Дорогие друзья!
Решил найти фотографии своих коллег, причём того монгольского периода, 80-х годов, и уже 2000-х.
Полез в свои папки с фотографиями и нашёл ещё много полевых фотографий того периода.
Поэтому решил сделать "Монгольский фотоальбом-2".
Эта фотография сделана в мае прошлого года, 2008-го, в Монголии.
Слева направо: Димитрий - Дмитрий Юрьевич Демежко, Саня Груздев - Александр Анатольевич Груздев и Ваш покорный слуга.
В руках у меня лупа. Как легко можно догадаться, на капоте карта. Мы совещаемся - спорим, куда нам двигаться дальше. А искали мы интереснейшее проявление колец лезиганга. О них я потом отдельно напишу...
Кстати, в связи с этой фотографией вспомнился классический геологический анекдот ещё советского периода.
Сидят на завалинке старики где-нибудь в тайге, в таёжном посёлке. И вот, громыхая на кочках, влетает в деревню по пыльной поселковой дороге машина, на дверцах кабины которой написано: "Геология". Из кабины, из кузова высыпает толпа бородатых мужиков, на капоте разворачивают карту, достают лупу, начинают что-то живо обсуждать. Дед на завалинке - опытный - говорит своим односельчанам: "Геологи, однако, карту смотрят, сейчас подойдут, будут дорогу спрашивать".
И что характерно, чаще всего и в Монголии, и в тайге так и бывало. Поизучав карту, если есть возможность спросить у местных, всегда пользовались этим самым "достоверным источником" информации.
Примерно 1984-1985 годы. А это типичный перекус в дороге. Температура где-нибудь градусов 45, кругом ровно, спрятаться от солнца негде, разве что только под кузовом машины. Вот такой вкусный обед.
Слева направо: Ваш покорный слуга, потом Славец - Слава Татауров (геолог и начальник наземного отряда), Нинуля - Нина Поликарпова Кетова (техник-геофизик), а дальше, по-моему, вторая Нинуля - Нина Бугаева (техник-картограф).
Следующая фотография тоже 1984-1985 годов. Называется "Переезд". Загружаемся в ГАЗ-66-ой, меняем место лагеря. На переднем плане - Ваш покорный слуга.
А это 1990 год. Участок Берилловая горка. Слева направо: Лена Михайлова, Коля Михайлов (муж и жена, геофизики), Саня Груздев и я.
Красивое название горка получила от имеющего место действительно бериллового проявления. Бериллчики хиленькие, далеко не ювелирные, но всё равно было приятно. На этом участке делали большой объём магниторазведки и электроразведки (СДВР). На этой фотографии как раз все четыре геофизика нашего отряда представлены во всей красе.
На этой фотографии выход на связь.
Дважды в сутки в 8 утра и в 8 вечера, где бы мы не находились (в стационарном лагере, либо на выброске), нужно было выходить в радиоэфир. По-моему, до восемьдесят какого-то года, уже точно не помню, у нас был позывной "Озеро", потом поменялось "Озеро" на "Сопку".
Здесь я помню, что на выброске у нас был позывной "Сопка-3".
Фуфайка и тапочки на босу ногу говорят лишь об одном - о том, что ветерок продувает хороший, несмотря на солнце, а выхожу на связь рано утром, перед тем как идти в маршрут, поэтому из палатки, прямо можно сказать, в прикроватных тапочках. Антенну ставили где-нибудь на возвышении, поэтому палатки стоят внизу в метрах двадцати под склоном горушки, а я на горушке.
Эта фотография сделана в 1996 году. Спустя пять лет мы приехали на то самое место, где когда-то работали перед тем, как застрял наш "топик".
Вот это улов примерно за один час. В основном, как я вижу, это ленки.
А это 1988 год. Наш лагерь на одной из выбросок: четыре палатки, две машины - наш "топик" и бортовая ГАЗ-66. Вот такой, я бы сказал, геологический минимализм.
1983 год. Тоже наш полевой лагерь: два вагончика, "топик", палатки. Это я фотографировал на слайды.
1984 год. Место другое, но, что называется, из инвентаря ничего не поменялось.
Я уже фотографию с пылевой бурей помещал, а это ещё одна. По-моему здесь Витя Чувилин - начальник отряда.
А это 90-ый год, тот самый "пионерский лагерь". Судя по всему, какой-то праздник.
Слева направо: Надя Исаева, Саня Груздев, Ваш покорный слуга и Наташа, а вот фамилию забыл (техник-геофизик из Новосибирска).
Эту фотографию (если кто не узнал - на ней я) я бы назвал так: "Строг начальник, но справедлив". 1984 год.
А это я нашёл ещё одну фотографию той самой эпопеи с завязшим "топиком". С лопатой Ваш покорный слуга, а на бампере стоит Коля Исаев.
У трапа самолёта Ан-24, где-нибудь год 89-ый.
Слева направо: геолог Лев Гертман (Царство ему Небесное), Ваш покорный слуга, геолог Витя Столбов и геофизик Миша Мазуренко, тот самый наш медсанбрат.
Это ещё одна фотография развалин монастыря. На переднем плане большой котёл, наверно, для варки еды для монастырской братии.
А эта фотография сделана, наверное, в сентябре 87-ого или 88-го года.
Мы стояли либо на самой реке Ховд, либо на какой-то притоке Ховда. Стояли в тополиной роще. Кроме тополя, там были огромные заросли облепихи. Тогда, по-моему, в этом первом сезоне у нас появились юрты, и часть из нас жили в юртах, часть - в палатках.
Почему-то мы довольно быстро отработали все наземные аэроаномалии, а полевой сезоне ещё не заканчивался и возвращаться на базу в Ховд и Улан-Батор было ещё рано, и мы много дней (по крайней мере, мне вспоминается, чуть ли не недели полторы) камералили. Мы вставали не так рано, где-то часов в восемь, завтракали и в 9 часов (как будто это обычный рабочий день) все садились либо в вагончиках, либо в юртах за рабочие столы и чертили карты, разносили данные с пикетажек, геологи тоже работали со своими картами, пикетажками, одним словом то, что называется камералка.
В юрте мы жили, по-моему, втроём: я, Саня Груздев и Коля Исаев. Коля и Лена Михайловны (о них я ещё расскажу) жили в отдельной палатке. Начальником отряда тогда был Витя Чувилин, он почему-то строго требовал, чтобы мы с девяти до шести с перерывом на один час на обед строго работали и не "валяли дурака", а "повалять дурака" очень хотелось, причём мы знали конкретно, как этого "дурака валять".
Как я уже сказал, дело было в сентябре, стояла идеальная солнечная погода, днём было тепло, но ночью уже подмораживало. Облепиха поспела.
На соседних участках были замечательные гранитные матрасчатые останцы, в расщелинах которых, куда не попадали ни солнце, ни дождь, мы находили очень много мумиё, и у нас было целое производство по выпариванию этого мумиё. В нерабочее время у нас, собственно говоря, было три занятия: первое - заниматься выпаркой, процеживанием и прочими технологическими этапами при приготовлении мумиё; второе - собирать облепиху, чтобы потом переправить её нашим жёнам в Улан-Батор, они делали из неё варенье, вываривали каким-то хитрым способом масло или делали компоты; и третье - так как мы стояли на реке, а река была рыбная, можно было рыбачить. Водился в реке только хариус, но зато хороший - до килограмма.
Мы сами над собой смеялись: если бы за нами из окна вагончика смотрел Витька (думаю, что он этого не делал), то картина была такая. Когда работали в юрте на камералке, у нас всегда громко работал приёмник типа "ВЭФа", ловили мы обычно "Маяк". И вот ровно в 18.00 раздавалось пиканье сигналов точного времени и с шестым сигналом распахивалась дверь (а нужно понимать, что ещё без одной минуты шесть мы должны были сидеть за столами, что-то делать), пулей из юрты выскакивали трое мужиков: один уже был в болотниках с мешком через плечо для рыбы и со спиннингом, второй был с двумя бидонами, а третий был готов идти к своим тазикам, которые стояли на электроплитках (у нас всё время там работал дизель), чтобы занятся выпаркой мумиё.
Все разбегались в разные стороны и до темна каждый занимался своим любимым делом.
В памяти у нас эти полторы недели так называемой камералки остались самым настоящим курортом и отдыхом. Вот как раз с этого места эта памятная фотография.
Фотография 81-ого года.
Это первое моё поле в Монголии в Сайншанде на главной нашей базе, которая располагалась рядом с военным городком. Возможно, кого-то не вспомню, но всё-таки попробую.
Итак, верхний ряд слева направо: Володя Никитин (инженер-геофизик из Ленингарда, мы вместе с ним работали в ВИРГе), Юлий Сергеевич Шмелёв (главный геолог нашей партии, он из Зеленогорской экспедиции, из Свердловска), третий - Ваш покорный слуга, Юрий Михайлович Гаврилов (геолог, тоже из Зеленогорской экспедиции), рядом стоит его жена - Надежда Алексеевна Гаврилова (она работала на дешифровке аномалий), дальше - Толя Степанищев (начальник лётного отряда), Владимир Иванович Панев (старший геофизик аэропартии), дальше, по-моему, кто-то из лётчиков, из экипажа Ан-2, и крайний справа - Шура Шевела.
Теперь нижний ряд слева направо: Валентина Ивановна Грачёва - замечательной души человек, работала картографом, Галя Степанищева (тоже работала картографом, жена Толи Степанищева), Лев Гертман (геолог, Царство ему Небесное), Люба Бабенко - одна из трёх красавиц нашей аэропартии, следующую женщину в лицо помню, а как зовут и кем она работала, не помню, а дальше - моя землячка из Питера - Валечка, она работала тоже картографом, а муж её работал водителем топопривязчика, именно она в своё время научила женщин нашей аэропартии и меня печь замечательные заварные пирожные, которые она, видимо, на ленинградский манер называла "птишу". Дальше - Саня Кусов и крайний справа - электронщик, Эдик Колчанов, очень добродушный, добрый и со специфическим юмором товарищ, тоже из Зеленогорской экспедиции. (Кстати, в нижнем ряду все, кроме моей землячки Вали, из Зеленогорской экспедиции).
А это тоже Сайншанд, вагончик лётного отряда.
Слева направо: Шура Шевела, мой тёзка - Сергей Павлов, Саня Кусов и Юра Новиков (старший инженер-геофизик, тоже из ВИРГа, мой земляк).
В железном ящике, как видно, огонь. Варианта два: либо сжигаются какие-нибудь секретные или полусекретные бумаги, либо Шурцы готовятся жарить шашлык. Что-то у Сани Кусова в руках, но непонятно - что?
Это 1988 год, участок Шар-Толгой (шар - это, по-моему, жёлтый, толгой - голова, значит, "Жёлтая голова". И действительно, это небольшой холм, сложенный какими-то жёлтыми породами - то ли липариты, то ли что-то в этом духе).
Над моей головой на штанге находится детектор магнитометра ММП-203. А магнитометр надет на Вашего покорного слугу.
1987 год, по-моему, это участок Берилловая горка. Передо мной прибор гамма-спектометр "Карат". Он в породах меряет содержание природного радия (фактически по нему можно пересчитать, сколько урана), тория и калия - трёх радиоактивных изотопов.
Это 90-ый год. Юрта стояла в том самом "пионерском лагере" на берегу озера. Обычно в такой позе стоят, когда опираются на крышу какого-нибудь крутого автомобиля. Но у меня тогда, в ту пору жизни, самой крутой была юрта.
А это опять Ваш покорный слуга-геофизик с тем же самым ММП-203. В руках у меня пикетажка, куда заношу показания прибора. Под вагончиком виден голубой ящик с торчащим брезентом из-под крышки. Это так называемый продовольственно-посудный ящик, в котором мы возили и продукты, и посуду, и который на выбросках заменял нам стол.
Эта фотография сделана в 82-ом году в Улан-Баторе во время выходных, когда мы знакомились с этим городом. За спиной у меня Их дэлгур ("дэлгур" - это магазин, "их" - большой, или иначе главный универмаг столицы).
Продолжение следует...
Публикации по теме: