Дороти Бранд. Пробудись и живи. Глава 6 - Система в действии.

Oct 21, 2018 20:15

Автор: Дороти Бранд

Перевод с английского: Sergey Toronto

Введение
Глава 1 - Почему мы терпим неудачу?
Глава 2 - Воля к поражению.
Глава 3 - Жертвы воли к поражению.
Глава 4 - Награды за поражение.
Глава 5 - Коррекция курса.



Глава 6 - Система в действии.

Действуй так, как будто не можешь потерпеть неудачу - у обладателей яркого воображения не должно возникнуть никаких трудностей с претворением в жизнь этой установки. Однако, если вы не можете себе такого представить или  часто терпели поражения, у вас могут возникнуть некоторые трудности с пониманием того, как начать жить эффективно. Хотя, на самом деле, для этого, потребуется совсем немного усилий.


Можно двигаться медленнее и здесь главная идея такова: вместо того, чтобы начать действовать прямо оттуда где вы сейчас находитесь, (а если говорить точнее, вместо попыток и клятв, что вы всё измените, завтра или послезавтра), мучаясь от обычных сомнений в себе и воспоминаний о прошлой боли, сначала найдите время, «перекроить» то состояние ума, в котором вы собираетесь работать.

Если вам предстоит важная встреча, вы ведь не бежите на неё сломя голову, неопрятным, немытым, напялив первое что попалось под руку. Нет, вы озаботитесь приведением себя в порядок, чтобы  выглядеть на все 100%. Неважно мужчина вы или женщина, в любом случае, вы почистите и погладите одежду, найдете и подчеркнете свои сильные стороны и скроете или избавитесь от недостатков. Затем, придя в назначенное место, вы попытаетесь действовать на пределе своих возможностей, так, как если бы такое приподнятое состояние было для вас нормой.  А сейчас, вам предстоит встреча, с вашим успешным «я». Как вы можете организовать границы своего разума для того, чтобы это свидание оказалось плодотворным?

Сначала нужно создать  модель. Каждый из нас, в какой-то период  жизни, ощущал вкус успеха, хотя повод для этого мог быть самым незначительным. Вспомните то чувство, те моменты,  какими бы детскими они вам ни казались, пусть даже если всё это происходило ещё в школе. Не обязательно этот успех должен быть связан с той работой, которую вы хотите делать в вашей нынешней, взрослой жизни. То, что вам нужно вернуть, - состояние ума, в котором вы когда-то преуспели. Будьте осторожны, не следует переходить границы. Не забегайте вперёд, вызывая в мыслях  восторг, следующий за успехом. Просто верните то устойчивое чувство уверенности в себе, возникающие от понимания того, что от вас требуется сделать то, на что вы способны; и что бы это ни было, это в ваших силах.

Постарайтесь вспомнить во всех возможных подробностях,  каждую деталь, все обстоятельства тех моментов успеха. А теперь мысленно перенесите эту последовательность на то дело, которым  вы сейчас занимаетесь. Если бы вы были абсолютно уверены, что всё относящееся к текущей работе, будет проходить так же гладко, как и тогда, когда вы преуспели в прошлом, если бы вы знали, что дело, которое вы начинаете, несомненно  завершится успехом, как бы вы себя чувствовали? Как бы вы действовали? В каком состоянии ума, вы бы оказались? Зафиксируйте на нем своё внимание, поскольку это должно быть вашим рабочим настроением. Пока вы не достигнете его, откажитесь что-либо начинать; но будьте настойчивы и старайтесь оказаться в таком состоянии как можно скорее. Добившись задуманного,  некоторое время удерживайте это настроение, словно бы ожидая команды действовать. Затем, внезапно, вы почувствуете как в вас освобождается внутренняя энергия. Это значит, что вы получили приказ и можете приступать к активным действиям. Вы увидите, что вам больше не нужно заставлять себя работать; теперь вся ваша энергия течет свободно и всё движется само собой.

До этого вы зря растрачивали силы, пытаясь справиться с собственной инертностью, из-за чего казалось, что вам тяжело начать новое дело, что вы бредёте словно в тумане нащупывая дорогу к цели, при этом постоянно останавливаясь, чтобы отмахнуться от невнятных сомнений, беспокойств, воспоминаний о неудачах, которые вьются вокруг вас словно надоедливые мухи. Избавьтесь от всего этого до того, как приступите к делу, просто отказавшись даже обдумывать возможность поражения.

После работайте, пока не почувствуете, что на самом деле устали и это истинная усталость. Преждевременный упадок сил лишь показывает, что в вас вновь пытаются закрасться сомнения, а внимание отвлеченно от работы. Если такое случится, остановитесь на секунду и скажите себе: «Нет, это не то, как я мыслю!» полностью погасите импульс прекратить работу  и продолжайте действовать. Лишь когда мышцы и разум по-честному устанут, и вы поймёте, что они сделали то, что должны за отведенное время, остановитесь и отдохните. Если вы трудитесь в офисе и в какой-то момент у вас возникает чувство, что к вам возвращается старое состояние духа, или что вам необходимо потратить какое-то время на изменение отношения сослуживцев к работе, постарайтесь  побыть в одиночестве, прежде чем двигаться дальше по по-новому пути. Оставайтесь в уединении до тех пор, пока не восстановите уверенность, а затем возвращайтесь к своим коллегам.

Когда же настанет время  отдыха, вы обнаружите, что наконец ощущаете полную радость от этой игры.

Нужно отметить, что есть такие люди, которых жизнь так сильно потрепала, что любые попытки отпущения грехов самим себе, они воспринимают в штыки. Для них, возможно, будет необходимым, ежедневно, понемногу использовать эту систему, направляя свои усилия на некие вторичные желания. Большинство педагогов согласны с тем, что лучший способ научить ребенка действовать уверенно и грамотно, а также облегчить процесс обучения - это попросить его сначала выполнить простую задачу, которая не выходит за пределы его возможностей. Как говорила Дороти Кэнфилд Фишер в своей прекрасной книге для родителей и учителей, «Вера в себя»: “Успех или неудачи во взрослой жизни, во многом зависит от энергии, мужества и той уверенности в собственных силах, с которыми человек решает  проблемы возникающие на пути к его мечте. Вера в себя, в любых начинаниях, исходит, как правило, из воспоминаний о прошлых успехах”. И, опять же, профессор Хокинг в книге «Природа человека и её изменение» пишет: «Обучение заключается в том, что нужно показать колеблющемуся уму методы работы и примеры успеха. Мало что может сравниться с чудом того, как меняется отчаявшийся ребенок, добившийся, хотя бы пустяковой победы. Однако, есть проблемы, которые простой и легко достижимый успех решить не способен. При этом положении дел, увеличение трудности заданий, с совокупностью волнений от повторяющихся побед, может помочь преодолеть препоны, обычно встающие на пути ученика».

Поэтому, в нашем собственном случае потери  чувства уверенности в себе, мы должны воскресить в памяти  какую-то свою, небольшую цель, которой мы почему-то так и не достигли. У каждого в жизни было множество возможностей осуществить это простое желание. А теперь, всё, что необходимо в этом эксперименте на пути к успеху, вспомнить его  и воплотить в жизнь.

Помните Бункера Бина и как изменилась его жизнь, когда медиумы убедили его в том, что он реинкарнация фараона? Его взлёт был головокружительным; успех следовал за успехом. А когда он наконец узнал, что его обманули и он вовсе не воплощение Рамзеса, а проданный ему саркофаг сделан из дерева, которое никогда не видело древнего Египта, он уже так усвоил технику успеха, что просто не мог вернуться назад в безвестность. Если вам кажется что вы чем-то похожи на главного героя книги, возможно вам нужно перечитать это произведение.Поверьте, время  не будет потрачено впустую.

Вот несколько примеров того, как  развитие дополнительных талантов, помогло людям обрести чувство  уверенности при решении важных вопросов:

В Нью-Йорке живёт один успешный врач, который недавно научился лепить из глины, а потом продолжил учиться, осваивая  покраску и глазуровку керамики. Делал он это с прямым намерением получить опыт успеха в каком-то побочном увлечении, поскольку в своей профессии психиатра, он постоянно имеет дело с трудным, сопротивляющимся ему материалом. Уверенность, которую он приобрёл в одной сфере, переносится на его повседневную работу; плюс ко всему, теперь у него есть увлекательное хобби, освежающее ум и являющееся еще одним источником самоодобрения, поскольку его работы получаются  забавными и часто, по-настоящему изысканными. Вы подумаете, что должно быть, он очень талантлив. Ну, всё что у него было в начале - знание о том, что его всегда привлекала идея лепить, хотя он ни разу не брал в руки глину до своего тридцатилетия. Он просто взял то желание, которое почти каждый ощущал в какой-то момент своей жизни, и превратил его в источник удовольствия и добавил уверенность в себе.

Опять же, в Чикагском институте искусств есть зал, названный в честь бизнесмена, научившегося рисовать, когда ему уже исполнилось пятьдесят. Его полотно, выставленное на конкурсе, где он был никому неизвестен, заняло первое место. Сейчас в Чикаго существует клуб для мужчин средних лет где они изучают живопись и пишут хорошие картины.

Тридцатилетняя офисная служащая, ранее не проявлявшая никаких талантов, всю свою жизнь хотела научиться  играть на пианино. Однажды по дороге домой, движимая импульсом, которому она, к счастью не сопротивлялась, она зашла в дом, где висело объявление об уроках музыки. Конечно её успех выглядит, сравнительно небольшим, ведь у неё нет времени на то, чтобы стать  действительно отличным музыкантом, и она поздно начала учиться. Но ей удалось воплотить в жизнь свою небольшую цель. В этот момент проявления мужества, изменилась вся её жизнь. Помимо удовольствия, которое она испытывает от понимания музыки, теперь она знает, что действовала по-взрослому и это дает ей  больше уверенности во всех сферах жизни. Сейчас вместо того чтобы жить в доме где она находилась под постоянным стрессом, она переехала в свою маленькую квартирку и теперь навещает родных с миролюбивым беспристрастием, на самом деле, предпочитая проводить время с новыми друзьями, теми, чьи вкусы совпадают с её.

Эти три случая, по крайней мере, должны дать вам намек на то, что нужно предпринять. Сделайте шаги, направленные на воплощение мечты в реальность. Скажем, вы всегда хотели путешествовать, но никогда не могли этого осуществить. Когда вы решите переместить мечту из области фантазий в реальность, есть несколько вещей, которые нужно сделать. Если вы проигнорируете их, это лишь докажет, что условия вашей жизни определяются  инфантильным бессознательным, а не рациональным разумом. Если, например, вы хотите увидеть Италию, безусловно, Италия доставит вам больше наслаждения, если вы сможете произнести пару слов на итальянском, прочитать свежую газету с местными новостями или, если вы просто будете знать историю Италии. Не так ли? В магазинах продают столько отличных учебников, разговорников и исторических книг; есть ли лучший способ сделать первый шаг к мечте, чем просто взять и спокойно купить одну из них? Что  вам ещё нужно? Время и деньги? Хорошо, измените обычную фразу и скажите себе: конечно, верно, что деньги - это время, а если у вас есть финансы для путешествия, у вас также есть и резерв времени. Примитесь за дело, чтобы получить нужное. Откладывайте небольшую сумму каждый день, но не останавливайтесь на этом. Подумайте, какую работу можно сделать в свободные часы, чтобы заработать чуть больше денег для путешествия. Пусть это будет всего лишь труд няни сидящей с детьми, пока их родители на вечеринке, но если вы думаете, что полученные средства будут направлены только на ваше  намерение путешествовать, это означает, что вы двигаетесь в сторону успешной жизни.

Молодой и трудолюбивый помощник редактора, хотел путешествовать и  он нашел свой путь через офис итальянской газеты, издаваемой в Нью-Йорке, где ему помогли перевести объявление, в котором он предложил обмен уроками по английскому языку или журналистике на занятия итальянским. Два года спустя он поехал в Италию в качестве наставника-репетитора для мальчика, а сейчас он работает младшим секретарем посольства: цель, которую он никогда не упускал из виду, но в течение многих лет считал недосягаемой, потому что ему приходилось жить на пределе своих финансовых возможностей.

Будьте осторожны, чтобы не превратить эти первые шаги в более сложный способ играть в старую игру пустых мечтаний. Делайте что-то каждый день продвигаясь  к осуществления своего намерения, неважно насколько отдаленной выглядит ваша цель. Если вы хотите лепить, завтра же зайдите в магазине и купите пластилин; если ваша мечта путешествовать, заведите себе папку где будете собирать заметки о стране куда хотите поехать. Даже если у вас нет денег купить книги, вы можете пойти в ближайшую  библиотеку и научиться пользоваться экспертными услугами библиотекарей.

Сначала не говорите никому о том, что вы намереваетесь сделать. Добейтесь какого-то результата, прежде чем начинать разговор. Если вы начнете распространяться о своих планах слишком рано, вам может показаться, что все плетут какой-то заговор против вас, выступая против всех тех дел, что выбиваются из вашей обычной рутины и отчасти вы будете правы. Тем, кто по-прежнему находятся в плену своих мечтаний, рабам воли к поражению, становятся некомфортно от того, что кто-то пытается вырваться на свободу. Они чувствуют в этих непривычных действиях  какую-то критику, направленную на них, и им становится неспокойно. Бессознательное понимает, что в любой момент, его верховенство может быть нарушено и у него отберут возможность беззаботно мечтать. Поэтому оно начинает сражаться.

Одной из самых универсальных форм этого сражения являются цитаты; максимы, кажущиеся мудрыми, но которые, как правило, служат лишь самоутешением, приходящим на ум тем, кто отвергает реальность. «От осинки не родятся апельсинки» или «хорошо там где нас нет», которые вы услышите, от тех, кого силком не заставишь высунуть нос за порог своего дома. И поэтому они незаметно начинают подрывать ваш энтузиазм, одновременно  укрепляя себя в собственном мнении. Если пословицы потерпят неудачу, они отступят, продолжая вас поддразнивать.

Если вы наконец вырываетесь на свободу, то вступаете в заговор с Реальностью, заключаете договор, узнавая о том, как много может быть получено от жизни, если вы будете действовать с чуть большей прямотой и мужеством, чем раньше. Не ставьте себя в положение, что вас обескуражат  или начнут издеваться над вашей новой программой или подшучивать над ней. Очень скоро результаты работы будут говорить сами за себя, предоставляя все необходимые подтверждения правильности ваших действий.

Вот вопрос который вы всегда должны задавать самому себе: «Что бы я делал прямо сейчас, если бы я действительно не мог потерпеть неудачу?». Неважно, на что направлены ваши мечты, на  путешествия, моделирование, писательство или сельское хозяйство. Это может быть что угодно из этого списка или любая другая мечта: танцевать, придумывать модели новой одежды, изучать математику или греческий язык, лучше выглядеть или слушать больше музыки. Что бы это ни было, чуть поразмыслив, вы легко поймете, что будет первым шагом если вы станете вовлечены  в реальность, а не останетесь поглощенными мечтами о новой жизни. Что ж, теперь вы в реальном мире, сделайте первый шаг. Затем спросите себя о следующем и так далее, пока не увидите, как мечты сами начинают обретать форму в вашей жизни, начинают развиваться, подхватывают и несут вас вперёд, вместо того, чтобы впустую забирать ваши силы. На определенном этапе вы обнаружите, что оказались там где и хотели,  быстро и легко перенесенные туда импульсом, возникшим из ваших собственных первоначальных действий. «Жизнь бесконечно уступчива», - говорил один старый психоаналитик своим пациентам; и хотя это может показаться немного чрезмерным, это правда, что жизнь гораздо более податливая, более гибкая, чем нам кажется в тем моменты когда , мы не хотим что-то предпринимать.

Есть другой способ начать действовать успешно. Мы редко понимаем, насколько много разногласий, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, исходят из наших ожиданий, что нас отвергнут или проигнорируют. Вспомните о какой-нибудь встрече, которая была у вас сегодня в офисе или в магазине со служащим или продавцом. Попытайтесь вспомнить только то, какую форму приняла ваша просьба. Использовали ли вы  всю возможную учтивость к вышестоящим или старшим по возрасту только из-за неуверенности в своей просьбе? Разве вы не попросили о помощи таким образом, что оставили возможность отказать вам, или затянуть решение вопроса, или просто быть проигнорированным? Теперь подумайте об идеальном способе, которым могла быть выражена эта просьба, или о том, как мог быть отдан ваш приказ. Всё можно было сказать  так же вежливо, как и раньше, но таким образом, чтобы человек, которого вы просите, не мог бы отказать вам, не выглядя при этом намеренно грубым и враждебным.

Это  называется тон успеха. Когда вы его находите, вы получаете выгоду не только для себя, но и для человека, с которым вы должны сотрудничать в целях повышения эффективности. Не теряйте время и энергию другого и ваше собственное терпение, давая ему понять, пусть даже косвенно, что существует более одного курса действий, а есть только тот,  в результате которого будет получено то, что вам нужно. Работа, которая должна быть выполнена, занимает в половину меньше времени, если внимание сконцентрировано на одном пути, и поэтому, потом легко сразу перейти к решению следующей задачи.

Вы никогда не работали в офисе, где, скажем, сотрудница, считающая себя слишком благовоспитанной для должности, которую она занимает, является одной из ваших коллег? «О, мистер Робинсон, - говорит она, тщательно подбирая слова, - если у вас есть минутка, не могли бы вы разобраться с теми отчетами  у вас на столе? Мне очень неприятно беспокоить такого занятого человека, как вы, но мистер Смит срочно их требует». Теперь, прискорбно это или нет, но просто в человеческой природе есть такое отвратительное качество, что вам немедленно захочется, чтобы у вас не было ни одной свободной минуты на это задание. Вы начнете почти автоматически  делать что-то ещё, что покажет, вашу сильную занятость и то, что вы не можете немедленно приняться за исполнение этого задания. Тем не менее, скорее всего, эти отчеты в любом случае будут следующими в вашей программе, так как если вы поддаетесь соблазну затормозить работу и преподнести урок чересчур вежливой сотруднице давшей вам это задание, вы задержите весь офис и позже столкнетесь с проблемами от руководства. Итак, не кажется ли вам, что ваша реакция на простую просьбу, привела к тому, что время и энергия были потрачены впустую?  При этом, есть вероятность, что вы сами можете сказать следующее: «Мисс Томас, если вы не слишком заняты, не могли бы вы принести мне переписку с Драммондом?» мисс Томас, независимо от того, занята ли она или нет; может сказать «Конечно», или отказаться если она того захочет. Хотя, было бы гораздо проще произнести: «Мисс Томас, мне нужна переписка с Драммондом», что заставит её перейти прямо к задаче, понимая, что она не может ответить небрежно или полу покровительственно на ваш запрос. Если тон этого более простого предложения вежлив и внимателен, вы не только не раните её чувства, а обращаетесь с ней как с коллегой, не давая ей повод  думать о себе, как об обиженном подчиненном, которого нужно утешать.

Всё это кажется такими второстепенным, но именно  небольшие победы, в конечном итоге освобождают вас  от рабства монотонности и скуки. Женщины особенно подвержены неправильному обращению с подчиненными или сотрудниками, и многие обвинения в дискриминации в бизнесе, происходят из-за того, что совершенно бессознательно, они вносят ненужную изысканность в свои повседневные дела. Женщины, каждый день жалующиеся на некомпетентность и дерзость горничных или детей, офисные девочки, у которых есть множество историй про  нахальство или «офисную политику», - они почти всегда являются теми, на ком лежит вина за всё это. Подходя с неправильным отношением к своему общению с людьми , используя неверный тон и не те слова, они открывают путь для разногласий, которых можно было избежать.

Если вы проживёте свой день в воображении, прежде чем начать его, думая обо всех знакомых  которые у вас есть, и о том, как лучше всего с ними взаимодействовать, если вы будете прислушиваться к собственной речи и исправлять её до тех пор, пока не добьетесь тона, одновременно и вежливого и такого, на который нельзя отказать, вы будете способны начать действовать успешно в любой момент. Поступая таким образом, вы обнаружите, что заканчиваете рабочий день с меньшей усталостью, а вскоре сможете осознать какое-то незначительное желание, о котором вы давно втайне мечтали. После этого нужно сделать всего лишь шаг к мужеству и начать заниматься тем, о чём  вы всегда думали и на что надеялись.

Глава  7 - Предупреждения и уточнения

пробудись и живи, Дороти Бранд, советы писателям

Previous post Next post
Up