Отпуск-2018. Часть 3. Будапешт, 35 лет спустя

Sep 17, 2018 19:45



В прошлый раз мы, вроде, распрощались со Словакией, но не всё так просто, я ведь, коли помните, обещал особливое внимание обращать на поджидающие на пути засады. Таковые обнаружились быстро. Автобус в «польский город Будапешт» отправлялся не из Святониколавевска, а из соседнего Ружомберка, где нам предстояло три четверти часа проскучать в ожидании автобуса до Будапешта. Так что, до свиданья цех кузнечный Липтовский Микулаш, садимся в автобус и катим в этот самый Ружомберок-Розенберг.

И вот она засада - из-за ремонта дороги, которая, как мне казалось, никакого ремонта не требует, мы стали неумолимо отставать от графика. 10 минут, 15, 20, полчаса… Печалька. Иду к водиле, так мол и так, успеем ли к отправлению нашего автобуса? «Это вряд ли!» - «А позвонить туда можно?» - «А то!». Короче, связались таки с диспетчером, дабы задержать в Розогорске автобус на Будапешт. Ладно, прикатили мы с более чем часовым опозданием, вылетаем из автобуса, хватаем багаж, дико озираемся. И тут то видим, как неспешно подтягивается тоже припозднившийся автобус (он идёт из Польши в Загреб). Уфф, ну и дела…

Вот, в конце концов, Будапешт. Не были мы тут, страшно сказать, 35 (прописью: тридцать пять) лет! Думаю, что не все мои читатели в ту пору уже осчастливили этот мир своим в нём появлением. А тогда это была и для меня, и для kaweczka первая и незабываемая зарубежная поездка, причём, сразу на Всемирный конгресс эсперанто…

Пока разобрались с билетами, пока доехали до достопамятного нам вокзала Keleti pályaudvar, пока местные нас гоняли с остановки на остановку (карту я распечатал, но сориентироваться по ней оказалось невозможно), пока автобус ждали, пока доехали, ну, короче, ещё с учётом опоздания загребского автобуса, очутились мы в гостинице «Рихтер» на пару часов позже запланированного, и оказалось, что ожидавший нас там Вильмош Бенцик только что ушёл домой, так что пришлось дежурному за стойкой ему позвонить, чтобы доложить о нашем приезде.

«Стоп! А кто такой Вильмош?» - недоумённо спросите вы. Тем, кто не в теме, отвечаю - самый известный из ныне живущих издателей на языке эсперанто, заваливший в восьмидесятые годы прошлого века изданными в Будапеште книгами на этом языке книжные магазины «Дружба» по всему Советскому Союзу (его поучительный рассказ об этом «чуде» читайте по ссылкам http://sezonoj.ru/2014/09/benczik и http://sezonoj.ru/2014/11/benczik-2). А ещё он редактировал легендарный журнал «Hungara Vivo», в котором мы все сотрудничали. Но, главное, именно Вильмош стал первым забугорным эсперантистом, посетившим Урал. Принимали мы его в Перми и Свердловске летом 1989-го года, а 29 лет спустя и мы сами приехали, так сказать, с ответным визитом.

Что-то долгонько получается. Так что не буду писать боле о подробностях, перейду сразу к фотам. Сегодня выложу две дюжины фоток из столицы братской Венгрии, а в следующий раз опубликую фоторассказ с экскурсии на излучину Дуная.

Утром следующего дня, Мария, супруга Вильмоша подъехала к «Рихтеру», а вскоре подошёл и Балаж Ваха, известный эсперантист, автор романа «Adolesko», на мой взгляд, одного из лучших написанных на эсперанто, хотя, конечно, о вкусах не спорят, и я знаю тех, кто его просто не осилил, сочтя шибко сложным для понимания.

Путь наш вёл через Площадь Героев с монументальным комплексом, посвящённым тысячелетию прихода мадьяр на придунайские земли. Это колонна с архангелом Гавриилом наверху и вождями мадьярских племён во главе с Арпадом внизу, а позади колонны расположены две арки со статуями королей и князей, начиная со святого Иштвана (именно у памятника первому венгерскому королю стоим мы с Балажем на четвёртой фоте.).













Затем Мария привезла нас на будайскую сторону Дуная, где расположен королевский замок (нынче музей и национальная библиотека), собор святого Матьяша с затейливой крышей, рыбацкий бастион и прочая лепота, которую мы впервые увидали 35 лет назад























Возвращаясь, заметили процессию каких-то местных чудаков.



Последним пунктом экскурсии, проведённой Балажем, стала - по нашей просьбе - гора Геллерт. Из-за того, что мы почти всё время в 83-м году провели, как безумцы, на конгрессе, тогда мы на горе (хорошо, пусть будет на холме) не побывали, а жаль - за это время памятник освобождения венгерской столицы Красной Армией здорово изменился. Исчезла скульптура советского воина, благодарственная надпись советским героям-освободителям, красноармейская символика, а сам памятник получил новое название - статуя Свободы. Но прекрасный вид с холма на город от этого хуже не стал.







После экскурсии пообедали в национальном ресторанчике с заковыристым названием «Aranyhal Kisvendéglő». И там-то я, наконец, отведал восхитительный гуляшевый суп, а Г. Р. полакомилась жарким по-цыгански.



После сытного и вкусного обеда отдохнули в гостинице и направились на нашу презентацию. Спускаемся в холл, а там Вильмош с Балажем, поджидаючи нас, кофий пьют.



Как и в Словакии, в Будапеште мы рассказали о нашей энциклопедии, причём на презентацию явились три персонажа из энциклопедии.
Иштван Немере - невероятно плодовитый и самый популярный венгерский писатель. Он написал уже более 700 (более семисот, Карл!) книг, в том числе два десятка на эсперанто (одну из них, про исламский терроризм в Европе, мы издали). Достаточно сказать, что только в Венгрии продано больше 10 миллионов экземпляров его книг, то есть смело можно сказать, что его книги есть практически в каждой венгерской семье. Вот он со свежеприобретённой энциклопедией.



Слева за столом ещё два энциклопедических персонажа - певица Анна Бартек, известная в эсперантских кругах как Anjo Amika (подружка Нюра) и уже знакомый вам Вильмош.



А это вдова и сын великого и ужасного Бернарда Гольдена, автора более трёх тысяч публикаций на эсперанто.



Пожалуй, на этом закончим будапештскую часть летней серии. Но с Венгрией мы не прощаемся. Когда? Ну, не знаю. Сейчас мы будем готовиться к тусовке в Познани (там, ясен пень, тоже запланирована наша презентация), потом будем готовить октябрьский выпуск журнала, потом всякие неотложные дела, так что не раньше чем через месяц.

Отпуск-2018. Отчёт в пяти частях

Часть 1. Анабасис в Татры; Град Св. Николая
https://sezonoj.livejournal.com/90182.html

Часть 2. Попрад и Высокие Татры, 20 лет спустя
https://sezonoj.livejournal.com/90383.html

Часть 3. Будапешт, 35 лет спустя (этот текст)
https://sezonoj.livejournal.com/90634.html

Часть 4. Излучина Дуная
https://sezonoj.livejournal.com/91320.html

Часть 5. Вена без Дуная, или 26 лет спустя
https://sezonoj.livejournal.com/91393.html

Будапешт, Венгрия, Дунай, автобус, отпуск, еда, Я, путешествия, гуляш, отдых, пиво, Галина Горецкая, Бенцик, эсперанто, поездки, Немере, Ваха

Previous post Next post
Up