Собираю свои рисовые блюда вместе для Зоряниного
флешмоба.
Рисовый суп с чечевицей и мясными шариками.
Что:
На кастрюлю 3,5 л
3/4 стакана риса
3/4 стакана чечевицы (у меня была разноцветная - так интересней)
2 помидора
2 стебля лука-порея (белые части)
3 зубчика чесннока
1/4 острого перчика или несколько капель соуса табаско
зеленый лук
оливковое масло
1/2 ч. ложки куркумы
1/2 ч. ложки зиры
1/2 ч. ложки молотого имбиря
400 гр мясного фарша
маленькая морковка
луковица
соль, перец
Как:
Рис и чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, посолить и поперчить его. Скатать маленькие шарики (1,5 - 2 см в диаметре), отставить.
Лук-порей нарезать тонкими колечками, чеснок почистить и измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить порей и чеснок и обжаривать 1 минуту. Всыпать в сковороду зиру, куркуму и имбирь, добавить мелко порезанный очищеный от семян острый перчик или соус табаско (не переборщите с количеством).
Помидор нарезать на маленькие кубики и отправить в сковородку, тушить 3-4 минуты, выложить в кастрюлю с рисом и чечевицей.
В той же сковороде обжарить подготовленые мясные шарики на сильном огне 5-6 миут, выложить в суп.
Посолить, поперчить.
Всего с момента закипания суп должен вариться 30-35 минут, а после хорошо бы дать ему полчасика настояться.
Подают суп с зеленым луком.
Жареный рис по-кантонски.
Что:
1 стакан риса
300гр свинины
3 яйца
1 сладкий перец
небольшая морковка
зеленый лук
1см корня имбиря
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки арахисового масла (меняется на кунжутное или оливковое)
2 ст. ложки соевого соуса
соль, перец
Как:
Рис промыть и отварить до готовности в большом количестве подсоленой воды.
Нарезать мясо тонкой соломкой, быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, потом убавить огонь, влить соевый соус, накрыть крышкой и потушить до готовности (10-12 минут).
Лук, морковь и сладкий перец очистить и нарезать маленькими кубиками, чеснок и имбирь очистить и мелко натереть.
Мясо выложить из сковородки, влить в сковороду половину масла и обжаривать 1 минуту лук, чеснок и имбирь. Добавить морковь и перец, убавить огонь, тушить 5-7 минут, при необходимости добавить пару столовых ложек воды.
Вернуть в сковороду мясо, добавить рис, перемешать и готовить 2-3 минуты. Выложить из сковороды.
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, взбить вилкой. На сковородку влить оставшееся масло, вылить яичную смесь, готовить 1 минуту, чтобы яйца чуть схватились, перемешать омлет, выложить рис с мясом и овощами, еще раз перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Рисовая запеканка.
Что:
стакан кругло-зернистого риса (160гр)
750мл молока
75гр сливочного масла
10г ванильного сахара
цедра половины лимона (7,5гр)
3 яйца (в оригинале 120гр желтков, 180гр белков)
75гр сахара
сахарная пудра
соль на кончике ножа
Как:
Рис промыть, залить молоком, поставить на огонь. Добавить ванильный сахар, цедру (лимон хорошенько вымыть перед снятием цедры), соль и сливочное масло. Отварить до готовности, остудить.
Взбить желтки, взбить белки с сахаром. Подмешать всё к оставшей рисовой массе.
Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать около 50 минут при 160'С с вентиляцией.
Нарезать кусочками, посыпать сахарной пудрой, подавать со свежими ягодами или ягодным соусом.