По-разному характеризуют Колчака как руководителя. Одни считают его безвольной фигурой, марионеткой в руках монархистов, номинальным правителем. С. П. Мельгунов же склонен считать, что Колчак - руководитель справедливый.
На сотнях страниц книги «Трагедия адмирала Колчака» (публикуется в том виде, в котором она была в 1930-1931 году опубликована в Белграде) он представлен как человек, прислушивающийся к общественному мнению при принятии решений, не стремящийся руководить ВСЕМ, до разумной степени централизующий (пытающийся централизовать) власть в своих руках.
Колчак не имел, что некоторые утверждают, тщеславия, желания править, просто он считал, что страну, как корабль, надо вывести из шторма, что он солдат, а Верховный Правитель лишь временно. Пришлось взять ответственность за то, в чем не разбирался так хорошо, как во флоте.
Формально власть Колчака - конституционная диктатура. Стенограмма допроса содержит такие высказывания Колчака, они обозначают его отношение к диктатуре, как необходимому инструменту достижения поставленной цели - победы в войне:
«Я не буду злоупотреблять властью и не буду держаться за нее лишний день, как только можно будет от нее отказаться...
...моя задача - работать вместе с союзными представителями... я смотрю на настоящую войну, как на продолжение той войны, которая шла в Европе.».
Одни не допускали ограничения власти, другие требовали народного представительства - Колчак вынужден был (пытаться, скорее, делать вид, что пытается) лавировать между правыми и левыми, казаками...
Любопытны свидетельства Пепеляева о Колчаке (сложно до конца понять, насколько лично Колчак все же хотел реставрации):
«Колчак сказал, что обращение нужно немедленно для союзников: чтобы было сказано о демократии, отсутствии реакционных намерений».
Будберг яростно протестует против признания Колчака реакционером. Сам Колчак говорит следующее:
«Я сам был свидетелем того, как гибельно сказался старый режим на России, Буду стремиться вернуть эти тяжелые дни прошлого, чтобы реставрировать все то, что признано самим народом ненужным? Государства наших дней могут жить и развиваться только на прочном демократическом основании»
Хандорин в книге 2000-х годов ставит целью доказать, что Колчак не либерал. В качестве доказательства так цитирует адмирала:
«Что такое демократия? - задает вопрос адмирал и сам отвечает на него: - Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного: 20-30 человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей»
Показателен чисто военный подход к политическим вопросам - по принципу Наполеона: «один плохой главнокомандующий лучше, чем два хороших». »
Колосов посмеивается над адмиралом, испугавшимся своих полномочий, не ожидавшим их:
«Для него могло еще быть понятным его звание верховного главнокомандующего, которым он очень гордился, но он совершенно терялся в своих функциях верховного правителя, которые ему казались излишними, ненужной обузой, так как, по его мнению, править страной можно было так же, как командовать армией».
Примерно то же говорит и управделами Гинс: Колчак растерялся, узнав что он аж Верховный правитель с таким широким спектром полномочий. Гинс также отмечает, что зря омский Совет Министров делают крайним, виновным за все произошедшие провалы:
«Совет Верховного правителя приобретал все больше значение. Тут решалась судьба всей страны. Здесь увольнялся генерал Хорват, назначался генерал Розанов, составлялся план внешней политики, ответы Финляндии, указания Юденичу и т. д., а Совет министров ничего не знал».
Барон Будберг, например, говорил («с чем боролись, на то и напоролись» - ни диктатуры толком, ни демократии, но говорильня, как при Керенском, и бюрократизм, как при Николае):
«Я не в состоянии спокойно сидеть в таких голосовальных совещаниях; это напоминает мне ужасные дни 1917 года, когда руки были связаны разными говорилками и резолюциями.
В министерстве земледелия 17 департаментов, причем есть отдельные департаменты охоты и рыбной ловли; там, где прежде отлично справлялся один чиновник, теперь сидят и не справляются три-четыре, а то и больше...
С одной стороны, наталкиваешься на самую заскорузлую канцелярщину и сухой, не желающий ни с чем считаться бюрократизм, с другой стороны, царят самая неприкрашенная внутренняя атаманщина и царство личного произвола и усмотрения».
Император Николай II
Он же ниже (уже не возмущаясь, наверное, а просто фиксируя происходящее) о работе правительства летом 1919 года, когда колчаковская армия давно и быстро катилась на Восток:
«Вечером потерял несколько часов в безнадежной теперь комиссии по снабжению предметами первой необходимости населения местностей, освобождаемых от большевизма; как это характерно для нашей правительственной работы вне времени и пространства».
Александр Федорович Керенский, глава Временного Правительства
На освобожденной территории восстанавливались законы Временного Правительства и лишь в отдельных случаях - а именно, в отношении армии и отношений с национальными окраинами - дореволюционные законы и порядки царского режима.
Все партии, кроме партии большевиков, продолжали свою деятельность. У Правительства Колчака были как оппоненты справа, так и слева, как умеренные, так и радикальные. Неверно представлять все в черно-белом (вернее, красно-белом) виде, политическая картина тех лет была очень пестрой.
Эсеры были разные, правые и левые, часть левых была в подполье, партизанах, боевых группах, устраивала покушения на Колчака. Можно было договориться с тюремщиками, можно было делать побеги. В охране Колчака были внедрены эсеры, обрушившие его поезд в Барабинске. "Они расчистили путь большевикам" - обвиняют белые эсеров.
Политическое окружение Колчака было несколько 'левее', чем Деникина, хотя лично Деникин по взглядам был либеральнее Колчака. На Востоке антибольшевистское движение поначалу формировалось политиками и под демократическими лозунгами, а на Юге - изначально армией, более консервативной. Поэтому в правительстве Деникина поровну представлены кадеты и люди промонархических взглядов, а у Колчака 'правее' кадетов никого не было, были и отдельные социалисты.
Совет Министров "раздирали" конфликты. Колчак - по Мельгунову - выражал недовольство, что многие решения принимаются с перевесом 1-2 голоса. Потому "двенадцативластие" попытались устранить: постепенно из Совета Министров выделилась группа министров, более когерентная, мобильная, энергичная (главнейшие министры: председатель Совета министров, министр внутренних дел, финансов и управляющий делами) - "Звездная палата", они решали самые неотложные вопросы, были связью с остальным Советом Министров. Комплиментарными источниками это оценивается позитивно, причем подчеркивается, что нарушением Конституции это не является.
Но уже Хандорин отмечает, что многие важные принципиальные вопросы решались адмиралом (после обсуждения с Советом Верховного правителя) не только в обход Совета министров (путем чрезвычайных указов), но и не утруждаясь поставить его в известность. Мнение Колосова еще более резкое, демократии он во всем происходящем не видит.
От конфликтов в итоге развалилась и "Звездная палата", наиболее ценные («ценность» разные источники, разумеется, оценивают по-разному) министры, "державшие на себе государство" (Тельберг, Михайлов), уходили.
Колчак оценил, например, свою судебную систему, когда его на допросе спросили о расследованиях случаев «перегибов» с местным населением, о том, кто какие наказания понес, так:
«...никогда не мог добиться от своего суда и следственной комиссии каких-нибудь определенных результатов. ...они задавались широкими задачами распутать... из этого ничего не выходило. Это есть недостаток организации нашей судебной власти».
Будберг вспоминает такой случай, адмирал пытается разобраться и наказать виновных (случаев множество, все процитировать просто невозможно):
«Во время доклада адмирал сообщил мне, что ночью арестованы шесть военных летчиков за провоз частных грузов под видом военного снабжения и что он хочет, чтобы над ними разразилась вся строгость правосудия, но не уверен в осуществлении своего желания и боится вмешательства юристов и адвокатов».
Адмирал почти признается виновным в том, что не сумел проконтролировать подчиненных, что (на допросе в Иркутске) и не всегда к этому стремился. Именно из-за этого его не хотят сегодня реабилитировать.
Колчак, по мнению Мельгунова, хотел наведения порядка и демократии, продвигал прогрессивные реформы. Но они либо не доводились до логического конца, либо разбивались об авантюризм, глупость и подлость как его окружения, так и нижних этажей власти. К тому же, политические кадры в Омске собрались не самые опытные - лучшие тогда были на Дону. Лучше Будберга, наверное, и об этом никто не сказал:
«Назвать Адмирала реакционером было бы подлостью; что касается состава Совета Министров... не могу назвать его даже относительно реакционным; огромное большинство министров настроены весьма прогрессивно, но, конечно, не по большевистски и левоэсеровски; они очень хотят, чтобы все недостатки прошлого были устранены, но, к сожалению, не умеют этого сделать и барахтаются в море нежизненных проектов, не своевременных, запоздалых, кургузых и половинчатых поправок».
АДМИРАЛЪ: История одной неудачи.
Часть 1: Памятники Колчаку http://rahmon17.livejournal.com/123827.html Часть 2: Славные и забытые страницы биографии http://rahmon17.livejournal.com/124047.html Часть 3: Революция обманула ожидания Колчака http://rahmon17.livejournal.com/124402.html Часть 4: Политическая западня http://rahmon17.livejournal.com/124445.html Часть 5: Переворот во благо Родины http://rahmon17.livejournal.com/124874.html Часть 6: Расстрел в Омске членов Учредительного Собрания http://rahmon17.livejournal.com/125136.html Часть 7: Фигурой в чьих руках оказался Колчак? http://rahmon17.livejournal.com/125197.html Часть 8: Отношение Колчака к власти и демократическим процедурам http://rahmon17.livejournal.com/126169.html Часть 9: "Реформы" "правительства" Колчака http://rahmon17.livejournal.com/131410.html Часть 10: Крах агитпропа Колчака http://rahmon17.livejournal.com/136534.html