Записки начинающего дегустатора.:)

Jan 06, 2015 20:22

Здравствуйте, друзья! Пришло время рассказать, что искрилось в наших бокалах под бой курантов в Новогоднюю ночь. Иначе забуду обо всех своих впечатлениях:) . Кулинар из меня пока всё-таки лучший, чем дегустатор вин:). Как уже рассказывала, я получила подарок под ёлку от винодельни "Фанагория" и блогаfanagoria. У нас с мужем есть свои фавориты от этой винодельни; к примеру, провожали мы уходящий 2014 год припасённым мной с осени "Шардоне 2012" линейки выдержанных вин «Cru Lermont» в паре с салатом из кальмаров.
Но игристых вин я не пробовала, потому было очень интересно. Выбрала для встречи Нового Года Белый брют "Фанагория выдержанное 2012".
Посчитала, что он подойдёт как к птице, так и к лёгкому рыбному салату .





Но ночью до рыбного салата дело не дошло, оставили его на утро, решив не смешивать вкусов и впечатлений.

Итак, российское шампанское "Фанагория выдержанное 2012 белое брют"




Производитель: ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: белое брют российское шампанское; классическая технология.
Алкоголь : 11-13%.
Сортовой состав : шардоне, пино нуар, выращенные на Таманском полуострове.
Особенности производства : вторичное брожение в бутылках с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.
Впечатления:
Для меня как для полного чайника очень важно впечатление, которое я получаю о вине с первым взглядом на него в бокале, с первым глотком,
Это вино красивого золотисто-соломенного цвета. Перляж длительный, пузырьки мелкие, образующие длинные нити. Можно сидеть и долго любоваться их игрой в бокале. Но только после того, как насладишься вкусом!:) А я насладилась:).
Этот брют приятно удивил изначально фруктовыми нотами во вкусе и цветочными в аромате. Очень часто в брютах присутствует излишняя кислотность, здесь этого не было.
Я пока не слишком много тонов во вкусе могу разобрать, но почувствовала персик, грушу и яблоко. А также минеральные оттенки. В послевкусии свежие цитрусовые тона. Вино показалось мне гармоничным, с хорошим балансом всех вкусовых оттенков.
Понюхав пустой бокал, ощутила аромат сдобы и мёда.
С уткой данный брют пошёл неплохо, но было какое-то небольшое несоответствие мяса и вина. Скорее, из птицы подошла бы курица или индейка (белое мясо), как мне кажется. Вот яблоки и айва из этой утки сочетались с брютом прекрасно. Вот рецепт птицы: Праздничная утка с яблоками и айвой




Мы с сыном допили не всю бутылку, на следующий день додегустировали брют с рыбным салатом. Я немного изменила рецепт Салат "Праздничный" со слабосолёной сёмгой , и как раз в этой новой версии салат и шампанское дополнили друг друга идеально. Слабосолёный лосось, хрусткий слой яблок и нейтральный рисово-морковный слой - всё это прекрасно сочеталось с брютом. Но как же быстро удовольствие закончилось!:((





Это пока, пожалуй всё, что могу сказать о данном экземпляре шампанского. Мне оно очень понравилось! На сегодняшний день это лучший мой брют, потому за доставленное удовольствие я бы поставила 10, но так как мне известна цена в рознице - не менее 420 руб. в фирменном магазине (и в регионах будет явно дороже), то ставлю 9 из 10. За 350 рэ купила бы с чистым сердцем и поставила бы 10!:)

Теперь новая версия салата "Праздничный". Ранее я этот салат готовила с норвежской сёмгой. В этом году мы решили засолить дальневосточного лосося, он дешевле. Так и не вызнали у продавцов, как эта рыба называется. Мякоть этого лосося плотней, по цвету темней, менее жирная. Именно по причине другой текстуры рыбины, я решила взять не сложный соус, а обычный майонез. Ещё заменила зелёный лук на репчатый, замаринованный в грейпфрутовом соке. Яблоки тоже слегка в нём замариновала, получилось нежней, чем в лимонном соке.

Салат "Праздничный" №2




Ингредиенты:
лосось слабосолёный дальневосточный (голец, кижуч, форель) - 350-400 г
рис отварной Басмати (у меня от Агро-Альянс) - 200-250 г
морковь отварная крупная - 1 шт.
яблоко сорта Гренни Смит - 1 шт.
репчатый лук среднего размера - 1 шт.
перец чёрный свежемолотый - по вкусу
грейпфрут - 1 шт.
Для заправки:
майонез - по вкусу
Для украшения: икра лососевая зернистая

Процесс:

Рыбу порезать средней величины соломкой.

Лук порезать тонко полукольцами, замариновать в соке половины грейпфрута на 30-60 мин.
Яблоко очистить и порезать тонкой соломкой, замариновать в оставшемся соке грейпфрута на 30 мин.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Чашу для салата смазать небольшим количеством майонеза, выложить половину моркови. Немного смазать заправкой.

Следующим слоем выкладываем половину риса. Смазываем его майонезом, аккуратно протыкаем вилкой по всей площади.

Следующим слоем укладываем отжатое от сока яблоко (половину), затем половину отжатого лука. Смазываем майонезом.Поверх лука  выкладываем рыбу. Смазываем заправкой, протыкаем салат вилкой по всей поверхности.

Повторяем слои.

Затягиваем пищевой плёнкой салат (или накрываем крышкой) и ставим в холод на 3 часов минимум, можно на ночь. Салат должен хорошо пропитаться. Перед подачей украшаем салат икрой.

Если вы хотите подать салат порционно, то желательно приготовить его не в салатнике, а в прямоугольном лотке. Тогда лопаткой (либо специальными формами для сервировки) удобно будет резать его на порции, когда салат хорошо пропитается.

брют, Фанагория, вино белое, САЛАТЫ, лосось, тестирование продуктов, яблоко, рис Басмати, мои интересы, вино игристое

Previous post Next post
Up