Введение Глава 1 - Почему мы терпим неудачу? Глава 2 - Воля к поражению. Глава 3 - Жертвы воли к поражению. Глава 4 - Награды за поражение. Глава 5 - Коррекция курса. Глава 6 - Система в действии. ![](https://ic.pics.livejournal.com/sergeytoronto/11829724/290574/290574_1000.jpg)
Глава 7 - Предупреждения и уточнения
Прежде чем идти дальше, будет неплохо сделать несколько заявлений о том, что эта система не включает.
Во первых, не нужно гипнотизировать себя на успех. Это важно понять для многих людей, которые по какой-то причине бояться всего, что основано на гипнозе, пусть даже и в форме самовнушения. Работа
школы Нанси, с которой нас познакомил
Куэ, полна отличных советов по самоорганизации, а книгу
Шарля Бодуэна «Внушение и самовнушение» можно посоветовать многим сомневающимся, плюс, есть несколько небольших справочников по системе Куэ, которые стоит изучить. Но, недаром это преходящее увлечение, некогда бывшее столь распространеным, исчезло. Несмотря на все предупреждения, слишком многие из тех, кто пытался заняться самолечением, закончили тем, что только усугубили те проблемы, от которых хотели избавиться. Хотя строки из главы о гипнотизме помогли открыть нашу формулу, её связь с гипнозом на этом заканчивается. Я же рекомендую, вначале использовать, лишь минимум воли, ровно столько, сколько нужно чтобы решиться попробовать новый метод. Затем, как и в школе Нанси, воображение возьмет всё на себя. Ваш ум станет ясным и холодным, он не будет смущён, отвлечён, обеспокоен или запутан.
Разница заключается именно здесь: при интенсивном самовнушении существует серьезная опасность того, что ум уйдет от реальностью в другом направлении, как это было в своё время со сном или депрессией и он, как говорят французы, станет exaltée - экзальтированным. Это состояние психического опьянения очень опасно, хотя и временно восхитительно. Вы не можете жить на этих вершинах, а если бы и могли, то снова бы оказались неспособными эффективно действовать в реальном мире. А без этого, вы продолжаете самоуничтожать себя, оставаясь всё также далеко от успеха.
Уверенные, постоянные, беспрепятственные действия - вот, что нам нужно. Именно они дают надёжное чувство восторга. Ум, очищенный от сомнений, начинает расширяться и наслаждаться своей активностью, в вашей жизни начинают появляться награды за хорошую работу. Здесь энтузиазм не связан с самообманом или гипнозом, он возникает и поддерживается естественным образом, и ему не присущи никакие последующие рефлексии способные свести всё на нет.
Во-вторых, метод заключается вовсе не в том чтобы повторять аффирмации такие, как: «Я не могу потерпеть поражение», «Я успешен во всём, что я делаю», и так далее. Эта процедура, хотя и полезная, имеет слишком много общего с автогипнозом для тех, кто не совсем понимает основной принцип нашего метода. Конечно, в философии, стоящей за культами, использующими «аффирмации», есть чему восхищаться, ведь тогда осознание того, что существует высшее единство за дуальностью или разнообразием мира кажется неизбежным. Тем не менее, мы «обусловлены» (как говорят и
бихевиористы и философы) своим телом, личностью, конкретной реальностью и поэтому должны, по крайней мере, действовать так, как если бы строение мира было дуальным, то есть, почти равномерно распределенным между добром и злом. Прозаический здравый смысл не позволяет большинству из нас использовать «аффирмативный» метод, и поэтому, на одного, кто успешно применяет его на практике, приходится сто человек, которые чувствуют себя нелепо при его использовании. Хотя, есть и такие, кто за короткое время добивается успеха, но затем, для них всё становится ещё хуже, чем раньше. Я не осуждаю этот метод, если его используют те, кому, скажем так, он подходит по темпераменту, но для скептиков, пусть даже и не ярко выраженных, этот метод, будет скорее раздражающим, а не полезным.
В-третьих, наша цель состоит не в том, чтобы вырваться вперёд и произвести впечатление на других, красуясь, притворяясь или создавая откровенно лживый образ своей успешности. Единственный на кого вы можете произвести впечатление, по крайней мере вначале, - это вы сами, и это нужно только для того, чтобы создать себе благоприятную рабочую атмосферу.
Ещё раз, вот главный совет, что именно нужно делать:
Действуйте так, как будто не можете потерпеть поражение.
После того, как вы начнёте действовать (и это прежде всего), не нужно опять начинать фантазировать об успехе, пусть даже если эта фантазия будет более подробной и обстоятельной чем раньше, но при этом всё ещё несущей признаки родства с вашими прежними мечтаниями. В нашем методе, использование воображения служит совсем иным целям, и об этом мы более подробно поговорим позже. Задолго до того, как Фрейд внёс свой вклад в современное мышление,
Джованни Пико делла Мирандола в трактате «De Imaginatione» указывал на два отличающихся вида воображений: одно, ретроградное, удерживающее, отворачивающее человека от работы и продлевающее его безответственность и умственное детство; другое, истинное воображение, которое можно найти у успешных людей.
Афоризм
Жозефа Жубера, который отделяет воображение от фантазий, является, пожалуй, самым точным определением, среди тех которые можно найти, и стоит многих страниц описывающих обычные «отличия»: «Мечтательность - это животная способность, и она отличается от воображения, которое является свойством интеллекта. Первое - пассивное. Последнее - активное и творческое».
Именно такое творческое воображение, нужно использовать и если этот факт будет полностью вами учтён, не возникнет никакой опасности снова пристраститься к вредной привычке мечтать о каком-то другом мире, в то время пока жизнь ускользает от вас. Еще раз напомню: «Успех зависит от положительного физического и психического настроя ума и тела, от той энергии, что человек вкладывает в свою работу, от его смелости духа». Вот та идея, которой нужно твердо придерживаться: проверка того, мечтаете ли вы или работает ваше творческое воображение, правильно ли это или нет, определяется тем, начинаете ли вы действовать после такой умственной работы. Любые размышления, которые длятся дольше, чем требуется для исправления ошибок и замены вредных привычек хорошими, приводят к негативным последствиям. Если вы надеетесь достичь процветания, такие фантазии должны быть прекращены.
Вы заранее задаёте себе часы, в которые будете трудиться. В рамках планируемой работы, сначала вы должны очистить и освободить свой ум. Когда вы достигните приятного, уверенного, спокойного состояния,только тогда вы будете готовы начать действовать правильно. Сначала нужно расчистить пространство и лишь затем приступать к работе.
Сейчас мы живем в эпоху отговорок. Мы все слишком много знаем о гормонах, отвечающих за формирование личности, психологическом сопротивлении и так далее. Никогда ещё с момента основания мира не существовало таких благоприятных возможностей быть ленивым и получать за это почести. Совершенно верно, что в некоторых случаях недостаток энергии можно восполнить правильной дозой гормонов, но сколько из тех, кто говорил вам о том, что они вероятно страдают гипотиреозом, удосужился пройти простой тест базального метаболизма, чтобы убедиться в том, что именно в этом скрывается их проблема?
Конечно, они могут утверждать, что ситуация настолько критическая, что у них нет сил даже на то, чтобы начать лечиться. Но если вы серьёзно страдаете от апатии, можно сделать первый шаг и, если это необходимо, посоветоваться с хорошим диагностом. Обратите внимание, если это необходимо, так очень часто разговоры о гормональной недостаточности, являются лишь отговоркой и многие врачи могут вам подтвердить, что если те, кто жалуются на упадок сил, понемногу увеличивают свою привычную активность, железы внутренней секреции, в ответ, начинают вырабатывать больше гормонов.
Короче говоря, очень часто такое состояние можно вылечить, начав с противоположной стороны! Можете быть уверены, что последовав этому совету никаких негативных последствий не наступит, конечно, если вы намеренно (с желанием навредить себе) не станете резко выходить из практически коматозного состояния, развивая бурную, маниакальную деятельность.
Теперь о психологическом сопротивлении! Это уже стало почти догмой в нынешней светской религии. Люди, которые даже не собираются тратить время и деньги и пройти через все тернии полного психоанализа, скажут вам, что их гложет «сопротивление» тому или иному, и они чувствуют, что сделали всё и даже более чем было в их силах и признаются в своей несостоятельности. Тем не менее, удивительные случаи исцеления от «сопротивления», наблюдаются среди тех, кто принял решение заменить это слово устаревшим синонимом наших предков: «косная лень». Быть глупым ленивцем не так весело и лестно, как считать себя жертвой новомодного психического состояния, но многие сейчас искалечены, знанием этого впечатляющего слова и у них не было бы таких проблем, если бы они жили в более простом и менее потворствующим нащим желаниям обществе. Тот, кто действительно, глубоко несчастен и находится в состоянии невроза, должен сразу начинать лечение. Если же кто-то не желает этого делать, но продолжает ссылаться на такие трудности, в этом случае нам следует показывать ему своё неодобрение его поведением.
Если бы отговорки, присущие нашей эпохе были хоть сколь-нибудь полезны, если бы они не были лишь оправданием для праздности, если бы пассивность была на самом деле более счастливым состоянием, чем активность, то не было бы никакого вреда в потакании этим отговоркам, даже если их используют люди не обладающие специализированными медицинскими или психологическими знаниями, необходимыми для правильного использования терминологии. Но прежде чем вы решите, что являетесь жертвой проблем с гормонами или подлого психологического сопротивления, попробуйте применить на практике несколько советов по самодисциплине описываемые в следующих главах. Вам может понравится и вы поймете, что ощущение всё увеличивающейся силы гораздо более полезно, чем ваша лень и, в конечном итоге, вы обнаружите, что услуги докторов вам больше не нужны.
Глава 8 - О сохранении дыхания