Монголия -"Монгольский фотоальбом-2, начало">>> Дорогие друзья!
Сегодня продолжаю публикацию "Монгольского фотоальбома -2" .
Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность и признательность
за поступающие поздравления с днем рождения и Ваши добрые пожелания.
Спасибо Вам.
На этой фотографии опять же Берилловая горка. В руках у меня гамма-спектометр "Карат", а на голове та самая "арафатка" - кепка с пришитой полоской материи, чтобы не обгорали уши. Кстати, полоска сделана из рукавов рубашки, которая на мне.
А на этой фотографии дзэрен. Он от чего-то умирал. Мы остановились, потому что увидели, что он не убегает.
Взгляда его не видно, но чувствуется, что он очень печален. Мы его не стали, конечно, трогать, уехали, но вот на фотографии запечатлели его.
Эта фотография называется "Встреча в пути". Наверное, где-нибудь 89-ый год. Слева стоит ЗиЛ-130 - монгольская машина, а справа - наш топопривязчик.
Слева направо, верхний ряд: Женька Мухомор (это не кличка, это его фамилия) - геолог, Лена и Коля Михайловы.
Нижний ряд: Наташка (техник-геофизик из Новосибирска), Женька Мурашкин (начальник отряда), дальше - водитель монгольской машины, следующий - Саня Груздев, а перед ним его сынуля - Толян.
На этой фотографии Саня Груздев потрошит рыбу - хариусов и ленков. Всего скорее эта фотография сделана в ту рыбалку, после которой застрял наш "топик".
Иногда приходилось работать до глубокой осени, до снега. Это где-нибудь год 89-ый, к тому времени "квасовоски" все уже были сломаны и мы брали полуприцеп-цистерну у военных. Если присмотреться, на торце цистерны написано: "Архи", то есть водка, по-монгольски. Приятно было ехать в "топике", к фаркопу которого прицеплена эта цистерна, и время от времени бросать взгляд назад и представлять себе, что то, что написано на цистерне, - это правда. Особенно после пяти-шести часов езды по пересечённой местности.
А это три фотографии, на которых изображён Димитрий - Дмитрий Демежко. Первая - чёрно-белая. Называется очень просто: "А мне чаю?" Димитрий выглядывает из палатки, причём в палатке явно он лежит на раскладушке, кружка стоит на упаковочном ящике от радиометра.
А это он же, фотография сделана со слайда. Помню хорошо это место, эту долину, недалеко находилось хорошее агатовое проявление, на которое спустя 13 лет мы вновь приехали в 2002 году.
На этом фото Димитрий у водопада. Почему-то мне не довелось побывать на этом красивом месте, так что любуюсь вместе с вами тем, чем в своё время любовался Димитрий.
На этой фотографии як, а может быть сарлык. Дело в том, что сарлык - это помесь коровы и яка. У яка шерсть со спины прямо до земли, а у сарлыков немножко покороче, так что, наверное, это сарлык. На заднем плане на лошади арат-монгол, который пасёт этих самых сарлыков.
А это начальник наземного отряда Женька Мурашкин, геолог.
А на этой фотографии Коля Михайлов вытягивает из Хубсугула (солёного озера) османа. Осман - огромная, абсолютно бесполезная и противная на вид рыба. Противная, потому что не менее одной трети всей рыбины составляла голова. Когда морда рыбы появлялась над водой, раздавался щелчок, осман разевал на воздухе пасть и такое ощущение, что у него выскакивали какие-нибудь челюстные хрящи, потому что рот больше не закрывался. Вот с такой "трубой" диаметром иногда сантиметров до 15-ти его и брали.
А бесполезная рыба потому, что если варить из неё уху, на поверхности воды не будет ни одной жиринки. Если её жарить - абсолютно безвкусное и пресное мясо. А ловить её было проще простого. Иногда мы приезжали в редкие выходные на озеро купаться, надували автомобильные камеры, брали в руки спиннинг, заплывали недалеко от берега, забрасывали спиннинг с любой блесной, не имело значения, глупый осман тут же брал, и потом можно было довольно долгое время кататься по озеру, "османка", как хороший трактор, таскал тебя на камере. Потом аккуратно осман подтягивался, не вынимая рыбу из воды, освобождалась блесна, осман плыл восвояси, а ты плыл к берегу.
Кстати, в 90-ом году, когда мы стояли у озера в так называемом "пионерском лагере", в этом озере тоже были османы, но мы их не ловили, пока не приехал из Союза один водитель, уже пожилой, опытный и научил нас коптить османов, делать из неё рыбу горячего копчения. И оказалось, что именно в этом варианте он очень даже ничего. Мы с большим удовольствием весь последний сезон лакомились копчёным османом.
А на этой плохенькой фотографии, сделанной в мае 90-го года, когда ещё нет листьев на кустах, с другой стороны залива на мыске, где стоят домики, тот самый наш "пионерский лагерь". Слева друг за дружкой стоят два домика, правый из них - мой. На фотографии (видимо, для памяти) у меня карандашом подписано: "Мой домик". А, кстати, озеро, на берегу которого стоял лагерь, называется Сант-Баяннур.
А это аэрофотосъёмка с Ан-2-го как раз полуострова, на котором находился наш, тот самый "пионерский лагерь". Очень хорошо видны дороги, которые мы накатали буквально за один месяц. Если смотреть сверху вниз, то на фото можно различить вот что.
Первое - это большие ёмкости и бочки, где хранилось топливо для самолёта. Выше, недалеко, был полевой аэродром, иногда Ан-2 садился и мы заливали несколько бочек, подвозили на машине и вручную закачивали в самолёт.
Дальше виден прицеп, на котором стоит дизель, и справа - ёмкость с соляркой.
Ниже - вагончик, который стоит немножко наискосок (это наша кухня-столовая), а слева - маленький цилиндрик - это как раз квасовозка с водой.
Слева, ближе к берегу, перпендикулярно предыдущему вагончику, стоит баня, из бани были протянуты шланги прямо в озеро. В вагончике стоял электронасос, мы закачивали туда воду, включали тэны и грели воду. И там же у нас была парилка-сауна. Всё делали сами, вручную.
Справа от вагончика кухни - белая палатка, там жили рабочие-монголы.
Дальше, вниз от палатки первый домик - там, по-моему, жила семья: он - водитель, она - повариха.
Следующие вниз два домика: в одном не помню, кто жил, а в другом (третьем в ряду домике) жили Исаевы: Коля, Надя и их маленькая дочурка Катя.
Белых два круга (слева от домиков) - это две юрты. У нижней юрты рядом чёрный круг - это мы переставляли по какой-то причине юрту и на том месте, где юрта стояла, всегда очень долго остаётся круг.
И, наконец, два оставшихся домика. Ближний к берегу домик - в нём жили я, Саня Груздев и Женька Мурашкин, а по диагонали чуть выше - домик, где жили Мишка Мазуренко (наш медсанбрат) и водитель - Толя Кочнев (я его, кстати, в прошлом году повстречал в Чите).
Ближе к берегу белая палатка - это хозпалатка, наш склад. И видны за домиками две машины: светлый фургон - это топопривязчик голубого цвета, а серенькая - это ГАЗ-66-ой с брезентовым верхом. Мимо этих двух машин от домиков видны тропы, которые сходятся в одной точке и там видна тень от сооружения, которое очень часто в народе называется "скворечник", - это туалет.
Вот вся диспозиция нашего лагеря. Очень люблю этот аэрофотоснимок. Смотришь на него, как на свою ладонь - такую родную и знакомую. На обороте прочитал, что фотография сделана с высоты 70 метров.
Где сделана эта фотография, не помню, но могу точно сказать, что сделана она году где-нибудь в 1983-84-ом. И вот кто здесь слева направо.
Первый, по-моему, то ли бортмеханик, то ли пилот АН-2-го, дальше - я, у меня из-за спины выглядывает Лёня Трофимович (водитель и механик), дальше стоит тоже кто-то из пилотов и следующий - тоже пилот (кто пилот, а кто штурман, честно говоря, не помню), следующим стоит и смеётся Лёва Гертман, Витя Чувилин (геолог), рядом с ним Елена Борисовна Высокоостровская, за ней Володя Никитин (инженер-геофизик из ВИРГа, из Питера), Саня Кусов, Эдик Колчанов, а дальше, по-моему, - геолог из Сосны, из Иркутска, потом стоит Димитрий - Дима Демежко, и, наконец (очень рад, что нашёл всё-таки фотографию, на которой могу показать Огурчика), Пётр Иванович Коробицын, как вы видите, орудие труда - фотоаппарат - у него на груди. Вот он такой, наш Огурчик.
Эта фотография с участка Шар-Толгой.
Юрты, машина, волейбольная площадка и две радуги в придачу.
А на этой фотографии Коля Исаев. Она сделана летом, где-нибудь в июле, когда температура зашкаливает за сорок. Помню это место, это как раз "пионерский лагерь" на озере. Коля у юрты, в руках у него игрушечные пистолеты, которые он, видимо, позаимствовал у Толяна (сына Сани). Откуда он взял шляпу? - не знаю, точно так же как не знаю - где он раздобыл в такую жару валенки?
На этой фотографии медсанбрат, геофизик Мишка Мазуренко. Он обычно брил голову наголо. Тут он явно похож на зэка. Рядом с ним табличка. Дело в том, что, кроме того, что Мишка был медсанбрат, он был ответственным за технику безопасности. С какой-то монгольской бензозаправки он снял эту табличку, где на монгольском написано то же, что и на русском: "Не курить".
Несколько фотографий, которые снимались для слайдов.
Здесь - просто красивый пейзаж с радугой.
По правилам в начале полевого сезона нужно было замерить как бы нулевой фон приборов, то есть найти место, где нет никакого радиоактивного излучения и записать показания приборов. На самом деле это - погрешность, то есть заранее зная, что радиоактивность ноль, а стрелка, допустим, отклоняется на одно деление, на полделения, на четверть и нужно было это всё зафиксировать и потом эту дельту всегда вычитать из реальных показаний на местности. Для этого нужен был водоём, желательно глубиной не менее десяти метров, потому что вода полностью экранировала фоновое гамма-излучение пород дна, и там можно было делать такую поверку.
На этой фотографии я как раз этим и занимаюсь.
А это мой "корабль" и все необходимые причиндалы, начиная от самих приборов (лежат три гамма-спектометра) до сапог, якоря и вёсел - обыкновенных дощечек.
Это тоже просто красивое солнце из облаков.
А это остановка в пути. Ехали на топопривязчике, увидели, что монголы застряли в неглубокой речке: "Беларусь" тащил прицеп со скарбом и застрял. Мы, естественно, помогли вытащить.
А эта фотография сделана в тот самый "курортный" период на притоке Ховда, когда мы стояли в тополиной роще.
Эта фотография, наверное, 82-го года. Пустыня Гоби, песчаная её часть с саксаулами.
Слева направо, стоят: Лёнчик (фамилии не помню, водитель), дальше - Олег Зимин (геофизик и оператор топопривязчика), супружеская пара - Катя и, по-моему, Толян, фамилия этой пары Козловы (а может, ошибаюсь), потом стоит моя землячка Валя. Сидят, слева направо: Слава Татауров (геолог), Елена Борисовна Высокоостровская и Валера (водитель военного топопривязчика, который мы с ним на платформе пригоняли из Ленинграда в Улан-Батор и потом точно также гнали обратно. Кстати, об этой эпопее, особенно как мы гнали топопривязчик на платформе из Улан-Батора в Ленинград, я ещё напишу).
А это как раз редкая фотография нашего отдыха - купание в солёном озере Хубсугул. Камни на берегу белёсые от соли.
Как я уже писал, большинство моих коллег были из Зеленогорской экспедиции из города Свердловска (сейчас Екатеринбург).
Пару лет тому назад я был с рабочей поездкой в Екатеринбурге, и мы решили собраться. Губернатор Свердловской области радушно предоставил загородную госдачу для нашей встречи. Это было в 2006 году.
Вот почти вся наша команда в сборе. В руках у нас с Еленой Борисовной Высокоостровской плакат, на котором фото гобийского пейзажа с саксаулом и надпись: "Наш серебряный юбилей. 1981-2006".
Слева направо сверху вниз: Серёжа Чечулин (геофизик), Юрий Сергеевич Шмелёв (старший геолог), Эдик Колчанов (электронщик), Серёжа Павлов (электронщик), Нинуля Кетова (геофизик), Лёня Трофимович (механик), Витя Столбов (геолог), Саня Шевела (борт-оператор), Слава Татауров (геолог), наш завхоз совсем поседел, фамилия - Тарасов (имя потом вспомню), Галя Степанищева (техник-картограф), дальше - запамятовал, следующий - Юлий Михайлович Гаврилов (геолог), Витя Чувилин (геолог, начальник отряда), Толя Рощин (водитель), Дмитрий Демежко (геофизик), Ира Рощина (техник-картограф), Люба Бабенко (техник-картограф), Калистрат Решетников (геофизик), Владимир Иванович Панев (старший геофизик), Альберт Васильевич Исаков (начальник нашей партии), Саня Кусов (борт-оператор), Валя Тарасова (жена нашего завхоза), Коля Исаев (геолог), Люда Чувилина (картограф, жена Вити Чувилина), Люба Крахотина (инженер-геофизик), Валентина Ивановна Грачёва (техник-картограф), Нина Бугаева (картограф), Надежда Алексеевна (дешифратор), Елена Борисовна Высокоостровская (геолог), ваш покорный слуга, Ира Павлова (жена Серёжи Павлова, работала картографом), Люда Чечулина (жена Серёги Чечурина, тоже работала картографом), Валя Шевела (жена Шурки Шевела) и Галя Трофимович (жена Лёни Трофимовича), кстати, о ней в стенгазете был напечатан мой рассказ "Однажды восемь лет спустя".
Публикации по теме: