Здравствуйте, друзья! Неспешные праздничные дни подходят к концу, и это очень хорошо! Потому что сколько можно жрать! пора уже как-то входить в повседневный ритм жизни: поменьше есть - побольше двигаться!:) Мы с мужем за все каникулы всего лишь раз сходили на каток; я умудрилась стереть себе пятки до волдырей, так что уже и коньки мне противопоказаны:(. Теперь отъедаюсь без сжигания калорий поднятие ног 10 раз из положения лёжа не в счёт, наверное, да?!:) Ко всему прочему, спиртное тоже не способствует сохранению тонкой талии:))
Но всё-таки, друзья, как дегустация вин затягивает! Очень интересно не просто пить по принципу "вкусно-не вкусно", а находить новые составляющие и оттенки букета. К примеру, я научилась распознавать изюм в аромате вина и копчёные ноты во вкусе:). В каком вине, спросите? Пожалуйста, рассказываю!:)
Дегустация вина "Фанагория. Авторское вино. Саперави-Красностоп 2012"
![](https://farm8.staticflickr.com/7489/16238671092_3b1b4b7cab.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8631/16213600506_5a1d8ae8da.jpg)
Производитель.
ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: сухое красное вино географического наименования
Алкоголь : 12-14%.
Сортовой состав : Саперави и Красностоп, выращенные на Таманском полуострове.
Цена: 198 руб. в ГиперМагните.Впечатления.
Как только муж увидел цену на "Авторское" в ГиперМагните, то глаза его радостно заблестели, а рука потянулась и ко второй, и к третьей бутылке:). Я не возражала, потому как эта линейка так, чтобы откровенно, ну ни разу не разочаровывала. Тем более с саперави в купаже. Не обманулись мы и в этот раз.
Гастрономичное вино; плотное, с ярким комплексным вкусом и ароматом. Тёмно-гранатового (до черноты в глубине бокала) цвета, с красивым блеском.
В аромате вишня, лесные ягоды и чернослив, сухофрукты. В пустом бокале явно различимы ноты чёрной смородины и изюма.
Вкус насыщенный, терпкий, с тонами вишни, чернослива и, как мне показалось, черноплодной рябины в послевкусии. Во втором бокале почувствовала чёрную смородину и копчёности. Послевкусие приятное, терпкое и довольно продолжительное.
Мне показалось, что вину нужно "подышать" перед подачей, чтобы вкус наиболее ярко раскрылся.
На мой взгляд, такое вино будет хорошо сочетаться со свининой и говядиной, с уткой. А также с пряными сырами.
Я подавала с этим вином
Свиные рёбрышки по-баварски . Было гармонично, вино хорошо дополняло и немного облегчало вкус жирноватого мяса. И с каждым бокалом оно нравилось мне всё больше:) Продолжала дегустировать с сыром.
Соотношение цены и качества: 10 из 10-ти. Очень рада, что взяли не одну бутылку:).
Теперь мне хотелось бы отдельно продегустировать вино с преобладанием сорта Красностоп, чтобы понять, какие тона в нём основные. Мне показалось, что в дегустируемом вине именно Красностоп оживил и сделал ярче вкус, вместе с тем смягчив мощь Саперави. Хотя я могу ошибаться:).
![](https://farm8.staticflickr.com/7577/16239503245_abe294417e.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7471/16237635641_901f824c73.jpg)
В рецепте
Свиные рёбрышки по-баварски сделала кое-какие изменения в маринаде.
3 ст.л. масла + 2 ст.л. мёда + 1-2 ст.л. наршараба + 4 ст.л. зернистой горчицы. С наршарабом маринад не такой сладкий, и цвет красивый получается у мяса.
Что ещё может подойти в пару к такому вину:
Пицца с курицей, грибами и адыгейским сыром Пицца "Красотка Марго" с томатами и песто Лазанья классическая Говядина с черносливом Куриные котлеты "по-пушкински"