Вкусный понедельник

Sep 04, 2017 10:02

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов из новой книжки (про неё я тоже расскажу).
В меню баклажанная икра под названием пинджур и винный джем-желе. Икру отправляю на аж на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!, Баклажанный ФМ. Пятый сезон! и ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2.


Read more... )

вино, баклажаны, алкоголь, заготовки, джем, чеснок, кулинария, про книги, помидоры, болгарский перец, желе

Leave a comment

Comments 70

my_happyhouse September 4 2017, 06:26:37 UTC
Красивая книга. Обращение на "ты" меня тоже немного смутило,непривычно как то.

Reply

silverina1 September 4 2017, 06:41:59 UTC
Да, фотографии там чудесные.
Это "тыканье" напоминает кулинарные книги для детей, все эти возьми, вымой, нарежь и т.д.

Reply

my_happyhouse September 4 2017, 10:17:59 UTC
Скорее это авторский ход такой,для формата инстакулинария.

Reply

silverina1 September 4 2017, 10:42:12 UTC
Вполне возможно.

Reply


livejournal September 4 2017, 06:33:50 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


vene_ro4ka September 4 2017, 07:13:51 UTC
Скорее текстура похожа на мармелад, такие кусковые видела в "Ашане" продают ( ... )

Reply

silverina1 September 4 2017, 07:54:42 UTC
Венер, да почему же раснесла? Критика пары рецептов - это не разнос. Мне тоже книга понравилась, и к оформлению никаких претензий, то, что есть сходство с книгой Чадейки - констатация факта и не более, недостатком я этот не считаю.
А насчёт нерабочих рецептов - я допускаю, что в книге опечатка. В любом случае, с этим джемом явно что-то не так, желе и мармелад - вещи разные, и с пектином тут явный перебор, согласись. Дело тут не в том, что мне не понравился вкус, а в том, что результат получился совсем не тот, хотя я делала всё точно по рецепту и соблюла все пропорции от и до, тут не мой косяк и дело тут не во вкусе и цвете.

Reply


paprika_andlife September 4 2017, 07:28:43 UTC
Я не хочу готовить ничего новенького из этой книги :)

Классический пинџур - ни летний, ни зимний - не готовится с уксусом.

Желе с красным вином было ещё в советской "Книге о вкусной и здоровой пище": на 1 стакан вина - 25 гр желатина. Для желе нужно действительно взять больше желирующих веществ, желе - это плотная студенистая масса. Джем - это по сути желеобразное варенье, которое не должно быть настолько плотным. "Джем-желе" - это действительно что-то новенькое и меня такое название настораживает :)

На моём пакетике "Джемфикса" написано, что его хватает на 750 мл фруктово-ягодного сока и 400 гр сахара (вес этого пектина вместе с добавками - 25 гр). Ну, и вид вина, качество желирующих веществ - это тоже нужно учитывать.

Reply

silverina1 September 4 2017, 08:02:07 UTC
А меня кое-что зацепило, буду пробовать)
Уксус, я думаю, м.б. добавлен исключительно для сохранности, т.к. икра не стерилизуется.
По моим прикидкам, 20 г пектина должно хватить, я исхожу из того, что 10 г пектина хватает на 1 кг варенья. Но хотелось бы, конечно, знать наверняка, т.к. экспериментировать с недешёвыми ингредиентами не очень хочется :)

Reply

paprika_andlife September 4 2017, 08:29:59 UTC
Чисто винный джем я ещё не готовила, поэтому не могу точно подсказать, но мне нравятся результаты, когда вино просто добавляется к яблоку, винограду, например, или к другим фруктам-ягодам.

На такое количество ингредиентов, как в этом рецепте, уксус добавлен буквально по нижней границе, так что для полноценной консервации его может не хватить. В советских книгах, которые подобные "составители рецептов" почему-то перестали читать, даже при бОльшем количестве уксуса всё равно рекомендуется стерилизация. Не говоря уж о том, что лучше бы не прикрываться фразой "вариаций существует множество", а разъяснить разницу между той же македонской (балканской) баклажанной икрой и остальными видами, а также сказать, зачем в этом рецепте уксус, если в классическом пинџуре его нет.

Reply

silverina1 September 4 2017, 10:58:23 UTC
Не готовила фруктовые джемы с вином, но думаю, что хорошо должно быть)
Со стерилизацией, конечно, надёжнее, но многие стараются обходиться без неё - кто-то не любит ею заниматься, кто-то не умеет.
Насчёт разъяснений - в подобных книгах я этого никогда не жду. Посмотри, кто авторы множества современных кулинарных книг? Медийные личности и блогеры. Блогеры ещё хоть сами пишут (ну, по большей части), а разные звездульки только имя ставят на обложку. Издать подобного уровня книжку я могу хоть сейчас, были бы спонсоры :)

Reply


marusik02 September 4 2017, 07:38:10 UTC
очень интересный джем)

Reply

silverina1 September 4 2017, 08:02:51 UTC
Интересный, только вот надо теперь до ума рецепт довести, чтобы реально джем получился, а не мармелад)

Reply

marusik02 September 4 2017, 08:05:30 UTC
мне сказали, что мармелад - это только из апельсинов, все остальное - джем)

Reply

silverina1 September 4 2017, 10:59:51 UTC
Эвона как)))
А я на консистенцию ориентируюсь.

Reply


Leave a comment

Up