами украшены барельефами.
В здании развитая входная часть: три дверных проема объединены балконом и порталами.
Балконы в центральной части - полукруглые - в отличие от балконов других этажей.
Дом имеет по краям две проездные арки.
Войдем в одну из них и поговорим о прежних владельцах этих участков.
Владение №10 (429\414). Зто владение тянулось от Садовой-Кудринской ул до Георгиевского (сейчас Вспольного) пер. Во дворе дома, на этом участке сохранился особняк Ираиды Ивановны Миндовской, построенный знаменитым архитектором Шехтелем Ф.О., поэтому этому владению я посвятила отдельный пост (
см. здесь).
Левая часть сталинского дома построена на бывшем владение №12 (419\437). Оно тоже тянулось до Георгиевского (сейчас Вспольного) пер.
Прежде чем перейти к рассказу о прежних его владельцах этого участка, посмотрим еще раз старые фотографии этого места.
Садовая-Кудринская ул. от дома Скопника (угловой дом слева, он сохранился, о нем в сл. постах) в сторону Кудринской пл. Фото 1938 г. (датировка фото не точна).
А вот увеличенный скан правой части этой же фотографии. Справа мы видим двухэтажный особняк с двумя ризалитами - вот он как раз и построен на этом владении №12. Обратите внимание, за ним виднеются еще какие-то крыши, т.е. прежде участок был почти весь застроен, но теперь от этих построек ничего не осталось.
Часть этого особняка видна на еще одной фотографии справа.
Садовая-Кудринская ул. Слева направо; торец дома №18 (сохранился, далее владение №16 и 14 (о них позже) и крайний справа дом - часть особняка на уч.№12. Фото 1934 - 1935 гг.
Если войти во двор через левую арку сталинского дома, то мы увидим, что со стороны двора справа и слева от арки дом этот имеет две двухэтажные пристройки - это и есть остатки прежнего особняка. На заднем плане слева - особняк Миндовской, владение №10.
Справа вторая пристройка, а желтый дом правее это уже следующий участок.
Вид на остатки особняка со двора.
Теперь настало время поговорить о прежнх владельцах этого участка. С конца 1860-х годов участок этот принадлежал князю Александру Никитичу Волконскому (1811 - 1878 гг.).
Волконский Александр Никитич.
Он был единственным рожденным (был еще приемный) сыном князя Никиты Григорьевича Волконского (1781 - 1844 гг.) и знаменитой княгини Зинаиды Александровны, ур. княжны Белосельской-Белозерской (1789 - 1862 гг.), чей литературный салон на Тверской славился на всю Москву. Ее дом стал центром умственной и артистической жизни "грибоедовской Москвы". Здесь бывали: Пушкин, Баратынский, Мицкевич, Веневитинов (последний был в нее страстно влюблен) и многие, многие другие.
Волконская Зинаида Александровна.
Александр Никитич получил блестящее домашнее образование под руководством
Шевырева С.П. (также я встречала упоминание, что он закончил московский университет, но информация эта требует уточнения (?). В 1829 поступил на службу в Министерство иностранных дел. С 1834 состоял по дипломатической части при канцелярии главнокомандующего действующей армией, затем чиновником по особым поручениям при главнокомандующем. В 1838 -1839 гг. был в Константинополе с курьерским поручением. С 1856 г. советник посольства в Вене. С 1858 г. состоял чрезвычайным посланником в Саксонии, потом в Королевстве обеих Сицилий и затем в Испании.
Александр Никитич автор книги "Рим и Италия". Он также как и мать, любил искусство и литературу, был коллекционером, собирал живопись и скульптуру западных мастеров, античное искусство.
В 1844 г. он женился на Луизе Леопольдовне фон Лилиен (1807 - 1871 гг.).
В браке у них родилась дочь, но в возрасте четырех лет она умерла.
Затем супруги Волконские удочерили дочь дальнего родственника Волконских, управителя их имения Урусово Василия Васильевича Ильина - Надежду (1855 -1923 гг.). Впоследствии она вышла замуж за итальянца маркиза В.Ф. Кампанари.
В связи с дипломатической службой Александра Никитича, супруги жили в основном за границей, и владение это использовалось как доходное.
После смерти Волконского в 1878 г. все наследство перешло к его приемной дочери Надежде Васильевне Ильиной-Волконской, но она, видимо, сразу продала это владение, по крайней мере, в 1882 г. оно уже принадлежит некой Добринской Людмиле Тимофеевне, жене шт.-капитана.
А в начале 1890 г. участок переходит к воронежскому купцу-миллионщику - Капканщикову Петру Карповичу младшему. Он будет им владеть до революции.
Петр Карпович Капканщиков мл. (1848 - после 1917 гг.) известный в Воронеже купец, предприниматель и общественный деятель, потомственный почетный гражданин. В 1883-1887 гг. был городским головой г. Воронежа.
Как пишут на воронежских сайтах, участок и дом в Москве ему достался по наследству и с начала 1890 года он преимущественно живет здесь.
В этом доме он живет со своим сыном Николаем Петровичем и его женой - Екатериной Апполоновной. Она выпускница Смольного института благородных девиц.
Капканщикова Екатерина Аполлоновна (?)
Позднее Капканщиковы приобретут еще один участок на этой улице, но об этом я расскажу позже.
Сказать при ком из владельцев был построен этот особняк, остатки которого сохранились во дворе, точно не могу. Это надо смотреть в архивах. На одном из сайтов, прочла, что в основе сталинский дом включает в себя постройки 1850-х годов. На плане
Хотева 1852 г. (участок 419) обозначен усадебный дом в глубине участка, поэтому можно утвеждать, что этот особняк появился уже позже. Условно я его обозначила как "особняк Капканщикова", по последнему владельцу участка.
Из других построек до недавнего времени на этом же участке со стороны Вспольного переулка сохранялась еще одна постройка,
как пишут здесь, 1840 г. (датировна не точная, на плане Хотева ее нет).
Вспольный пер., д. 11. Фото 1987 - 1988 гг.
Теперь она надстроена и выглядит так.
Современный вид. Вспольный пер., д. 11.
От остальных построек ничего не сохранилось и на их месте разбит сейчас уютный сквер с фонтаном.
Фонтан работающий. А вот он мелькнул в одном из кадров фильма "Дорогое удовольствие" Фото 1988 г.
Рассказать об участке и владельцах д.14 - 16 здесь не хватило места, поэтому о нем в следующей части.
Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 23.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://enc-panino.ru/?p=10838 ;
http://visit-voronezh.ru/guide/chto-posetit/monuments/dom-kapkanshhikova.html ; справочники "Вся Москва" за разные годы и др.