Вкусный понедельник

Sep 04, 2017 10:02

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов из новой книжки (про неё я тоже расскажу).
В меню баклажанная икра под названием пинджур и винный джем-желе. Икру отправляю на аж на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!, Баклажанный ФМ. Пятый сезон! и ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2.


Read more... )

вино, баклажаны, алкоголь, заготовки, джем, чеснок, кулинария, про книги, помидоры, болгарский перец, желе

Leave a comment

paprika_andlife September 4 2017, 07:28:43 UTC
Я не хочу готовить ничего новенького из этой книги :)

Классический пинџур - ни летний, ни зимний - не готовится с уксусом.

Желе с красным вином было ещё в советской "Книге о вкусной и здоровой пище": на 1 стакан вина - 25 гр желатина. Для желе нужно действительно взять больше желирующих веществ, желе - это плотная студенистая масса. Джем - это по сути желеобразное варенье, которое не должно быть настолько плотным. "Джем-желе" - это действительно что-то новенькое и меня такое название настораживает :)

На моём пакетике "Джемфикса" написано, что его хватает на 750 мл фруктово-ягодного сока и 400 гр сахара (вес этого пектина вместе с добавками - 25 гр). Ну, и вид вина, качество желирующих веществ - это тоже нужно учитывать.

Reply

silverina1 September 4 2017, 08:02:07 UTC
А меня кое-что зацепило, буду пробовать)
Уксус, я думаю, м.б. добавлен исключительно для сохранности, т.к. икра не стерилизуется.
По моим прикидкам, 20 г пектина должно хватить, я исхожу из того, что 10 г пектина хватает на 1 кг варенья. Но хотелось бы, конечно, знать наверняка, т.к. экспериментировать с недешёвыми ингредиентами не очень хочется :)

Reply

paprika_andlife September 4 2017, 08:29:59 UTC
Чисто винный джем я ещё не готовила, поэтому не могу точно подсказать, но мне нравятся результаты, когда вино просто добавляется к яблоку, винограду, например, или к другим фруктам-ягодам.

На такое количество ингредиентов, как в этом рецепте, уксус добавлен буквально по нижней границе, так что для полноценной консервации его может не хватить. В советских книгах, которые подобные "составители рецептов" почему-то перестали читать, даже при бОльшем количестве уксуса всё равно рекомендуется стерилизация. Не говоря уж о том, что лучше бы не прикрываться фразой "вариаций существует множество", а разъяснить разницу между той же македонской (балканской) баклажанной икрой и остальными видами, а также сказать, зачем в этом рецепте уксус, если в классическом пинџуре его нет.

Reply

silverina1 September 4 2017, 10:58:23 UTC
Не готовила фруктовые джемы с вином, но думаю, что хорошо должно быть)
Со стерилизацией, конечно, надёжнее, но многие стараются обходиться без неё - кто-то не любит ею заниматься, кто-то не умеет.
Насчёт разъяснений - в подобных книгах я этого никогда не жду. Посмотри, кто авторы множества современных кулинарных книг? Медийные личности и блогеры. Блогеры ещё хоть сами пишут (ну, по большей части), а разные звездульки только имя ставят на обложку. Издать подобного уровня книжку я могу хоть сейчас, были бы спонсоры :)

Reply

paprika_andlife September 5 2017, 07:41:22 UTC
Я готовила и с вином, и с ликёром. В этом сезоне - только с вином. Если не забуду - покажу.

С остальным полностью согласна :) Интересно, что зарубежные книги от "звёзд" на порядок качественнее, чем наши. Вот, кстати, ты не смотрела ещё новую книгу Белоцерковской про консервирование? Изложение материала у неё мне тоже местами не нравится, но она хоть даёт хорошие рецепты от профессиональных шефов.

Reply

silverina1 September 5 2017, 07:58:32 UTC
Нет, про консервирование не смотрела, но планирую изучить, а так у меня для обзора другая её книга, с "лёгкими" рецептами, думаю, что они сделаны на одном уровне.

Reply


Leave a comment

Up