Борщ с запеченой свеклой и сырно-чесночными гренками

Jan 21, 2012 20:40

Борщ это как раз тот суп, которого очень хочется, войдя в дом с мороза. Запах уже с порога чувствуется! И так и тянет всех на кухню. Прекрасный суп, особенно если свеклу запечь! Во-первых, так она не вываривается и цвет получается чудесный, во-вторых, и вкус у запеченой свеклы особенный, более насыщенный такой......




Что:
Для борща - 
4 средние свеклы
половина небольшого вилка капусты
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 красных болгарских перца (1 если он очень большой)
большая морковка
2 литра овощного бульона
5-7 веточек тимьяна
3 лавровых листа
4-6 листиков базилика
4 зубчика чеснока
оливковое масло
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец

Для гренок - 
белый багет
2 зубчика чеснока
70гр сыра

Как:
Свеклу вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 5мм. Выложить кружочки в форму для запекания одним слоем или чуть внахлест. Чуть посолить, поперчить, сверху выложить тимьян, базилик, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока разрезанных пополам. Закрыть форму фольгой и запекать в духовке или аэрогриле около часа при температуре 190-200'С.
Я люблю варить такой борщ на овощном бульоне, но можно и на воде, а можно и на мясном и с мясом )
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь.
Лук-порей порезать тонкими колечками, морковку почистить и нарезать соломкой, пассеровать 5-7 минут на оливковом масле, добавив 2 столовые ложки томатной пасты и измельченные 2 зубчика чеснока. Переложить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, болгарский перец тонкими полосками. Закинуть капусту и перец в бульон, дождаться закипания, убавить огонь и оставить на 40 минут. Снять с огня.
Хлеб нарезать на куски толщиной 5-7 мм. Чеснок почистить, размять. Сыр натереть на терке, смешать с чесноком, намазать на хлеб. Получившиеся бутербродики поместить в духовку или аэрогриль на 6-7 минут при температуре 200'С.
Когда свекла будет готова, остудить её и нарезать соломкой. Несколько кусочов можно оставить кружками и украсить ими борщ при подаче. Переложить свеклу в кастрюлю. Положить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15-20. За это время свекла передаст свой цвет и аромат, но поскольку она не будет вариться вместе с другими овощами, она сама не обесцветится.
Печеный чеснок, который запекался вместе со свеклой, тоже можно добаить в борщ, предварительно размяв, он добавит аромата.

* Дежурное блюдо, тимьян, сыр, свекла, СУПЫ, базилик, капуста

Previous post Next post
Up