Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало:
0,
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8
25 сентября 2023 года (продолжение)
Итак, мы в Безансоне, административном центре департамента Ду и региона Франш-Конте. Прямо в центре города - огромная парковка возле реки. Первое, что мы видим в минуте от парковки, - за прекрасной кованой изгородью здание бывшей больницы Saint-Jacques.
Еще раньше тут был монастырь, couvent du Refuge, и от него осталась капелла XVIII века с разноцветным куполом (как я люблю), la chapelle Notre-Dame du Refuge.
Проходим еще немного до мэрии. К ней прилагается круглая башня, а на фронтоне значится Utinam, о котором чуть позже.
Во дворе мэрии - Виктор Гюго, прочли на табличке (как выяснилось, он родился в Безансоне). А мы его и не признали, думали - просто большой человек. Привыкли к седобородому старику - а он вот какой, оказывается.
Церковь св. Петра. Не красавица, идем дальше.
Дворец правосудия был построен в 1749 году на месте бывшего парламента Безансона. Вернее, был перестроен, и при этом сохранился кусок фасада старого парламента. Стена с башенкой, воротами и двумя красивыми статуями над входом относится к 1585 году.
Большой город, большие дома.
Тень.
Вдруг! "И ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки".
Place Jean-Cornet, паровозик и Utinam. Его мы уже видели на мэрии и увидим еще. А здесь он смотрится наиболее эффектно.
Это латинское «UTINAM» - официальный девиз Безансона. Означает «О, если бы!» Красиво.
Угловой фонтан поставлен здесь в 1900 году взамен старого фонтана 1740 года, разрушенного во время революции.
Это все, что осталось от старинного монастыря якобинцев.
А это самые красивые и знаменитые ворота города - Porte Rivotte, русская Википедия даже выбрала их для
статьи про весь Франш Конте. Это одни из двух последних городских ворот Безансона - часть старой фортификационной системы. Перед воротами был вырыт глубокий ров, заполненный водой, через который был перекинут поднимавшийся по ночам мостик. Эмблема солнца, украшающая фронтон, отсылает к королю Людовику XIV.
А там наверху - Безансонская крепость, спроектированная Вобаном. Шедевр Вобана, включенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, Цитадель Безансона считается одной из наиболее красивых во Франции. Она возвышается над старым городом и рекой более чем на 100 метров, открывая красивые панорамные виды.
На ее территории находятся сразу несколько музеев:
Музей этнологии, посвященный традициям региона Франш-Конте
Музей Сопротивления и Депортации
Музей естественной истории с огромной коллекцией рыб, насекомых, птиц и млекопитающих
Музей Вобана, посвященный выдающемуся военному инженеру и французскому маршалу Вобану, построившему цитадель.
Пользуюсь случаем напомнить себе и читателям про
Вобана, который неизменно встречается нам в каждой поездке по Франции. Цитадель Безансона - одна из двенадцати крепостей Вобана, объявленных ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия. Ее строительство заняло свыше 30 лет, сделав Цитадель Безансона одной из самых укрепленных крепостей на тот период. Строительство оказалось таким дорогим, что Людовик, как гласит легенда, даже осведомился у Вобана, не строит ли тот стены из золота. Говорят, в цитадели можно провести полдня. Так что это уж в следующий раз...
От ворот начинается одна из дорожек к крепости Вобана, перепад сто метров в высоту и длиной полкилометра. Мы шли-шли и не дошли.
Дорожка привела нас к собору св. Иоанна, Cathédrale Saint-Jean de Besançon. Собор строился в XI-XIII вв., но был основательно перестроен в XVIII веке.
Вот он с другой стороны. А внутри, как оказалось впоследствии, знаменитые
астрономические часы. Вот черт! А я и не знала.
Напротив собора - особняк с узорчатой решеткой. Это L'hôtel D'Agay или L'hôtel particulier Boitouset, служивший резиденцией священнослужителей.
А вот одна из главных достопримечательностей города - Porte Noire, галло-романская триумфальная арка. Считается, что арка построена примерно в 175 году н.э. при императоре Марке Аврелии (верхняя часть с фигурой императора не дожила до наших дней). Название «Черные ворота» арка приобрела в XI веке, почернев за десять веков от копоти, грязи и сажи. Но когда ее отреставрировали (в 2011 году), черные ворота оказались белыми. И представляете себе - ее "ноги" находятся на глубине метра под мостовой (культурный слой!).
Какие колонны красивые! Тут сцены военных побед Рима, мифологические сцены, растительные мотивы.
А вот археологическая площадка Кастан. Здесь расположен небольшой комплекс остатков неизвестного сооружения римского времени, предположительно они датируются II-III веками нашей эры. Что здесь было в тот период - до конца не понятно. Честно говорю, вот увидела эти колонны - и сразу стало понятно, что же такое мне напоминало название города Безансон. Да Византию же конечно! И вот правда, когда-то здесь располагался древний галло-романский город Везонтио.
Около 1870 года безансонский историк и археолог Огюст Кастан предпринял здесь раскопки, в ходе которых были обнаружены восемь колонн коринфского ордера, остатки акведука и амфитеатра примерно 54 метра в диаметре. Кастан идентифицировал их как остатки римского театра древнего Везонтио. Колонны были заново воздвигнуты на своих местах, а вокруг разбит парк в английском стиле, подчеркивающий вид римских развалин.
Кажется, это театр. Имени Виктора Гюго, ясное дело
А еще Безансон издавна славится своей
часовой промышленностью. Понятно, что и часовая фирма называется «UTINAM», и вот какие прикольные здесь делают часы.
Идем дальше и натыкаемся на фонтан кармелитов - самый старый фонтан в Безансоне (построен в 1564-1566 гг). Он называется по имени монастыря, к которому примыкает. Нептун сидит верхом на дельфине и в руке держит трезубец. Трезубец, правда, потерялся, а правая рука полностью переделана после нескольких актов вандализма.
А это мост Le pont Battant и церковь Sainte-Madeleine.
И набережная Вобана. Красивая и довольно нежилая.
Но прекрасный голубой трамвай сильно оживляет пейзаж!
Кстати, наконец-то мы оказались у реки! Все это время бродили в районе исторического центра, заключенного в речной петле (который так и называется La Boucle), а реку не видели. Вот так La Boucle выглядит сверху. А мост Баттан, как я понимаю, у нас здесь на переднем плане
Ну все. Возвращаемся к парковке. Найдите знакомые лица.
Не весь Безансон осмотрели, но впечатлениями переполнены и от города в восторге. Домой, в Арбуа.
Вернулись в свой домик с красными ставнями. Помните, в прошлом посте они были сиреневые? Нет, я не сошла с ума, это другая стена, сиреневые ставни за углом, а здесь сиреневые столик и стулья.
Все-таки немного сил еще осталось прогуляться по вечернему Арбуа, который мы внезапно тепло полюбили.
Сегодня мы сделали кружок в сторону северо-востока, вот такой
А завтра будем исследовать юго-восток - водопады, каскады, слепые долины, они же les reculées.