по следам следопытов...

Oct 25, 2011 09:24

Итак, друзья, давайте разбираться.
И тут уточню то, о чём собственно говорил я, а не кто-то ещё. Поскольку дело доходит до каких-то уже совершенно немыслимых путаниц. Это сейчас для меня наиболее важно, поскольку наибольшая проблема в прошедших дискуссиях - откровенное непонимание друг друга, непонимание меня другими людьми в частности.
Итак, мои ( Read more... )

АП, рассуждения

Leave a comment

Comments 247

akeon October 25 2011, 06:51:46 UTC
Я успокоился в одном: все же, я правильно понимал то, о чем ты говорил. Теперь я в этом уверен ( ... )

Reply

shaddy_l October 25 2011, 07:14:58 UTC
то, что ты успокоился - само по себе отрадно.

о сути.
у меня есть такое противопоставление, да. и я этого не отрицаю.

я говорю о мотивации к исполнению АП. Это одинаково для всех тех, кого по некоторым критериям можно считать исполнителем АП. но не для любого песенного материала и любого человека. Если речь идёт о чём-то другом, то механизм несколько иной.

эти вопросы я оставлю на обсуждение и взаимное согласие вам с Юрием Львовичем. Для меня различия начинаются раньше. Там, где я указал на различия в тексте выше.

Про образы - это всё очень туманно. Тогда, когда сценический образ - это важно, это так. Вот интересно, на сколько отличаюсь я, которого видит Андрей Коган, в тот момент, когда я ему что-то транслирую, от того меня, которого он видит в обычном режиме...? Мне кажется, что отличия несущественны. По тем же причинам.

В общем это не для споров. Имеющий ум - тот прочти, именно что.

Reply

akeon October 25 2011, 08:41:24 UTC
у меня есть такое противопоставление, да. и я этого не отрицаю
И, как правильно объяснил тебе Грин, оно совершенно нелогично, ибо ты противопоставляешь «красное» «квадратному».

я говорю о мотивации к исполнению АП. Это одинаково для всех тех, кого по некоторым критериям можно считать исполнителем АП. но не для любого песенного материала и любого человека. Если речь идёт о чём-то другом, то механизм несколько иной.
Не согласен. Ибо, как уже заметил у себя в ЖЖ, впереди всего термин «песня», что подразумевает определенный язык общения. Кстати сказать, я знаю не только песенников-бардов, но и песенников из других смежных жанров. Первично тут человеческое желание выразить себя с помощью песенного языка, и оно, в общем-то, одинаково у каждого. Различия лишь в диалекте. Но - повторяю! - язык песни одинаков всегда и у всех.

эти вопросы я оставлю на обсуждение и взаимное согласие вам с Юрием Львовичем. Для меня различия начинаются раньше. Там, где я указал на различия в тексте выше.Прости, но я вижу в этом исключительно взгляд человека, не ( ... )

Reply

shaddy_l October 25 2011, 10:10:23 UTC
Грин объяснил неправильно, потому что объяснял ДРУГОЕ ( ... )

Reply


u_grin October 25 2011, 07:31:22 UTC
Алексей, немножко не совсем в ответ на вышенаписанное ( ... )

Reply

shaddy_l October 25 2011, 07:46:26 UTC
Сергей, я всё понимаю.
но я не занимаюсь сравнением этих источников.
то, что друг друга мы не слышим - это печальный факт. Как с ним иначе бороться - просто не знаю.
Тут вот такая штука... Вот есть Лёша Лисицын, у которого есть мнение, есть о чём поспорить с Виталиком Басенком или там Лёшей Ушаровским или ещё кем. Но почему-то, видимо из-за того, что они являются последователями некоторой одной "школы", они воспринимают такой спор с Лёшей Лисицыным, как спор "школы" со "школой". Я честно говоря слабо себе представляю, к какой такой "школе" можно было бы отнести меня. Свою точку зрения, чтобы не путаться, я как раз пытался детально изложить в тексте выше в контексте того, с чем я не согласен в их точке зрения. Если представители "школы им. Лореса" что-то поняли неверно в основных позициях своей же "школы" или ещё где-то - я в этом ни коим образом не виноват.

Reply

u_grin October 25 2011, 08:42:26 UTC
Сергей, я всё понимаю
ну, поздравляю, чо... а вот я, прожив уже худо-бедно полтинник - понимаю далеко не все.
но я не занимаюсь сравнением этих источников. как и Виталик с Ушариком. Вы просто выдергиваете оттуда некие мемы - и пуляете ими друг в друга, как банановыми шкурками. Не прочитав толком, не поняв ни того, ни другого.
Ты говоришь о мотивации - весь первый раздел твоего поста посвящен мотивациям - при этом фиксируешь людей определенной профессии как носителей некоей определенной мотивации - дефакто утверждаешь, что профессиональный актер не может хорошо\правильно исполнять АП, мотивация, де, не та. Уж не затрагивая вопроса о том, насколько твое мнение об актерской профессии в целом взвешенно и обоснованно - но ты концептуально переводишь дискуссию из "поля Лореса" в "поле Ланцберга" - потому что Ланцберг, а не Лорес, исследовал мотивации, я выше об этом писал. То есть, и не упоминая явно "потоки" - ты оперируешь этой предметной областью.
Но при этом-то Ланцберг писал не об актерах, а об "актерствующих" исполнителях! А ты на ( ... )

Reply

shaddy_l October 25 2011, 09:13:22 UTC
над первой репликой ржал минут пять ( ... )

Reply


srubashka October 25 2011, 09:52:13 UTC
Алексей, доброго времени суток! Мы лично не знакомы, но мне очень импонирует Ваше неравнодушие к очень важной и дорогой для меня самого теме - "АП-КСП". Кроме того, мне очень симпатично Ваше искреннее желание разобраться самому, не полагаясь ни на какие авторитеты и "самоочевидности ( ... )

Reply

shaddy_l October 25 2011, 18:32:21 UTC
Приветствую, Сергей!
Мне очень приятно осознание (я думаю, что я не ошибаюсь в этом) Вами того, что для реализации желания "подружиться" главное не сходиться во мнениях, а быть готовому в первую очередь вести беседу "по-дружески". Я пока не знаю, какое именно общее дело мы делаем с Вами непосредственно, но никаких к этому отторжений у меня не возникает.
Да, разумеется, мне будут интересно ознакомиться с любыми мыслями, особенно если они для меня буду новыми или если хотите свежими. Ради ознакомления с мыслями я даже порой пытаюсь продраться через не очень приятную мне форму их выражения, чего, как мне кажется, случае нашей с Вами беседы мне не угрожает.
Я прочёл Ваш многочастный комментарий в первой половине дня, но бегло, поскольку в этот момент уже спешил делать дела, и ответить не успел. Сейчас я постараюсь это сделать, не теряя удовольствия общения.

Reply


Про "красную тряпку" и "все, что движется". srubashka October 25 2011, 09:53:10 UTC
Я написал, что хочу объясниться за Лешу и Виталика... Пожалуй, все-таки лучше, наверное, не так. Я напишу про себя - что я чувствую и переживаю в связи с "Потоками" и противопоставлением "актерской" и "личностной" песни. Думаю, что ребята чувствуют что-то схожее. И если мне удастся описать Вам мои чувства, возможно, вы лучше поймете ребят ( ... )

Reply

Re: Про "красную тряпку" и "все, что движется". shaddy_l October 25 2011, 18:58:14 UTC
Прежде всего, я не могу не напомнить и не обратить Ваше внимание на то, что "актёрскую" песню "личностной" песне противопоставлял (точнее даже сказать не противопоставлял, а разделял песню на эти разновидности) не я, а Владимир Ланцберг. Но я с удовольствием прочту ещё раз Ваши пояснения и, если мне будет что сказать, скажу что-то в ответ ( ... )

Reply

Re: Про "красную тряпку" и "все, что движется". srubashka October 25 2011, 20:10:49 UTC
1. Алексей, я и не говорил, что Вы противопоставляете... :) Я постарался ответить на высказанную (и Вами, в том числе) обиду-недоумение: "почему упоминание статьи и упоминающихся в статье определений действует на некоторых как красная тряпка на быка?" Вот - я попытался объяснить, почему. :)
2. Я, признаться, не уловил, в чем сущность вопроса? В том, что многие актеры плохо поют - и не только авторскую песню? Так я уже согласен. Более развернуто на эту тему - тут: http://srubashka.livejournal.com/28284.html#cutid1
3. Не знаю... Правда - не знаю. Только понятно, что не надо бы орать... :)

Reply

Re: Про "красную тряпку" и "все, что движется". shaddy_l October 25 2011, 20:48:37 UTC
1. Я уточнил исключительно на всякий случай. Спасибо за ответ.
2. сущность была в том, что относя себя именно к тому, что названо в статье "актёрской" песней, было бы странно удивляться реакции общественности, а относя себя к актёрам, поющим АП, было бы странно не понимать, что это не тождественно с исполнением "актёрской" песни. Вот я и не понял, о чём речь идёт. На всякий случай я уточню, что правда не очень понял. Если вдруг сказал сейчас что-то обидное, то прошу меня простить за это - не со зла.
3. наверно в том, что сомнению не подлежит, мы нашли общий язык. орать и правда лучше не надо. :)

Reply


Про Ваше представление о театре, актерских и режиссерс srubashka October 25 2011, 09:54:11 UTC
Алексей, еще раз обращаю Ваше внимание на то, что я лишь собираюсь высказать свои соображения. Прежде чем начну... Не для того, чтобы похвастаться, поймите... Я пришел в КСП в 15 лет (в 1986-м году), в театр я пришел в 22 года, через КСП и для того, чтобы квалифицированно зниматься АП-КСП. Сейчас мне 39 и последние 5 лет, параллельно с режиссурой, съемками и театральной педагогикой я занимаюсь актерскими тренингами для "не актеров". (Кстати же - в том числе - и тренингами личностного роста. Забавный выверт! Только сейчас сообразил.) Эти все слова - только для того, чтобы Вы представляли, откуда я беру свои представления и оценки. О качестве самих представлений и оценок это ничего говорить, разумеется, не может. И тем не менее, позволю себе их высказать ( ... )

Reply

Re: Про Ваше представление о театре, актерских и режиссе shaddy_l October 25 2011, 19:42:24 UTC
Сергей, спектр вашей деятельности в жизни весьма разнообразен и, как мне кажется, даёт вам много оснований, чтобы говорить о театре. Мне также отрадно слышать, что в вопросе мотиваций к акту исполнения АП мы не имеем особых противоречий и принципиальных разночтений ( ... )

Reply

Re: Про Ваше представление о театре, актерских и режиссе srubashka October 25 2011, 20:26:31 UTC
Могу говорить за себя. У меня исходная мотивация - совершенно одинаковая, в какой бы ипостаси я не выступал. Больше того, в Вашем исходном посте хорошо было про цепную реакцию: услышал - зацепило - захотел спеть... Так вот, бывает: увидел спектакль - зацепило - захотел спеть, или наоборот: услышал песню - зацепило - захотелось поставить и т.п ( ... )

Reply

Re: Про Ваше представление о театре, актерских и режиссе shaddy_l October 25 2011, 21:15:39 UTC
так странно представлять, что среднестатистический актёр театра живёт категориями "увидел спектакль - захотелось сыграть роль", и ещё и сыграл её непременно при этом.. как-то это очень идеально для театра в моём представлении... Неужели так у большинства? Вот захотел актёр сыграть Гамлета - он его раз - и играет... А остальные хотят играть "кушать подано", вдохновлённые другими исполнениями?

Reply


Leave a comment

Up