Абхазия зимой. Сухумская гора, Беслетский мост и замок Баграта

Jan 12, 2017 19:17

Солнечный день 2 января, город Сухум, Абхазия.
За день мы решили обойти три исторические достопримечательности в недалеких пределах города - подняться на гору Сухум, пройти по Беслетскому мосту и посетить развалины замка Баграта.




Пеший маршрут рассчитан на световой день - у нас он занял около 8 часов неспешной ходьбы, средняя скорость 4 км/ч.
Общий километраж составил 21 км.
Суммарный набор высоты - всего 487 м, практически плоскач.

Купить маршруты для самостоятельных путешествий по Абахазии. Треки для смартфона или навигатора. Абхазия без гидов и турфирм.





Сухумская гора - невысока (201 м) и находится практически на территории города.
При советском союзе сюда была проложена дорога (сейчас петляющая среди коттеджей и частных участков), были обустроены смотровые площадки.
Сейчас они - шикарные колонады в стиле открытого амфитеатра - заброшены и засыпаны мусором.
Бутылки и влажные салфетки явно показывают, зачем сюда ездят местные - "почпокаться", как изящно выразился Юрий Владимирович.

Чтобы сделать этот кадр, мы убрали мешок мусора.




Когда-то гора была совершенно лысой из-за тотальной вырубки деревьев.
Но в 1949-1951 годах здесь был разбит большой парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений.
Следы ландшафтного дизайна тех лет сейчас разрослись и превратились в настоящий тропический лес и джунгли.

Как приятно и неожиданно было 2 января встретить куст цветущей мимозы!







Дорога на вершину горы оформлена декоративным мостом над горным ручьем.
Часть ограждения уже свалилась в овраг, но с этого ракурса он необычно хорош.
Сразу вспоминаются фильмы про хоббитов, престолы и вот это все. Только тут оно не компьютерное, а настоящее, каменное, мшистое.







Монументальная арка перед последним подъемом.




Лестница наверх...




С которой открывается упоительный вид на город и море.




А вот и вершина горы. Круглая смотровая площадка, скрытая за деревьями - ее высшая точка.




Если бы побелить... подстричь кусты.... собрать мусор... запретить въезд на машинах... какая туристическая жемчужина получилась бы.
Ну все, постараюсь больше не ныть. Вся Абхазия такова. Так что либо ты наслаждаешься природой и делаешь вид, что люди ушли из страны 50 лет назад, бросив ее, и наслаждаться этой заброшенностью.... либо туда лучше не ехать вообще.
Итак, вершина Сухумской горы.
Светит солнце.
Поют птицы.
Теперь - вниз.




Окрестности Сухума - этой частный сектор, где заброшенных домов не меньше, чем жилых.
Мы спускаемся по северной стороне Сухумской горы, здесь, на этих улочках, шли бои грузино-абхазской войны.
Заброшенные дома с дырами в стенах от попавших снарядов.
Выглядит это немного жутко.
Тут шла война, убивали людей, они убежали, бросив дома и вещи, а кованные ворота их брошенного дома по-прежнему охраняют голуби - символы мира и любви.







Участки заростают колючкой, мандариновые деревья осыпаются никому не нужными созревшими плодами.
Бродят коровы и свиньи, не даю пропасть фруктам зря.




На одном из таких участков и мы набрали пакет вкуснейших мандаринов.




На выходе из одного такого села - монумент памяти тринадцатимесячной грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.




Так неспеша дошли до реки Бесла.
Именно через нее перекинут знаменитый Беслетский мост.




Речушка Басла узкая, но как и все горные реки - ледяная и быстрая. А в период ливней, наверное, превращается в беснующийся поток.







Беслетский арочный мост (или мост царицы Тамары) - считается шедевром инженерного искусства средневековья.
Единственный такой мост в Абхазии, он до сих пор цел и считается, что может выдержать до 8 тонн.
Мост сложен из цельных плти известняка, а в качестве скрепляющего раствора использована известь. Раствор извести гасился 3-5 лет, чтобы потом простоять века.
Построили его примерно в 1100-1200 годах, возможно, для военных целей, а может как траснспортную связку торговой дороги.
Строили, видимо, грузинские мастера, так как на камнях есть надписи древнегрузинскими буквами: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…»




Но экскурсоводы не были бы экскурсводами, если бы не приплели к мосту романтическую легенду.
Высосанную, надо сказать, из пальца.

Так вот, по легенде, чтобы прогнать иноземных захватчиков, абхазское войско решило напасть на них с тыла. Но нужен был мост через реку. И был брошен клич, что каждый абхазский патриот должен принести по куриному яйцу. За сутки собрали абхазы 40 000 яиц, замесили раствор и построили мост. Напали на врага с тыла и победили. Трам-парам- земля Апсны была освобождена и обрела свободу.




Слева видны руины сторожевой башни.
Справа - развалины башни-печи по обжигу извести.











Поскольку сухумский рынок в новогодние каникулы не работал, а с продуктовыми магазинами в нетуристический сезон в Абхазии легкая напряженка, мы повадились поккупать в одном маленьком магазинчике вяленое мясо домашнего производства.
Это совершенно замечательный продукт можно было брать на бутерброды в походы, он отлично хранился и в общем мы были от него в восторге.
А газовая горелочка обеспечивала бесперебойную подачу горячего чая на привалах.




Облазив башни и перекусив, мы продложили путь через поселки и поля теперь снова с сторону Сухума - к руинам замка Баграта.




Дорога через поле привела к ЛЭП.




Нельзя пройти мимо опоры ЛЭП на вершине холма и не залезть на нее!




Дорога к замку Баграта принесла нам еще немного счастья - мы "срезали" путь мимо садового участка, где хозяин собирал поздний урожай киви.
И щедро предложил нам угощаться.

image Click to view



Поднимаемся на вершину холма с руинами замка.
Открывается вид на город, набережную, море.




Первоначально, замок назывался "Акуа", построен он был в годы процветания Абхазского царства для для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы.


Крепость была овальной и имела два входа, укрепленные башнями.
До нашего времени сохранились руины когда-то величественного замка: стены и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который не портит, а украшает их внешний вид.


Археологические раскопки на территории замка обнаружили пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди 12-13 веков. Т.е. жизнь тут кипела, кашу варили, шашлык жарили, гвозди забивали... Жили, в общем.
Замок Акуа была переименована в Замок Баграта в советское время.


Сидя на красивом холме... мы достали нашу добычу и начали пировать.







Наслаждаясь компанией.
Наслаждаясь отсутствием других туристов.
Любуясь горами.
Тепло. Январь. Так жить - надо!




Наверное, по этой дороге когда-то поднимался сам Баграт III - Великий правитель Абхазского царства.




А абхазские котики не прощаются с вами.




***
Абхазия в январе - серия из нескольких постов.
Мы провели в январе 2017 года новогодние каникулы, гуляя по Абхазии, посещая самые ее туристические места в самый красивый и безлюдный сезон.
Города, природа и горы без людей - прекрасны. Убедитесь сами!
Часть 1 - Абхазия зимой. Сухум.
Часть 2 - Абхазия зимой. Сухумская гора, Беслетский мост и замок Баграта
Часть 3 - Абхазия зимой. Крепость Анакопия
Часть 4 - Абхазия зимой. Урочища "Три котла" и "Зеленый каньон"
Часть 5 - Абхазия зимой. Жоэкварское ущелье и Гагра
Часть 6 - Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу
Часть 7 - Абхазия зимой.  Гора Мамдзышха

Если подобные пешие походы по туристическим местам в нетуристический сезон вас заинтересовали, то советую серию фотоотчетов о январских походах-2016 по сочинскому побережью, предгорьям и водопадам:
Ахун и Агурские водопады
Тисо-самшитовая роща и каскады реки Хосты
Змейковские водопады и попытка залезть в Аштырскую пещеру с другого хода
Воронцовская пещера и адский гряземес

фотоотчет, поход, походы, Абхазия

Previous post Next post
Up