Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало:
0,
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10
27 сентября 2023 года
Сегодня покидаем нашу прекрасную хату в Арбуа, чтоб переехать в город Турню на следующую ночевку. По дороге заезжаем в пару мест, и первое - Bourg-en-Bresse. Почему Bourg-en-Bresse читается не Бург-ан-Бресс или не Бур-ан-Бресс, а Бурк-ан-Бресс, оставляю на совести французской фонетики. Впрочем, нет - Википедия говорит, что Бур-ан-Бресс тоже можно, но и так тоже плохо звучит. Да и ладно - нам, собственно, не городок нужен, а королевский монастырь - Monastère Royal de Brou.
Нас встречает абсолютно прекрасная крыша. И даже растительность подобрана ей в тон.
И тут вот этот офигительный монастырь и в нем музей. Но сначала монастырь.
В монастыре - оттенки серого.
А главное в нем - церковь Saint-Nicolas-de-Tolentin de Brou, детище Маргариты Австрийской, шедевр позднеготической архитектуры Франции, построенный мастером из Брюсселя Луи ван Бохемом в 1513-1532 гг.
Еще одно jubé! Второе из трех на нашем маршруте, одно из пятидесяти, оставшихся во Франции (
первое было в Труа).
В церкви находятся три гробницы:
Филиберта II Красивого, герцога Савойского, его жены
Маргариты Австрийской и его матери
Маргариты де Бурбон.
Это Филиберт, у него лев в ногах как символ силы и мужества
Это Маргарита де Бурбон, собачка в ногах как симол верности.
Это, соответственно, Маргарита Австрийская, в ногах тоже собачка. А кто на нижнем этаже? Тут я немного прибалдела, еще раз пересчитала - статуй должно быть три, а получается одна лишняя. Потом порылась в Мишлене и нашла: Филиберт и Маргарита Австрийская изображены в двух ипостасях: "живьем" и в саване. Ага, теперь понятно, почему две Маргариты, хотя все еще не ясно, где какая.
Но где же тогда второй Филиберт? Второй тоже нашелся на первом этаже своей гробницы, но при очень внимательном рассмотрении (за украшениями едва видно - фотка не наша).
Так что вот: три гробницы, но пять статуй.
Монастырь Бру был построен на месте галло-романского (а позже бургундского) некрополя. Вот саркофаг галло-романской эпохи (нашли при раскопках в 1953 году).
С двух сторон хора - дубовые кресла со спинками, филигранная резьба фламандских мастеров.
Центральный неф c красивейшими витражами, тоже по брюссельским эскизам.
Пространства
Светотени (еще красивых фактур дают
здесь).
А на этом экране живая Маргарита Австрийская рассказывает нам свою историю. Я ее пересказываю цитатой из сети: Маргарита - дочь императора Священной Римской империи Максимилиана I и Марии Бургундской. Будучи пешкой на шахматной доске политических расчетов своего отца Максимилиана I, она трижды была выдана замуж. Когда ей было всего лишь три года, Маргарита Австрийская уже была помолвлена с Карлом VIII, будущим королём Франции. Но впоследствии по политическим причинам помолвка была расторгнута французской стороной. В 17 лет она была выдана замуж за инфанта Хуана, наследника испанского престола, но тот был слаб здоровьем и умер шесть месяцев спустя. Её последний брак с Филибертом II, герцогом Савойским, был самым счастливым в её жизни. Но всего три года спустя после свадьбы Филиберт умирает, оставив Маргариту вдовой. В память о любимом супруге Маргарита Австрийская решает возродить и перестроить монастырь, основанный ее свекровью, причем перестроить очень круто и с размахом, создав настоящй архитектурный шедевр. Она умерла в 1530 году, совсем немного не дожив до завершения строительства своего детища.
Вот Маргарита в детстве.
"Fortune Infortune Fort Une" - девиз Маргариты Австрийской - не имеет однозначного перевода. Ближе всего наверное будет "Злая судьба делает её (женщину) сильной" ("Что нас не убивает - делает нас сильнее").
А тут генеалогическое дерево
Надо сказать, что мы впечатлились не только красотой комплекса, но и той любовью и тщательностью, с какими он был отреставрирован. Исчерпывающая историческая информация, красивые макеты и мультимедиа, даже тактильные макеты для слабовидящих, чтоб и они могли почувствовать красоту. При желании можно долго втыкать в такой экранчик.
Комплекс состоит из трех монастырских построек и церкви (видим на картинке). Монастырские постройки (сооружены между 1506 и 1512) здесь двухэтажные. Мишлен говорит, что это уникальный случай для Франции, будем ему верить.
Мы стоим на галерее и смотрим вниз на один из трех клуатров монастыря.
Вот он вблизи.
Запчасти
Сейчас в одном из трех монастырей находится Музей изящных и декоративных искусств (le musée municipal de Bourg-en-Bresse).
Апартаменты XVIII века
Коллекция фарфоровой посуды
Богатая коллекция фламандских гобеленов XVI-XVII вв.
Охота
Некто в романтическом антураже
Святой Христофор! Легко узнается по младенцу на шее
Утрилло!
Легко узнается по женским попам, и вообще люблю, поэтому тут две картины.
И современное искусство, конечно. Это "Триптих" американской художницы Джоан Митчелл. Она и поет, и рисует! - восхитилась я. Потом вспомнила, что поет Джони, а не Джоан.
Ну все. Бросаем последний взгляд на монастырь - и обедать.
С обедом тут просто - прямо напротив монастыря. И дают пуле-де-бресс, которую мы обещали себе попробовать. Подробно ознакомиться с бресскими курами можно
здесь (очень интересно, правда!).
Бресский цыпленок - это культовый продукт, такой же, как сыр пармезан, бальзамический уксус из Модены, шампанское из провинции Шампань или дижонская горчица. Пуле, т.е. цыпленок, имеет право прожить на свете на более девяти недель. Если этот срок будет превышен, то пуле станет пулярд, то бишь курицей. Но и ее жизненный срок вписан в закон: 11 недель. Дольше всех на бресских лужках законодатель разрешил пастись кастрированному бресскому петушку шапону - целых 23 недели.
На фотке - два блюда: вверху - бресский цыпленок с картофельным гратеном и дипломом (цветов французского флага), внизу - дежурная курица с тальятелли (в меню нет, она на доске мелом). Соглашусь с Ленчиком, что сама кура - ничего особенного, а гратен - очень-очень. И сливочно-винный соус, в котором готовится блюдо, тоже ужасно вкусный.
Рецепт соуса можно прочесть у
Ленчика, но я вынесу его сюда, пожалуй, тоже:
Положить на сковороду большой кусок сливочного масла, растопить и положить грудку и ножки. Лук и грибы мелко пошинковать или натереть в крошку, добавить на сковородку, вместе с отжатым чесноком и травами. Когда цыпленок станет золотистым, влить стакан белого сухого вина, и вытушить соус до половины. Затем влить сливки и еще 30 минут тушить. Соус пропустить через сито. Добавить по вкусу соль и перец.
После знакомства с цыпленком поехали дальше выполнять программу. И тут нам встретился исключительный конвой - изрядно замедливший, надо сказать, наше продвижение к цели. А куда мы потом приехали - расскажу в следующем посте, потому что устала.