Наше путешествие во Францию, из которого мы вернулись 2 октября, случилось как будто в прошлой жизни. Но я все же начну потихоньку его описывать. День за днем, следуя привычным традициям. И френды некоторые просили, и мне это тоже нужно.
Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало
18 сентября 2023 г.
Летим Изиджетом, билеты по нынешнем меркам цены вполне приемлемой, вылет удобный, прилет (23:20) хоть и поздний, но не трагически.
И только при ближайшем рассмотрении оказывается: не трагически, но драматически - RER в Париж в это время уже не ходит, приходится на такси (62 евро). А на такси очередина, стояли больше получаса. Но доехали, ура! Плюхнулись спать, общаться-обниматься завтра.
19 сентября 2023 г.
Что делает турист в Париже, очухавшись после тяжелого дня и полубессонной ночи? Правильно - топает в местную булочную за круассанами. Галка была у диетолога, и та ей велела (в целях похудания) каждое утро съедать по круассану, так что теперь и она с нами. Я взяла себе булочку aux amandes, очень вкусная! А про вкус местного багета слов у меня вообще нет, это просто какой-то экстаз.
Куда пойдем? В ботанический сад, конечно,
Jardin des Plantes, благо он совсем рядом.
Тут волшебство и красота, мы много цветочков наснимали, хранятся себе в редакции.
Главное, что все при деле.
Большая галерея эволюции - часть Национального музея естественной истории
Слон ненастоящий!
А в скульптурных группах прослеживается неожиданная садо-мазо линия. Вот, к примеру, девушка обижает рыбу.
А эту улыбочку как понимать? (Сами бы, может, и не заметили, но знающие люди обратили наше внимание).
Напротив Ботанического сада -
Фонтан Кювье.
Жорж Кювье, помимо прочих заслуг, был директором Музея естественной истории. В Википедии написано, что тетенька держит скрижали с девизом Кювье: «Rerum cognoscere causas» («познать причины вещей»). Девиза мы не рассмотрели, но Вики верим. В ногах же у тетеньки - фактурный лев, а также крокодилов, гарпий, змей и ящериц - как в песне, хоть и не так много. Причем крокодил повернул голову, чего он в натуре делать не умеет.
Древнеримская арена, современные французы играют в петанк.
Переходим через Мост Архиепархии (Pont de l'Archevêché), и вдруг взгляд притягивает нечто важное и необходимое:
The Mémorial des Martyrs de la Déportation. Мемориал был открыт в 1962 году, а я и не знала про него. Зашли, конечно, побродили. Очень трогает - в частности, тем, что расположен в самом сердце Парижа.
Pont de la Tournelle
Строят Нотр-Дам. Как мы в последний раз
успели посмотреть его до пожара в 2019 году! Так совпало.
Взгляд вдоль Сены. Справа - Hôtel de Ville, слева - башня Сен-Жак.
Отель-де-Виль.
Он же с другой стороны.
Еще вдоль Сены. Можно до бесконечности. Солнышка вот нам сегодня недодали для фоток.
На первом плане - Тribunal de commerce, на втором - башенки Консьержери.
Было у меня на этот раз желание залезть куда-нибудь повыше и полюбоваться Парижем сверху. Здесь есть два больших универмага с крышей, откуда можно это сделать: Самаритянка (были там с Л. в самый первый совместный приезд, в 1995 году) и Галери Лафайет. До Самаритянки можно было дойти пешком, вот мы и попробовали. Но нет, на крыше ресторан, не вышло. Потому что на обед у нас совсем другие были планы.
Именно ради ресторанчика мы приехали в квартал Сен-Дени, и с его порога (ожидая хозяев) рассматриваем арку (ворота) Porte-Saint-Denis. Арка установлена на так называемой королевской дороге, ведущей из предместья Сен-Дени в королевский дворец Лувра. Ныне ворота являются частью полукольца Больших бульваров, проложенных на месте старых крепостных стен и валов в середине XIX века по плану барона Ж. Э. Османа. Ворота Сен-Дени были спроектированы в 1672 году выдающимся французским архитектором и теоретиком «большого стиля», директором Королевской Академии архитектуры Франсуа Блонделем Старшим по распоряжению короля Людовика XIV в честь его побед на Рейне и во Франш-Конте. Менее чем за два месяца войны король взял более сорока крепостей на Рейне. За основу композиции, согласно официальной идеологии и эстетике «большого стиля», архитектор Блондель взял древнеримский тип однопролётной триумфальной арки. Ближайший прототип - Триумфальная арка Тита на Via Sacra (Священная дорога) близ Римского форума. Надпись на фризе: Ludovico Magno (Людовику Великому). На каждом из четырёх фасадов ворот - эпизоды военных побед Людовика во Фландрии.
Сам ресторан
Bouillon Julien - чудеснейшее место. И офигительный Ар-нуво, и еда - простая и очень вкусная. И неожиданно дешевая (за 60 евро пообедали вчетвером, да еще и с кувшинчиком вина). Более того, здесь за столиком №24 Эдит Пиаф обычно встречалась с Марселем Серданом. И оказывается, некоторые эпизоды фильма La Môme снимали в этом ресторане (спасибо
vpervye1 за информацию).
Фильм я видела, хороший.
Утюжок
Пассаж. Тут гнездо филателистских магазинчиков. Здесь мы когда-то
гуляли с Галкой и Славкой (приурочив к Монмартру).
Церковь Сент-Эсташ (Église Saint-Eustache). А здесь гуляли
с Игорем.
Les Halles, Чрево Парижа.
Домой мы должны вернуться не поздно, гости придут. Саша
a_p с женой Машей
mpaktoris и Гриша
cacherman. С Гришей мы уже были знакомы (он иногда в Тель-Авивском универе работает), а с Сашей и Машей только что познакомились. Было классно.