Здравствуйте, друзья! Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Мира, уюта и благополучия в ваших домах! Искренних улыбок, радостного смеха и вкусных посиделок!
Покажу сегодня один согревающий и сытный рецепт. Моя семья любит блюда в горшочках, и чаще всего готовлю я их именно зимой. Такие блюда очень хороши после прогулок по морозцу, после того нагулял аппетита на коньках или лыжах. Вот один из вариантов с аппетитной крышечкой из слоёного теста. Как же всё это вкусно!:)
Жаркое в горшочке со свининой и грибами
Ингредиенты: (на 4 порции)
свинина - 300 г
грибы свежие (брала шампиньоны) - 300 г
картофель среднего размера - 4 штуки
морковь крупная - 2 шт.
лук репчатый крупный - 2 шт.
помидоры (брала черри) - пара веток
чеснок - 2 крупных зубчика
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу
прованские травы - по вкусу
мясной бульон - по 100-150 мл на порцию
масло растительное рафинированное (для обжарки) - 3-4 ст.л.
тесто слоёное дрожжевое - 2 листа
пармезан (или другой очень твёрдый сыр) - 30-40 г
Процесс:
Обращаю внимание, что если горшочки новые, то их нужно предварительно подготовить.
Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным (это в том случае, если мы не готовим блюдо с добавлением бульона).
Для этого блюда я беру не слишком постную свинину. Можно взять с шеи, а можно и с рёбер, у меня как раз с них.
Мясо порезать кусочками примерно 2-3 см толщиной. Обжарить на хорошо прогретом растительном масле до румяной корочки 4-5 минут, в конце приправить солью, перцем и травами. Разложить мясо по горшочкам.
В этой же сковороде обжарить картофель, порезанный бруском, минуты 2-3, в процессе слегка посолить. Он должен быть чуть меньше размером, чем мясо. Разложить обжаренный картофель поверх мяса.
Затем обжарить грибы (нарезка произвольная) пару минут. Если нужно, добавить немного масла при обжарке. Положить к грибам порезанные пополам черри,потомить ещё пару минут, приправить травами и солью. Разложить следующим слоем в горшочки. Конечно, если вы возьмёте вместо шампиньонов белые грибы, то вкус жаркого будет ещё насыщенней.
Морковь нарезать шайбами, обжаривать 5 мин. Затем добавить к моркови лук полукольцами, потомить до прозрачности. В конце обжарки добавить мелко порубленный чеснок. Распределить овощи последним слоем. Залить содержимое горшков кипящим бульоном.
Тесто немного разморозить (пока обжариваем и выкладываем). Разделить на 4 квадрата. Смазать края горшков растительным маслом, накрыть горшочки тестом, хорошо прижать края. В центре сделать прокол ножом.
Поставить горшки в хорошо прогретую до 150С духовку, увеличить сразу температуру до 200С.
Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном - таким образом стенки горшка успели нагреться.
Запекать жаркое 20 мин, затем убавить температуру до 180С и печь ещё минут 20 (можно чуть дольше, если тесто не слишком "загорело").
Вытащить горшочки из духовки, выдержать минут 15-20. Открыть крышечки из теста, всыпать в жаркое мелко тёртый сыр и тотчас подавать. Можно подать не распечатанными и отдельно поставить натёртый сыр. Приятного аппетита!
Ещё немного горшочков:
Солянка сборная, томлёная в горшочке Томлёный томатный суп с индейкой Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи) Курица в горшочках, томлёная с овощами