Это путешествие началось с просмотра френдленты, в последнее время я часто нахожу там что-нибудь интересное. Натыкаюсь на предложение пройти трек по индийским Гималаям в штате Химачал Прадеш, там где не ступала нога туриста. Как часто я видел различные предложения раньше, открывал, читал, вздыхал и пролистывал дальше. Я вчитался и понял, что сейчас не готов пропускать это мероприятие. Плевать, что на поездку уйдут все сбережения, я должен быть там. Тут же задал вопрос начальству по поводу отпуска. В конце дня был получен положительный ответ, заполнена анкета и куплены билеты в Дели.
Пока всё складывается отлично, я снова еду в Индию! В прошлый раз это был штат ГОА и "золотой треугольник" - Джайпур, Агра и Дели. Центральная Индия вызвала противоречивые чувства, что то радовало, что-то ужасало. Индия меня поразила нищетой и грязью. Люди, спящие на обочине на газете, кучи мусора, запахи еды смешанные с запахом испражнений, улыбки детей, безразличные взгляды продавцов алкоголя, не желающих торговаться и постоянные гудки. Повсюду гудят грузовики, автомобили и мотоциклы. Мне кажется, я даже видел гудящего человека. Центральная Индия это огромный муравейник. Вернуться сюда мне захотелось только после прочтения романа "Шантарам", который мне посоветовала абсолютно лысая девушка, моя случайная соседка, летевшая в Индию в соседнем кресле. 6 часов мы пили виски из дьюти фри и она рассказывала мне про йогу.
Позже были бесконечные вопросе Оксане и Алексу по организации и снаряжению, ведь до этого самой высокой вершиной на которой я побывал была гора Фишт (2867,7), а тут предполагался перевал 4800. С обмундированием мне повезло, я попал на период распродаж в спортивных магазинах. Как же я всё-таки не люблю шоппинг. Для меня настоящее мучение выбирать вещи. В списке снаряжения постепенно появлялись плюсики и вот наконец он заполнен, осталось сделать страховку. После прочтения блога Ксю появились новые планы - полетать в Бире на параплане, поэтому пришлось брать экстремальную. Последняя ночь перед вылетом. Осталось всё эту кучу уложить в рюкзак. Несколько прыжков и вещи утрамбованы! Ночь была бессонная. Лежал и ворочался. - Как всё сложится?
Ранний подъем, аэроэкспресс в аэропорт и новость - вылет переносят до 15:50. Встречаюсь с Оксаной, ужасаюсь размерам её рюкзака, хотя и мой немаленький. Оказывается там параплан. Идём в «Му-му», там дают крутые ириски и мы упиваемся кофе.
Читаю статью-анонс о нашем путешествии в
National Geographic. Круто!:)
Затем новый перенос вылета, до 17:00, единственная мысль - хочу спать. Взлёт только в 17:50. Мягкое кресло подставляет свои объятья, вот тут-то я оторвусь в вихре снов, но меня ждет уже знакомая напасть - бессонница. Рядом сидит индус, расспрашивает о планах:
- Бир? Пиво такое? Нет? Не знаю такого места. И куда направляетесь? В Манали? О, знаю! Отличный чарас там и рисовое вино.
Ночь и красивая гроза в иллюминаторе. Молнии сверкают рядом с самолётом, немного потряхивает, но вот туча остаётся где-то вдали. Внизу мерцают огни какого-то города. Я забываюсь коротким, беспокойным сном.
Граница нас встретила жестами. Жаль что не было неприличных.
У меня была электронная виза за 60 баксов, оформленная на сайте. Из-за моей невнимательности пришлось отстоять 3 очереди, хотя надо было сразу в самый конец коридора, с меня сняли отпечатки и вот я официально въехал в Индию. Вылет в Амритсар в 8 утра, нам нужно где-то потратить еще несколько часов жизни. В гостиницу ехать бессмысленно, остаёмся в аэропорту.
Вторая проверка ручной клади. Нас просят вывернуть сумки. Что-то изменилось в их отношении к безопасности полётов - в прошлый раз из ГОА я провёз, нечаянно, нож и бутылку воды. Сейчас у Оксаны оказался также швейцарский перочинный нож в косметичке, серьёзная девушка.
Только я собрал разбросанные объективы, снова требование вывернуть всё обратно. Теперь швейцарский нож "обнаружили" у меня.
- Вы задерживает фотографов National Geographic - говорит Оксана, хоть ко мне это и не относится, но звучит всё-равно приятно. Я, тем временем, достаю LensPen, единственную штуку, похожую на сложенный нож в моей сумке, правда пластиковую. Индус, выдвинув щёточку, удовлетворён и нас пропускают.
В зале ожидания по периметру раставлены одноместные диванчики в которых можно полулежать, но они все заняты похрапывающими индусами. Я ставлю опыты над своим телом и пью из фонтанчика с питьевой водой. Ксю смотрит укоризненно, не стоит так, мол, делать. Спать хочется безумно, мы ложимся на сиденья в позу зародыша, обнимая ручки животами и свешивая пятые точки в воздухе. То ещё зрелище.
Перед посадкой знакомимся с Ларой, она последний член нашей экспедиционной четвёрки, Алекс уже на месте, в Бире.
Короткий перелёт в Амритсар. Я стою с вещами в фойе аэропорта. Девчонки убежали попудрить носики, в проёме выхода на улицу появляется высокий индус. Внутрь он зайти не может, охрана не пускает, он знаками пытается привлечь моё внимание. Я не собираюсь с ним ехать, машу, чтобы отстал, но он делает движение руками, будто тянет за стропы и я понимаю - это водитель, который везет нас в Бир.
Впереди еще несколько часов пути, останавливаемся в живописном месте перекусить.
Фотоаппарат в рюкзаке на самом дне, доставать его лень, поэтому опять фотографирую на телефон.
Наконец-то еда! Курица карри, рис, джинджер лемон хани ти. Прошу перчик вприкуску. Забегая вперед скажу, что за всю поездку с острой едой я столкнулся всего раз, хотя возможно я просто привычен к "спайси".
В пути меня ненадолго выключает, прихожу в себя, спрашиваю где мы, мне говорят, что еще немного, ещё чуть-чуть. Мечтаю о горизонтальной поверхности, хочу протянуть ноги и расслабить спину. Вокруг Индия, но что-то не так. За окном периодически пролетают цветные пятна - гирлянды флажков. Значит тут уже живут тибетцы.
Водитель показывает местную достопримечательность - древний храм на склоне горы, который выдержал много землятрясений и уцелел. Мы проезжаем мимо, возможно, когда-нибудь, я вернусь и дотронусь до него, тактильный контакт доставляет мне удовольствие.
Нет нищих и куч мусора, иногда попадаются мусорки - удивительное зрелище.
Вот и Бир. Дальше машина не поедет, дорога на ремонте. Скоро тут будет проводиться чемпионат мира по параплану. Селение готовится, но есть большой шанс не успеть. Надо сделать ещё много, а сроки уже поджимают.
Встречаемся с Алексом, он ведет нас в гостиницу. "Голубой зонт" - наше новое пристанище.
Тут тоже работы в самом разгаре. Спешно делают третий этаж.
Нейминг не самая сильная сторона хозяина гостиницы, зато он отличный пилот, по словам Ксю. Рядом с домом чайная плантация.
Я сразу залез на крышу. Мимо проходят пилоты со здоровенными рюкзаками - там парапланы, а где-то там наверху точка старта.
Мы разбредаемся по комнатам, договорившись встретиться позже, я вижу душ и горизонтальную поверхность, забываю сверить часы и просыпаюсь, когда уже почти стемнело. Все ушли гулять. А мне и тут неплохо.
Вокруг стрекочат цикады. Красота!
Click to view
Хоть ужин не проспал. Сегодня у нас традиционный индийский шведский стол - тхали. Рис, дал, карри, лепешки чапати и острый перчик для меня.
Шикарно! Ешь, а тебе подкладывают, пока ты не насытишься)
Возможно выглядит это непрезентабельно, но очень вкусно!
Перед сном вышел на балкон, подышал свежим воздухом. Завтра будет ранний подъём.
Сначала мы идём в храм, а потом будет акклиматизационный подъём и спуск на параплане.
Продолжение следует...
Все дни путешествия:
День 7. Лица Бара Бангала День 7. Спуск к деревне День 6. Снег и камни День 6. Путь к перевалу День 5. Закат и звёзды День 5. Дым и туман День 5. Снежник Портрет хозяина магазина Водопад (видео) День 4. Часть вторая, мокрая Встреча на тропе День 4. Часть первая, сухая Портрет хозяина харчевни День 3. Дождь День 2. Акклиматизация и полёт День 2. Монастырь Долгая дорога в Бир