Из Стамбула в Ташкент: Фотопленки Поля Надара (1890). Часть 17. Ташкент. Туркестанская выставка

May 06, 2014 22:50

Часть 1. Стамбул, Босфор, Трабзон.
Часть 2. Батум и Тифлис.
Часть 3. Баку.
Часть 4. Пароход Баку - Узун-Ада.
Часть 5. Узун-Ада, Асхабад, Мерв.
Часть 6. Развалины Старого Мерва.
Часть 7. По туркменским пескам.
Часть 8. Чарджуй и Амударья.
Часть 9. Фараб и Каракуль.
Часть 10. Козлодрание.
Часть 11. Бухарское войско.
Часть 12. Бухара.
Часть 13. На «огненной арбе».
Часть 14. Самарканд.
Часть 15. Самаркандские древности.
Часть 16. На тарантасе.
Часть 17. Ташкент. Туркестанская выставка.
Часть 18. Ташкент. Туземный город.
Часть 19. Люди Туркестана.
Часть 20. Джигитовка и охота.
Часть 21. Всякая всячина.

Вступительный текст и описания павильонов заимствованы из путеводителя (Маев Н. Туркестанская выставка 1890 г. Путеводитель по выставке и ее отделам. Ташкент, 1890).



1. Русский солдат, водружающий знамя на крепостной стене (монумент в честь завоевания Средней Азии). Туркестанская выставка 1890 года, Ташкент

Двадцать пять лет тому назад, 15 июня 1865 года, русские войска, предводимые М. Г. Черняевым, взяли штурмом Ташкент, несмотря на отчаянное сопротивление его 100-тысячного населения. Этим геройским подвигом положено было твердое основание утверждению русской власти в Средней Азии. Все, что было совершено до тех пор, все военные труды и подвиги графа Перовского, генералов Циммермана и Колпаковского - с того дня получили новое и весьма важное государственное значение. Россия стала твердою ногою на одной из отдаленнейших своих окраин, на границе Средней Азии.

Двадцать пять лет, истекшие с того времени, не прошли бесследно. Достойные преемники генерала Черняева продолжали труд его. Влияя на соседние ханства не одною только силою оружия, но также и высоким нравственным авторитетом русской власти, они довели Среднюю Азию до того вассального положения, в котором мы видим ныне еще независимые ханства - Бухару и Хиву.

Это было результатом трудов и работ административной власти, «ока Государева». Чем же проявил свою деятельность на новой, азиатской окраине русский народ вообще, не лица власть имеющие, а простая, обыденная толпа русских людей - купцы, промышленники, торговцы, ремесленники, а в последнее время - и русские крестьяне-переселенцы? Взглянули ли они на новый край как на арену легкой и беззастенчивой эксплуатации, или же, изучив край, его народ и его естественные богатства, русский человек начал здесь, под знойным солнцем Азии, разумную деятельность, разрабатывая нетронутые до того времени естественные богатства края, на пользу и поучение туземцев, аборигенов края? Поднял ли русский человек экономическое значение той окраины, где он водворился, благодаря беззаветной храбрости своих собратий - солдат, дальновидному уму и энергии их предводителей? Чем была туземная промышленность 25 лет тому назад и чем представляется она теперь?..

Эти вопросы должна выяснить выставка, проектированная еще в 1888 году, по мысли бывшего Главного Начальника края, генерал-адъютанта Н. О. Розенбаха. Но официальный приказ о назначении комитета по устройству в 1890 году в Ташкенте Туркестанской сельскохозяйственной и промышленной выставки последовал только 15 сентября 1889 года. В приказе было сказано: «Признавая необходимым образовать по устройству в 1890 году в г. Ташкенте выставки, под председательством Военного губернатора Сырдарьинской области, генерал-майора Гродекова, особый распорядительный комитет, назначаю в состав сего комитета чиновников особых поручений при Главном Начальнике края: действительных статских советников Бродовского и Мышенкова, статского советника Дейша, коллежского советника Вилькинса, начальника г. Ташкента и ташкентского городского голову полковника Путинцева, редактора „Туркестанских ведомостей“ полковника Маева, преподавателя Туркестанской учительской семинарии надворного советника Ошанина, генерального штаба подполковника Галкина и состоящего при Военном губернаторе чиновника особых поручений коллежского асессора Смирнова. Кроме того, Военному губернатору области предоставляется приглашать в состав комитета лиц, участие коих будет им признано полезным. При производстве работ по устройству выставки, на счет открытого с этою целью кредита, комитету предоставляется, в случае надобности, уменьшать расходы по одним отделам выставки и увеличивать по другим. Все могущие возникнуть при исполнении комитетом возлагаемых на него обязанностей недоразумения подлежат разрешению Военного губернатора области, с тем, чтобы о важнейших из них было доносимо Главному Начальнику края».

На расходы по устройству выставки ассигновано было из земских сумм 27.295 р., в том числе предназначено на общие расходы по устройству выставки 11.900 руб. Остальная сумма распределена по отделам следующим образом: отдел полеводства и сельской промышленности 970 р.; хлопководство, шелководство и пчеловодство 820 р.; садоводство 500 р.; виноградарство и виноделие 200 р. Такая незначительная сумма для этого важного отдела ассигнована потому, что крупные виноделы заявили желание поставить свои собственные павильоны; сумма же 200 р. употреблена на устройство помещений для мелких производителей. На отдел лесоводства ассигновано 1400 р., в том числе 1000 руб. на устройство деревянного павильона, в виде избы. На отдел скотоводства, коневодства и птицеводства - 1050 р.; на рыболовство и охоту 1500 руб. На кустарный отдел, как на самый важнейший, наглядно выясняющий возникшую конкуренцию между туземным ручным трудом и русскими кустарями, служащими во многих случаях поучительным образцом для туземцев, переимчивых на все полезное, ассигновано 4.200 р. На отдел горный - 1000 р.; отдел научный - 1.755 р. и, наконец, на отдел военно-исторический - 2000 р. Отдел этот предположено было сделать центральным отделом выставки. Действительно, наши войска, своею кровью водворившие русскую власть в Средней Азии, положили начало здесь русской культуре и гражданственности, изменившей во многом коренные основы общественного строя туземцев. Русский солдат явился для туземцев Средней Азии пионером свободы от ига мусульманских правителей. За ним, по его следам, потянулись в Туркестан русские промышленники и торговые люди, завершившие мирным путем завоевание Средней Азии.

При детальной разработке проекта выставки оказалось, что отпущенной суммы 27.295 р. недостаточно для выполнения всего предположенного. Оказались не введенными в смету многие существенно важные и необходимые расходы. Вследствие этого, по ходатайству председателя распорядительного комитета генерал-майора Гродекова, совет Генерал-Губернатора, под председательством г. Главного Начальника края генерал-лейтенанта барона Вревского, рассмотрел и утвердил дополнительную смету, на 5.752 р. 47 к.

Архитектором выставки сначала назначен был г. Бенуа, а впоследствии, по его болезни, инженер Е. П. Дубровин.



Выставку решено устроить в городском саду как центральном пункте Ташкента, присоединив к нему соседнюю обширную площадь - клеверный базар. Для разбивки сада на этой площади объявлен был конкурс, а самые работы по превращению пустынной и пыльной площади в сад, по проекту ученого садовника П. Л. Гребера, поручены были почетному члену Туркестанского отдела Императорского Российского общества садоводства Н. Н. Касьянову, который и принялся за работу еще с осени 1889 года.

Н. Н. Касьянов задался целью доказать, что при замечательной силе здешней растительности и превосходной плодородной лессовой почве возможна пересадка совершенно взрослых деревьев, если произвести ее умело, по всем правилам садоводства. Таким образом легко возможно преобразование пустырей в сады в течение одного года. Работам г. Касьянова по посадке деревьев много помог трудами своими П. В. Смирнов.

Разбитый Н. Н. Касьяновым и П. В. Смирновым новый сад является, таким образом, на выставке также своего рода экспонатом.



2. Поль Надар на Туркестанской выставке

Главный вход на выставку, со стороны Константиновского сквера, украшен воротами в русском стиле, по проекту архитектора Бенуа. Ворота сооружены на специальное ассигнование в 3.500 руб. Площадка за воротами внутри ограды занята небольшим прудом с островами. Направо от пруда, на довольно обширной угловой площадке, расположились туземные продавцы фруктов, из русских и сартовских садов. Далее, с правой и левой стороны, поставлены павильоны: садоводства, плодоводства, виноградарства и виноделия, а еще далее, прямо против входных ворот, аллея ведет к центральному отделу выставки, военно-историческому, с грандиозною фигурою солдата, водружающего знамя на развалине крепостной стены и пирамидою из туземных (хивинских, бухарских и кокандских) орудий. Фигура солдата исполнена по проекту А. И. Вилькинса, в Ташкенте, мастером Пенкиным, под непосредственным руководством и наблюдением самого автора проекта. Постановка фигуры солдата поручена была г. Малицкому, который и исполнил это дело очень добросовестно.



3. Военно-исторический павильон

Мы сказали выше, что отдел военно-исторический предположено сделать центральным отделом выставки. Чтобы пояснить мысль, руководившую при этом распорядительным комитетом по устройству выставки, считаем нелишним представить краткий исторический очерк движения России на азиатский Восток и результаты, которые имело это движение.

Читать очерк (размещен в отдельном посте)

То, что мы набросали здесь, в нашем слабом очерке, не дает и тени возможности оценить тот подвиг, который совершен русским солдатом в промежуток 176 лет, истекших со времени первого, неудачного похода в Среднюю Азию князя Бековича-Черкасского (1717 г.) до текущего года, когда мы, пользуясь выставкою, воздали должную почесть русскому солдату. Пусть же гордо возвышается в центре выставки этот скромный труженик - солдат, держа в руках славное русское знамя. Он своею кровью и трудами проложил в Среднюю Азию путь торговле, промышленности и благосостоянию. На него с уважением должны взирать не только русские, - мирные труженики края, но и туземцы, новые подданные Великого Белого Царя.

В военно-историческом отделе выставки представлены, в исторической постепенности, все перечисленные выше военные события, которые привели к покорению Туркестанского края и Закаспийских земель. Для этой цели, между прочими историческими материалами, собраны: портреты выдающихся деятелей, участвовавших в туркестанских войнах, управлявших и управляющие краем, областями и отделами; портреты георгиевских кавалеров, отличившихся в сражениях при завоевании Средней Азии; портреты владетелей и беков покоренных стран; планы покоренных городов и воздвигнутых в крае русских укреплений; трофеи, взятые туркестанскими войсками в сражениях и при штурме укрепленных городов; рисунки памятников, воздвигнутых в честь воинов, павших в боях при завоевании Средней Азии; образцы и рисунки оружия, состоявшего на вооружении русских и туземных войск с начала XVIII столетия до настоящего времени: полевые и крепостные орудия, мортиры, ружья, холодное и предохранительное оружие; образцы и рисунки предметов обмундирования и снаряжения русских и туземных войск с начала XVIII столетия до настоящего времени; модели и рисунки судов Аральской и Амударьинской флотилий; планы сражений; рисунки предметов госпитальной части. Все собранные исторические материалы размещены в двух павильонах и составляют восемь исторических групп, из которых первая соответствует эпохе царствования Императора Петра I-го, вторая обнимает военные события на среднеазиатской границе в царствование Императора Николая I-го, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая - изображают походы: Черняевский, Самаркандский, Кульджинский, Хивинский и Кокандский, совершенные в царствование Императора Александра II-го; восьмая группа представляет Ахал-Текинский поход и военные события на афганской границе, совершившиеся уже в царствование Императора Александра III-го.



4. Железнодорожный павильон и модель поезда
Закаспийской военной железной дороги

Сооружение железной дороги в Средней Азии, от Каспийского моря до Самарканда, религиозного (но не экономического) центра среднеазиатских ханств, совершенно справедливо вызвало общее изумление Европы. На «песчаном море», как принято было называть среднеазиатские сыпучие степи еще со времен Вамбери, проложен рельсовый путь; предсказания пессимистов были блистательно опровергнуты опытом. И еще раз подтвердилась та старая как мир истина, что энергия и воля человека могут все преодолеть. Сыпучие пески не засыпали железную дорогу; мертвые и лишенные культуры страны оказались таящими в себе скрытую жизнь, которая ждала только своего пробуждения. Чародеем, пробудившим эту спящую жизнь, был рельсовый путь от Каспия до Самарканда. И, конечно, на нашей выставке труда русского населения в заснувшей полумертвым сном Средней Азии рельсовому пути принадлежит выдающееся место. <…>

Железнодорожный павильон скромно поместился в том отделе выставки, где мы видим экспонированную русскую деятельность по части горнопромышленности, научных изысканий и драматического искусства. Павильон представляет копию железнодорожного домика на второстепенной станции; все экспонированное в нем представляет полную картину того научного труда, тех работ, которые произведены были для осуществления гигантского дела: проложения среднеазиатской железной дороги. Железнодорожным отделом устроен также и цветник пред павильоном, с украшающим его фонтаном. В железнодорожном павильоне экспонированы: модель паровоза, в ⅛ настоящей его величины, и к нему целый поезд укладочный, а также модель жилого поезда, в котором помещался железнодорожный батальон; рельефные карты Амударьи; модель моста чрез Амударью, телефонный и телеграфный аппараты, изготовленные нижними чинами железнодорожного батальона; канделябры из изоляторов и проволоки и канделябры из предметов укладки рельс; модель полотна дороги в песках, песчаных барханов, напорного водоснабжения, исполнительные и проектные чертежи всех железнодорожных сооружений; картина художника Рубо «Укладка пути»; план линии и профили ее; фотографические снимки: виды станций железной дороги, пассажирских и паровозных зданий, наиболее интересных искусственных сооружений, подвижного состава, и общий вид полотна в песках; отчеты по постройке и эксплоатации дороги с графическими изображениями и общими выводами из них. Сверх того, экспонированы еще электрические машины, сигнализация на железной дороге и несколько аппаратов нефтяного отопления. Железнодорожным павильоном устроено также электрическое освещение.



5.

Мы вышли теперь на обширную площадь, бывший клеверный базар, обращенный ныне в красивый сад. Глаза разбегаются между множеством построенных здесь павильонов. Направо от входа мы видим два изящные павильона - хлопководства и шелководства. Еще далее возвышается большой павильон полеводства и сельского хозяйства, окруженный плантациями самых разнообразных культурных растений. Прямо против входной аллеи разместились бухарцы и хивинцы, в своих разноцветных палатках. Правее их виднеются павильоны Н. И. Иванова, Д. Л. Филатова, Д. П. Петрова, Ильина, Мир-Аюпова и небольшой павильон птицеводства. Влево от входной аллеи разместились павильоны частных экспонентов: бр. Первушиных, гг. Метрикова, Тезикова, Яушевых и павильон Большой Ярославской мануфактуры. Весь этот ряд замыкается павильоном кустарных промыслов, построенным полукругом, в азиатском стиле, с куполами, украшенными двуглавыми орлами. В павильоне этом собрана громадная масса самых разнообразных и интересных продуктов ручного труда русского и мусульманского населения Туркестана. Как бы непосредственным продолжением этого отдела служит открытая галерея-базар ташкентских кустарей. Здесь посетитель выставки может ознакомиться наглядно с процессом производства самых разнообразных кустарных промыслов. Среди обширного цветника, разбитого садовниками Зайцевым и Зверобоевым (ученики Верненской школы садоводства) возвышается очень оригинальная башня из тюков очищенного и спрессованного хлопка, главного продукта нашего вывоза из Средней Азии. Эта башня - внушительный образец нашего хлопкового богатства.



6. Башня из тюков хлопка; Кустарный павильон

Кругом павильона сельского хозяйства расположены: с восточной стороны цветник, а с остальных трех сторон плантации самых разнообразных культурных растений нашего края. Тут есть плантации и казенных, и частных лиц. <…> Любитель полевой и огородной культуры найдет здесь массу в высшей степени интересных предметов. Вьющиеся растения образуют целые стены зелени. Тут можно видеть мочалочную тыкву (Luffa acutifolia) огромных размеров, пред которою местный, туземный, сорт (казан-ювар) является совершенным пигмеем, хмель нескольких лучших сортов, бататы (японский картофель), очень интересная Ipomea с мелкою красивою зеленью, один вид Glicinia, бутылочные тыквы самых разнообразных форм и размеров, бобовые растения и проч. Если прибавить к этому, что тут же, в отделе полеводства, экспонируется и большинство сельскохозяйственных машин и орудий, доставленных на выставку фирмою «Работник», то понятно, что этот отдел выставки представляет самый живой и насущный интерес для каждого, интересующегося Туркестанским краем и его культурою.



7. Сельскохозяйственный павильон

Вообще, новый сад, представляющий как бы второй отдел выставки, наполнен плантациями, цветниками и павильонами частных лиц, в противуположность старому (городскому) саду, занятому преимущественно, хотя и не исключительно, павильонами, представляющими общий ход той или другой отрасли производительности края. В новом саду поставлены павильоны:

Бр. Первушиных. Покойный И. И. Первушин, прибывший в Туркестанский край вслед за взятием Ташкента, одновременно с другим крупным коммерсантом, М. А. Хлудовым, был и первым промышленным деятелем в нашем крае. Не довольствуясь только тем делом, также важным и почтенным, для которого он и был отправлен в Туркестан главою фирмы, своим стариком-отцом, делом расширения торговли с соседними ханствами, И. И. Первушин обратил внимание на три главные, выдающиеся продукта Туркестана: шелк, табак и виноград. Попытки установить здесь шелководство на новых началах не удались ни И. И. Первушину, ни М. А. Хлудову, и, конечно, не по их вине. Причин тому было много. <…> Зато все остальные предприятия И. И. Первушина поставлены на твердую почву. Дело, начатое им, успешно продолжается и после смерти его, в чем достаточно убеждают экспонаты павильона бр. Первушиных. Здесь выставлены: табак в сыром и обделанном виде, хлопок, виноград крымских сортов, вина, спирт и водка. В числе плантаций, имеющихся в отделе сельского хозяйства, находится также плантация фирмы бр. Первушиных, засеянная табаком, в 6 лучших турецких сортах. Надобно заметить, что фирма бр. Первушиных обратила на табаководство особенное внимание еще с 1871 года. Плантация табачная Первушиных, на Саларе, в черте ташкентских городских земель представляет поучительный образец правильно и умело поставленного дела. Не менее обширно ведется фирмою виноградарство и виноделие; но здесь фирма бр. Первушиных встретила двух сильных конкурентов: гг. Иванова и Филатова. На чьей стороне останется первенство, покажет экспертиза выставки.



8. Павильон братьев Первушиных (в центре) и павильон Метрикова

Рядом с павильоном бр. Первушиных находится павильон Метрикова, и тут же его небольшая табачная и хлопковая плантация. Г. Метриков также, не довольствуясь своею прямою специальностью, шапочным мастерством, занялся давно уже табаководством, хотя эта отрасль производства, требуя большого уменья и старательного ухода, не представляет возможности быстрой и несомненной наживы. Тем более чести тем, кто занимается такими производствами не только ради выгод, но и из любви к делу. Упорное стремление к намеченной цели всегда приносит добрые плоды, и мы желаем, чтобы усилия г. Метрикова были также вознаграждены коммерческим успехом.



9. Павильоны Метрикова и Тезикова



10. Князь Гагарин у павильонов Метрикова и Тезикова



11. У павильона Тезикова



12.

За павильоном г. Метрикова следует павильон И. М. Тезикова, крупного кожевенного фабриканта в Ташкенте. В павильоне его экспонированы, конечно, исключительно кожи всевозможных видов и сортов, и вообще все, что относится специально до кожевенного производства. Фабрикаты г. Тезикова были достойно оценены еще на выставке 1886 года; нынешняя экспертиза, без сомнения, также скажет о них свое одобрительное слово. Но И. М. Тезиков известен в Ташкенте не только как прекрасный кожевенный фабрикант, а также как и прекрасный садовод, с любовью и умело культивирующий лично свой обширный плодовой сад. Еще недавно, в июне текущего года, фрукты И. М. Тезикова были премированы на месячной выставке плодов, во время обычного общего собрания членов Туркестанского отдела общества садоводства. На настоящей же выставке фрукты г. Тезикова экспонированы в отделе садоводства.



13. Павильоны Метрикова, Тезикова и Товарищества
Ярославской Большой мануфактуры

Павильон товарищества Большой Ярославской мануфактуры обращает внимание посетителя своими солидными размерами, соответствующими обширной деятельности этой почтенной фирмы. Не забудем, что товарищество, устроив хлопкоочистительный завод, скупая хлопок у мелких производителей и даже выдавая авансы под будущий урожай хлопка, значительно способствовало развитию хлопководства в Туркестане. В павильоне товарищества Большой Ярославской мануфактуры экспонировано: различные сорты местного хлопка в коробочках (гуза) и в очищенном виде, а именно: хлопок хивинский, бухарский, кокандский и ташкентский. Тут можно видеть сорты этого хлопка, очищенного ручным, туземным способом, как практиковалось в крае прежде, до введения сюда джинов, и тот же хлопок в машинной обработке джинами. Разница получается очень поучительная. Далее: египетский хлопок (разновидность си-айланда), выращенный в Ташкенте и в Коканде, обладающем, как известно, более мягким климатом. Такие же образцы американского хлопка, сорта Upland, распространенного в Туркестане; образцы хлопка с плантаций товарищества, близь Ташкента и в Фергане; джины и прессы товарищества в действии. Украшением павильона служит изящная витрина, с образцами самых различных бумажных мануфактурных товаров, пряжи и т. п. Обороты товарищества в Средней Азии простираются до 6 мил. рублей.



14. Павильон Товарищества Ярославской Большой
мануфактуры и павильон братьев Яушевых

Павильон бр. Яушевых, очень изящный, в азиатском стиле, заключает в себе образцы производств этой фирpмы, из которых главное место занимают кожи, хлопок и шерсть. Фирма Яушевых производит обороты на несколько миллионов.

Теперь, минуя обширный, красиво разбитый цветник, перейдем к частным павильонам, помещающимся на противуположной стороне. Здесь прежде всего бросается в глаза красивый и обширный павильон коммерции советника Н. И. Иванова.



15. Павильон Иванова

Нет надобности выяснять значение деятельности Н. И. Иванова в нашем крае: она хорошо известна и туземцам и русским, от Оша до Казалинска и Петроалександровска, а звание коммерции советника и орден Почетного легиона доказывают, что эта деятельность нашла себе справедливую оценку и в высших сферах. Энергичный и в высшей степени деятельный Н. И. Иванов не в состоянии довольствоваться одним только, раз намеченным делом или идти по битой, проторенной другими дорожке. Деятельность его носит отчасти американский характер: работай без устали, иди неуклонно вперед, не смущайся неудачами и верь, что в конце концов дело, направляемое умелыми и энергичными руками, не останется безрезультатным, а принесет сторицею добрый плод.

В павильоне Н. И. Иванова экспонированы: каменный уголь его копей, в Ходжентском уезде, изделия его ходжентского стеклянного завода, виноград его обширных виноградников, заведуемых ученым садовником и наполненных лучшими европейскими, крымскими, кавказскими и наиболее выдающимися местными сортами, обширные хмелевые плантации, вино, пиво, спирт и водка, изделия чимкентского химического завода. В отдельно построенной конюшне экспонированы лошади конского завода Н. И. Иванова, в Аулие-Ата. Уже одного перечисления предметов производства фабрик и заводов Н. И. Иванова достаточно, чтобы обрисовать его обширную и полезную для края деятельность. Но Н. И. Иванов содержите еще, кроме того, почтовый тракт, от. Ташкента до Терекли (по дороге в Оренбург) свыше, чем на 1000-верстном расстоянии. Об участии его в основании Среднеазиатского коммерческого банка в Ташкенте, казенных подрядах и поставках, о жертвах в пользу православных и горожан (постройка храма в селе Никольском, Казалинске и Пишпеке), о участии его в делах Благотворительного нашего общества, - мы не говорим, потому что это не входит в рамки нашего очерка. Из павильона Н. И. Иванова каждый посетитель выставки вынесет много поучительного.



16. Павильон Филатова

Павильон Д. Л. Филатова выдается в числе других своим изящным видом; то же было, впрочем, и на предыдущей выставке, 1886 года. Д. Л. Филатов известен главным образом как деятельный и крупный винодел, не жалеющий ни трудов, ни затрат, чтобы поставить избранную им отрасль производства, виноделие, на должную степень совершенства. Вина Филатова, действительно, считаются в числе лучших. Кроме вин, в павильоне Д. Л. Филатова экспонированы спирт, водка и табак.



17. Слева направо: павильоны Иванова, Петрова, Ильина

В одной линии с павильоном Н. И. Иванова поместились павильоны Д. П. Петрова и Е. И. Ильина.

В павильоне Е. И. Ильина экспонированы два, по-видимому, совершенно разнородные производства: черепица и пиво. Но в умелых руках г. Ильина оба производства идут одинаково хорошо и успешно. Черепицею выработанного г. Ильиным типа покрыты многие здания в Ташкенте, а «ильинское пиво» с каждым годом находит себе все больший круг потребителей, успешно конкурируя с «ивановским».

В павильоне Д. П. Петрова экспонированы главным образом предметы его промышленной деятельности в Фергане, в горах Наманганского уезда: нефть, каменный уголь и сера. Д. П. Петров - наш единственный нефтепромышленник. Его спичечная фабрика в Ташкенте, хотя также имеет немаловажное значение в ряду промышленных производств Туркестанского края, но должна быть поставлена на второй план после горнопромышленной деятельности Д. П. Петрова. Нефть, асфальт, хилк пока добываются у нас в Туркестанском крае только им одним.

В небольшом павильоне Мир-Агзама Мир-Аюпова, стоящем против Хивинского павильона, выставлены: хлеб в зернах и снопах, кожи, мыло, виноград и фрукты его сада.



18. Хивинский павильон

Мы только мельком упомянули о массивном павильоне кустарных промыслов. Это самый обширный и разнообразный отдел. Средняя Азия, с незапамятных времен и вплоть по настоящее время, довольствуется в своей обыденной жизни кустарными изделиями. Фабричная и заводская деятельность в ней почти совершенно отсутствуют. Такое состояние мануфактурной производительности нельзя, конечно, не назвать состоянием примитивным. Но должны ли мы, русские, стремиться к изменению этого древнего, полезного для массы народа, положения обрабатывающей промышленности? Не должны ли мы, наоборот, подать руку помощи здешнему кустарю-туземцу?



19. Кустарный павильон

То состояние мануфактурной, заводской и фабричной промышленности, которое мы видим теперь в Европе и отчасти даже в России, есть продукт исторической жизни этих стран, обстоятельств народной жизни и народного труда, сложившихся так, что иное положение дел являлось совершенно немыслимым. Европа давно уже пережила период кустарного труда. Новые торговые требования, громадное расширение международной торговли, безземелье, скопление капиталов в немногих руках, политические условия западноевропейских стран и т. п. повели к господству капитала и возродили грозный рабочий вопрос. К счастию, Россия стоит еще далеко не в таких условиях, как Западная Европа, а потому в ней и возможна еще заблаговременная правительственная помощь кус/aтарям. Еще далее от этих условий глубоко-демократическая, не развращенная всесильным господством капитала Средняя Азия, не исключая и Русского Туркестана. Мануфактурная, фабричная и заводская промышленность, возникающие здесь постепенно, еще не грозят убить ручной, кустарный труд, дающий возможность равномерного, по возможности, распределения заработков в целой массе рабочего, свободного от гнета капитала туземного населения. Поэтому в высшей степени отрадно, что русский человек явился в Средней Азии не эксплоататором народного труда, а учителем, дающим туземцу лучшие образцы самых различных производств. Он не отбил у него хлеб, а дал ему средства заработать гораздо более хлеба, сравнительно с прежним временем.

Впечатление обширного развития в Русском Туркестане ручного, кустарного труда туземцев представляется еще более рельефным при сравнении экспонатов, выставленных в кустарном отделе, с экспонатами хивинцев и бухарцев, свободных от русского влияния. Там искусство, хотя и своеобразное, бросающееся в глаза непривычному к азиатской жизни человеку, но в тоже время застывшее в вековечных рамках. Здесь же, в кустарном отделе, мы видим туземца уже освобождающегося от рамок рутины и обычая. Сравнение интересное и поучительное.



20. Шатры Бухарского павильона; Кустарный павильон

Мы не имеем никакой возможности перечислить хотя бы даже одни выдающиеся экспонаты кустарного отдела. По этому ограничимся только общим очерком или, лучше сказать, изложением системы расположения экспонатов в кустарном отделе.

При входе в павильон посетитель вступает в так называемый художественный отдел, русский и туземный. Здесь экспонированы: рукоделья, резьба по дереву и гипсу, в чем очень искусны туземцы, лепные работы из алебастра, фотографические и типографические работы, переплетные работы русских и туземцев, искусственные цветы, вышивки и т. п. Налево - экспонаты Сырдарьинской области или, точнее, ее смешанного русско-сартовско-киргизского населения. Направо помещены изделия Ферганской и, еще далее, Самаркандской областей.

Кругом всего павильона разложены, в довольно живописных группах, более грубые изделия, который не потерпят нисколько от пребывания своего на открытом воздухе. Здесь мы видим жженый кирпич русского и туземного образцов, сырцовый кирпич, разнообразные гончарные изделия, жернова, водопроводные трубы, чираги (местные ночники) и т. д. Пред главным входом в павильон кустарных изделий возвышается массивная башня из тюков очищенного, спрессованного и приготовленного к отправке американского хлопка. Эта башня окаймлена обширным цветником, о котором мы уже говорили выше. Самый павильон построен в виде полукруга с куполами, строго азиатского типа.



21. Киргизские юрты



22.



23.



24.



25. Ресторан Гаврилова



26.



27.



28.



29.

Итак, чем же представляется Русский Туркестан чрез 25 лет русского владычества, заменившего власть туземных правителей, беков, ханов и эмиров? Мы видим на выставке, в отделах Хивинском и Бухарском, Среднюю Азию в ее первобытном виде, такою, как она была четверть века тому назад. Видим также все, внесенное в нее русскими.

Пусть же внимательный посетитель выставки даст беспристрастный ответ.



30. Ташкент. Улица в Русском городе



31. Ташкент. Эдуард Бланк (железнодорожный инженер и путешественник, направленный в Туркестан Парижским географическим обществом) с русскими офицерами



32. «Ташкентские номера для гг. проезжающих»

Продолжение: Часть 18. Ташкент. Туземный город.

См. также:
В. Э. Иверсен. Отчет о поездке на Московскую политехническую выставку;
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое;
В. Н. Гартевельд. Среди сыпучих песков и отрубленных голов.

заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, .Сырдарьинская область, Ташкент, 1851-1875, народное хозяйство, .Ферганская область, фото, .Самаркандская область, выставки/музеи/библиотеки, 18-й век, история узбекистана, купцы/промышленники, европейцы, железные дороги, 1826-1850, войны: Туркестанские походы, под властью Белого царя, маев николай александрович, 1801-1825, 1876-1900

Previous post Next post
Up