Мы достигли деревни Бара Бангал, она находится на высоте 2550 м. над уровнем моря. В деревне проживает племя Гадди, члены этого племени называют себя привилегированными и избранными потомками Шивы и Парвати, которые защищают их самих и их рогатый скот от всех бедствий. Мне было очень интересно фотографировать людей и их быт. А взрослые и дети с удовольствием позировали перед камерами, некоторые, конечно, немного стеснялись, некоторые наоборот старались специально попасть в каждый кадр, но никто не запрещал съёмку.
Дойдя до берега вся наша компания напилась прямо из реки, после всего пережитого мы как-то расслабились. Зря конечно, но нам повезло и никаких отравлений не было.
Люди носят за спинами огромные стоги сена. В основном, как я заметил, этим занимаются женщины.
Сзади, кстати, видно ущелье по которому мы спускались
На большом камне на краю деревни стоит "часовня".
На улочках много цветов, всё чисто и аккуратно.
Со всех сторон на нас поглядывают с интересом.
Урожай собран, сено пойдёт на прокорм скоту.
Всё вокруг такое аутентичное.
И тут в одном из дворов мы видим спутниковую тарелку. Это, честно говоря, был шок, никак я не ожидал увидеть такое в затерянной деревушке.
Хозяйка тарелки.
Мимо проходит гитарист в джинсах и кроссовках. Я уже ничему не удивляюсь.
Одна из хозяек угощает нас яблоками из сада. Это очень кстати, фруктов хочется, а яблоки вкуснейшие.
Решаем переночевать под крышей. 300 рупий комната. Отлично!
Усталый Такур сидит у гостевого дома.
Вот в этой комнате я и провёл две следующих ночи. Рядом с домом колонка с водой и я наконец-то устроил стирку. Цивилизация! Даже есть электропроводка и лампочки в доме, но электричества нет, правда это совсем не важно.
Дети играют во дворе, а мамы и бабушки следят за ними из окна. Всё обычно.
Интересное растение. Что это?
Я привёз с собой леденцы и раздавал детишкам. Они не стесняясь брали конфеты и были благодарны, но никто не попрошайничал.
Вот и пастух, которого мы встретили недалеко от моста. Ведёт стадо коз домой.
В одном из дворов собралась мужская компания и что-то горячо обсуждают.
А в другом дворе женщины. Сплетничают наверно)
Сидят прямо на плитах, которыми отделаны дворы домов.
Заборов нет, можно зайти в любой двор и посмотреть чем там заняты люди. Почти в каждом доме козлята или ягнята.
Вот носильщица сена присела отдохнуть.
У неё такой замечательный рисунок морщинок на лице.
Местные говорят, что иностранцы тут бывают, но очень редко.
В Бара Бангале есть школа, детей учат английскому.
Эта девочка играет с цветком.
Ксю смотрела, смотрела и не удержалась - побежала играть с ней.
Click to view
Женщины несут тюки сена в верхнюю часть деревни.
Я самозабвенно фотографирую этот "домик" и тут сверху в меня прилетает камешек.
Таким незамысловатым способом дети решили привлечь моё внимание.
Потом они бегали вокруг и предлагали всё фотографировать. Показали где находится электростанция и храм.
Привели к этому дому-магазину, хозяева очень хотели попасть в кадр.
- Вам нужны фотографии? Давайте свой почтовый адрес, пришлю.
- Нет, не надо. Мы и так рады.
- Вы всё время живёте тут?
- Взрослые да, находятся тут, а детей на зиму отправляем в Бир, тут холодно.
Эту девочку не кормят и она питается бесхозными тряпочками, которые сможет найти.
В деревне есть электростанция, но электричество бывает очень редко.
Придя к храму я встретил Ксю и Алекса в окружении местной молодёжи и наших портеров. Они обсуждали дальнейшие планы.
Эти храмы находятся на дальнем краю деревни, они посвящены Шиве и Парвати. Шива - бог вечный, олицетворяющий начало всего. Парвати - одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы.
Я гуляю, а ребятишки ждут, кривляются и машут руками. Для них наш приход настоящее событие.
Вечерние развлечения старшего поколения. Телевизора-то нет.
- Where are you from?
- I'm from Russia, Moscow.
- Oh, Soviet son!
Темнеет, во всех дворах горят очаги, люди готовят ужин.
Кто-то готовит прямо на улице.
А нас пригласили в дом местного лесоруба, его дочь готовит лепёшки чапати на огне.
Очаг прямо в комнате, но дым уходит в трубу в стене.
Над потолком горит одна лампочка, подключённая к постоянно пикающему аккумулятору.
-Тут всё настоящее, - беспрестанно повторяю я.
Рис и подлива из дала. Потом подали карри, а я попросил ещё острого перца вприкуску.
Вначале едим мы с портерами, потом приступают к еде мальчики и мужчины семейства, а женщины ждут когда все насытятся.
Девушку зовут Калу Пана - "Думающая"
После ужина наша компания пошла укладываться спать, а я стоял на улице среди высоких деревьев, слушал шум ветра в ветвях и глядел на звёзды. Фотоаппарат больше доставать не хотелось, этот вечер я и так запомнил очень хорошо. Было спокойно и как-то грустно, ведь в этот день мне стукнуло 35.
Продолжение следует...
Все дни путешествия:
День 7. Лица Бара Бангала День 7. Спуск к деревне День 6. Снег и камни День 6. Путь к перевалу День 5. Закат и звёзды День 5. Дым и туман День 5. Снежник Портрет хозяина магазина Водопад (видео) День 4. Часть вторая, мокрая Встреча на тропе День 4. Часть первая, сухая Портрет хозяина харчевни День 3. Дождь День 2. Акклиматизация и полёт День 2. Монастырь Долгая дорога в Бир