Отпуск-2018. Часть1. Анабасис в Татры; Град Св. Николая

Aug 06, 2018 21:00

После переезда из Азии на солнечную Калининградщину мы езживали за её пределы, в основном, по работе. Десятки раз (в сумме, поди, сотня набралась за 17 лет) бывали по делам в соседней Польше и Литве, иногда заезжали в Германию и т. п. Но вот никак не могли добраться, ни до нашей любимой Словакии, ни до Будапешта с Веной, городов наших первых конгрессов. И года три назад порешили мы, что как покончим с энциклопедией, хотя бы ещё раз вернёмся в места нам достопамятные.
Пацан сказал - пацан сделал. Воспользовавшись любезным приглашением Пети Балажа, мы не стали откладывать дело в долгий ящик, составили план, купили (почти все) билеты…
На сей раз мне никак не обойтись без пояснений да разъяснений, так что выйдет у меня нынче не всегдашняя серия фот с краткими подписями, а очень даже «много букафф». Стану писать подробненько, к примеру, о транспорте и о засадах на пути поджидающих, а спервоначала вот вам, голубчики мои, карта с маршрутом первого дня (красное - автобус, синее - поезд).



Приступая к этому первому дню, упомяну, что накануне, 12-го июля, аккурат в День славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, знаменующий конец поста, мы отметили на этот праздник приходящийся 29-й день рождения нашего сына Алексея, и распрощались с ним надолго, не зная, когда и где свидимся в следующий раз (даст Бог, ещё в этом году). Короче, ничуть не страдая параскаведекатриафобией, утречком 13-го июля, в пятницу, вышли мы из дому и начали свой анабасис из приморского Кёнига в Татры. Сдаётся мне, что никогда доселе за один день мы не делывали столько пересадок. Посудите сами.

1. Такси дом - автовокзал.

2. Автобус из Калининграда в-Эльблонг прибыл почти вовремя. По пути в дьютике взяли пузырь шотландского виски «King Robert», скрасивший наш дальнейший многотрудный путь. А вот билет до Мальборка купить не удалось из-за непомерной очереди поляков в кассу (об этом казусе получили талончик, избавивший нас от штрафа в поезде).

3. Поезд «Эльблонг-Мальборк». В Мальборке попали под нехилый ливень при буквально полуминутной пробежке до ближайшего склепа.

4. Супер-пупер поезд «Мальборк-Краков» (из Колобжега). Этот самый экспресс-интерсити-премиум, развивающий скорость до 200 км в час и должный проехать 570 вёрст от Мариенбурга до Кракова за 4 часа 50 минут, умудрился опоздать на 40 минут, что, типа, никак невозможно для этого экспресса «аллюр три креста». Но мы то не лыком шиты, и полтора часа запаса у нас лишь превратились в чуть меньше часа, что дало возможность потрапезничать и найти стоянку автобуса, что было не так просто (ваще-то просто, ежели сразу разобраться с литерами G и D в расписании).

5. Автобус «Краков-Попрад» (микрик) чешской компании Leo Express опоздал (слово дня, однако) с отправлением на четверть часа, а затем проторчал ещё почти час под Краковом, дожидаясь пассажиров, опаздывающих из аэропорта. Мы уж стали беспокоиться, не опоздаем ли на последний автобус из Попрада (тлеющее беспокойство я щедро заливал шотландским огнетушителем из дьютика), но водила гнал по горам аки безумный, пролетел границу в не к ночи будь помянутой Лысой Поляне, где двадцать с лишним лет назад мы с Серёгой и Валентиной Перминовыми и с Ленкой Морозовой и ейными дитями проторчали пару часов в нейтральной зоне тщетно пытаясь проникнуть в братскую Польшу с филькиной грамотой-ваучером от пана Анджея Г. из города Б. (долгая и печальная повесть, которую не стану излагать), и таки прибыли в город мечты Попрад, припозднившись лишь на 20 минут. Вот мы снова в Словакии, первый раз с 1998-го года. Поднялся на ж-д вокзал. Захлестнули воспоминания о лихих 90-х(это у нас лихие, а тут очень даже спокойные, но поездки сюда были, ох, какими неспокойными!). Но не время рассусоливать об этом. Через полчаса сели в автобус и направились в конечный пункт.

6. Автобус «Попрад-Липтовский Микулаш». Ну, поскольку мы в Словакии, польских опозданий не было (в тот день не было, а ещё будет, причём в самое неподходящее время!) и прибыли вовремя.

7. Такси от вокзала до местной «фазанки» (по ихнему - Stredná odborná škola = SOŠ), где должна проходить наша тусовка, сиречь, Летняя школа эсперанто (Somera Esperanto-Studado = SES). Там нас встретил главный орг и добрый наш приятель Петя Балаж, страшно обрадовавший нас тем, что определил он нас на вписку не в общагу, где проживали две сотни участников, а в частный пансион, дабы ничто (эсперантисты народ очень милый, но иногда слишком уж непосредственный в общении и чересчур шумный, особенно в вечерне-ночное время) не отвлекало нас от высоких дум. И отвёз нас на своей тачке на место - аж шагов за триста, о чём и делаю восьмой и последний пункт:

8. Авто от SOŠ до пансиона. Да уж. Восемь поездок… Для меня, домашнего человека, которому и десятиминутная поездка на автобусе в тягость, это уж слишком.
«И немедленно выпил».

Тут нашему анабасису (и предисловию!) конец. Начинается первая часть нашего повествования.
1. Град Св. Николая



Небольшой словацкий городок Липтовский Микулаш, наречённый в честь Святого Николая, расположен между Высокими (точнее, Западными) и Низкими Татрами. В отличие от Попрада, где мы бывали неоднократно (об этом позже) в ЛМ я побывал только раз, 22 года назад, в 1996-м году по пути в Демяновскую пещору (или после неё, уже не помню) в составе развесёлой группы «глухонемых словаков».

Кажется, сей скромный град ничем великим в истории человечества в истории не отличился, кроме того, что триста лет назад здесь был казнён самый знаменитый словацкий разбойник Юрай Яношик, почитаемый некоторыми чуть ли не национальным героем, короче - местный Робин Гуд. Как повсюду в горах, туристический сезон тут, ясен перец, зимой, а в летнюю пору городок, насчитывающий чуть более тридцати тысяч обывателей, выглядит несколько сонно, но вполне достойно. Смотрите сами













Да, чтоб не забыть, окромя открытия, где я должон был голым плясать с трибуны вещать, мы нигде не были, так что «скажу, что знаю, а что не знаю, не скажу». На открытии приятно удивило количество молодёжи, хотя чему тут удивляться - на сайте Duolingo уже более миллиона человек записались на бесплатные курсы эсперанто для англоязычных, и таких на SES было немало, и для них все выступления на открытии переводились на английский. Что касается нас, то за три дня (пол-воскресенья, понедельник, пол-вторника) я при помощи Галины моей Романовны повторил сокращённый курс лекций по истории, подготовленный ещё пять лет назад для конгресса в Рейкьявике.



А ещё мы вдвоём провели очередную презентацию нашей энциклопедии.



И замутили угадайку, типа, чей портрет на экране, которую выиграла Нина Петуховска из Белостока и получила в подарок нашу энциклопедию, а поскольку она уже приобрела её уже на презентации, то стала наша Нина счастливым обладателем двух экземпляров, один из которых получит тамошняя библиотека.



Да, вот наш дом.



Субботу, первый день тусовки, мы провели в Высоких Татрах, а в воскресенье, отчитав курс и пообедав, пошли смотреть финал ЧМ-2018. Для просмотра выбрали пивнушку «Jumbo», прям на главной площади.



Местные нам объяснили, что в хоккейной стране на футбол мало кто обращает внимание. Так оно и оказалось. Конечно же, все радостно заорали (я, пожалуй, громче всех), когда Перишич сравнял счёт, но после мутного пендаля, заработанного по мнению судейки тем же Перишичем и реализованного Гризманом, публика интерес к игре потеряла и обратила взоры к пиву. Да и я не оплошал. Ещё четверть века назад я твёрдо усвоил уроки незабвенного Антона Захариаша и затвердил главную местную заповедь: jedno pivo - jedna borovička!





Жаль, что хорватская сказка закончилась, а так хотелось победы. Я даже неосмотрительно пообещал Г. Р., что, ежели наши (то бишь хорваты) возьмут золото, поехать в следующем году в Хорватию, но, увы и ах… Не срослось. Может, оно и к лучшему, далеко ехать…

Кстати, упомянутая главная площадь ЛМ носит гордое название Площадь Освободителей и на ней стоит соответствующий памятник.



Ещё одна фота на площади. За головой Г. Р. виден проход к упомянутому пабу «Юмбо».



Рассказ о ЛМ будет неполным без фоты из полюбившейся мне привокзальной забегаловки с демократичными ценами (рюмка боровички - 70 центов, кружка замечательного пива - 1,2 евро).



Ну и, наконец, прощальный ужин в ресторане «Атлас» http://www.atlasrestaurant.sk/domov. Ознакомившись с отзывами на Трипадвизоре https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274929-d10392221-Reviews-Atlas_Restaurant-Liptovsky_Mikulas_Zilina_Region.html, мы взяли на двоих только одну порцию свиных рёбрышек (хотя и называются рёбрышками, они без костей) и тоже одну порцию жареного сыра на двоих, ну и напитки. И этого вполне хватило, а ежели всё это (смотри фото) досталось бы каждому, как полагается, мы вряд ли смогли осилить.



Всё о ЛМ! Давно так много не писывал…
«Покамест моего романа / Я кончил первую главу». Во второй речь пойдёт о Попраде и Высоких Татрах.

футбол, автобус, отпуск, Липтовский Микулаш, еда, железная дорога, Я, бухло, Польша, Словакия, отдых, пиво, Галина Горецкая, эсперанто, поездки, виски, боровичка

Previous post Next post
Up