"Человек-невидимка" и "Чудесное посещение". Герберт Уэллс

Nov 23, 2021 07:00



Продолжая чередовать классику и фантастику, я взялся за небольшой сборничек произведений Герберта Уэллса, в который вошли две истории о необычных людей в обычном обществе. Посмотрим, как они читаются спустя сотню лет после их выхода.


"Человек-невидимка"
В небольшом постоялый дом в английской деревушке Айпинг прибывает таинственный учёный. Он с головы до ног закутан в плащ, широкую шляпу и перчатки, резко разговаривает и ведёт себя довольно грубо, однако исправно оплачивает проживание, так что хозяева вынуждены смириться с его манерами. Когда же деньги у постояльца заканчиваются, а недовольство замкнутым постояльцем возрастает, всё больше народу в округе хочет выяснить побольше об учёном. На свою беду жители деревни выясняют, что герой является невидимкой и решают его поймать.

За завесой мрачной истории о физике-экспериментаторе Гриффине, который изобрёл аппарат, делающий человека невидимым, скрывается крайне жестокая критика английского общества в частности, которое за улыбчивым фасадом скрывает насквозь прогнившую душу, и человечества в целом, которое не способно осознать что-то новое и неизведанное. Практически все герои романа по манерам поведения пытаются держаться достойно и по-светски приветливо, однако стоит собеседнику отвернутся, наружу вылезает резкость и грубость, в которой нет ничего положительного. Сам же главный герой, став невидимым, лишь обнажил эти черты характера, причём, как у себя, так и у окружающих. Поначалу он наслаждался иллюзорной неуловимостью и безнаказанностью, однако вскоре осознал всю тяжесть своего положения - он добровольно сделал себя изгоем общества и вскоре осознал всю бессмысленность подобного решения. Он изначально действовал на редкость противоречиво, одновременно желая славы и стараясь никого не подпускать к своим исследованиям. Под конец же чувство несправедливого отношения к его "гениальному" существу настолько его озлобили, что он захотел ополчиться против всего мира, за что и поплатился.

"Чудесное посещение"
Однажды в небольшой английской деревне Сайдертон прошёл слух о странном свечении и нереальном звуке. После этого сразу несколько человек засвидетельствовали о некой гигантской птице. Пастор Хайлер, отправляется с утра на охоту и случайно стреляет в неизвестный объект, вспорхнувший прямо перед ним. Объектом оказывается натуральный Ангел с крыльями, необъяснимым образом покинувший "Страну Снов" и оказавшийся в мире людей. Пастор решает приютить Ангела, проникнувшись его рассказами о Стране Снов, однако это вызывает массу сложностей и непонимания как со стороны самого Ангела, совершенно незнакомого с бытом людей, так и со стороны деревенского сообщества, категорически отказывающегося верить в ангельскую природу создания.

Как и "Человек-невидимка", этот роман концентрируется на критике общества с его попытками объяснить необъяснимое узким взглядом на вещи. Окружающие даже не пытаются вникнуть в происходящее и ограничиваются убедительным для себя объяснением. Доктор считает Ангела просто сбежавшим сумасшедшим, а чуть позже крылатое создание вообще называют социалистом, критикуя за радикальность высказываемых им идей. Все поражаются игрой Ангела на скрипке, но когда дело доходит до чтения нот, всё общество резко принижает очевидные достоинства. Кроме того проглядывается критика социального строя, где служанку даже за человека не считают.

Хотя роман "Человек-невидимка" более известен, мне он не слишком понравился. Интересная манера подачи истории с массивным флэшбеком в середине вовремя проливает свет на всю историю в целом, но даже так повествование выглядит слегка скомканным. Возможно, дело в названии, которое развенчивает всю таинственность истории ещё до того, как она началась, а возможно обилие экранизаций и осовремениваний сюжета свела всю его ценность и уникальность к минимуму. Но если сам сюжет о злом гении, который стал невидимым и грозил окружающим эрой террора, разбившейся в прах об одиночество обиженного изгоя, не вызывает восторга, то критика общества осталась актуальной и по сей день. Совсем недавно я смотрел британский сериал " Дрянь" и так очень чётко прослеживаются те же настроения и манера общения, которые описал Уэллс 124 года назад!

"Чудесное посещение" ощущается более целостным, последовательным и осмысленным. Между строк курсируют аналогичные мысли, однако их форма имеет более законченный смысл и более эффектную фактуру. Кроме того эффект новизны, который почти полностью нивелирован популярностью "Человека-невидимки", в романе про Ангела в человеческом обществе ощущается более ясно. К тому же открытая концовка "Чудесного посещения" оставляет повод для размышлений - я, как оптимист, склоняюсь к тому, что герой вернулся в свой мир вместе с девушкой-горничной, которая была слишком хороша для мира, переполненного несправедливостью, страданием и болью.

Романы Герберта Уэллса "Человек-невидимка" и "Чудесное посещение", объединённые под одной обложкой, в сумме оставляют положительное впечатление. Оба романа берут фантастический аспект и вставляют его в обыденную реальность, критически обнажая недостатки общества. Именно за этим наблюдать интереснее всего.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Нео-нуарная драма братьев Коэнов про простого парикмахера
Второй сезон про ложь Монтерейской Пятёрки
Экшен про мастера катаны против вторжения демонов
Сборник мистических рассказов Александра Грина
Сиквел платформера про копание в человеческих мозгах
Стратегическая головоломка на тему второй мировой войны
Боевик про мстительного инкассатора
Сериал про депрессивную владелицу лондонского кафе для морских свинок
Экшен про чёрного Человека-Паука
Кинокомикс про девушку-убийцу из России
Сиквел про приключения супергероини с хлыстом в 80-х
Экшен про приключения пилота и титана

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Человек-невидимка, обзор, Герберт Уэллс, review, books, Чудесное посещение, рецензия, книги

Previous post Next post
Up