Абхазия зимой. Сухум

Jan 12, 2017 01:25

Новогодние каникулы - как их провести?
Мне хотелось:
  • не дома
  • на море
  • дешево
  • много-много прогулок
Мы отправились на новогодние праздники в Абхазию.
Конечно, знали, что сервиса там "ноль", что в море не искупаешься, если ты не из клуба моржей, но ГОРЫ. Горы в Абхазии прекрасны и безлюдны.
Водопады, каньоны, изумрудные озера - и все это - если не подниматься выше 500 метров - без снега и вполне проходимо безо всякого снаряжения.
Итак, мы поехали зимой в Абхазию.

Первый пост о поездке будет посвящен столице Абхазии - Сухуму. Здесь мы жили первые три дня, много гуляли, рвали лаврушку, фотографировали и пытались отыскать работающие столовые.
Последнее - не удалось.





Еще за месяц до поездки я купила "Оранжевый гид" по Абхазии. Люблю эту серию книг - такое подобие путеводителя с примесью учебника истории. Ну хотя бы в них нет бреда про магазины, где надо шопиться, есть исторические справки и красивые фотографии. В общем, самый вменяемый из всех невменяемых путеводителей, что я смогла найти.
И заранее загрузили офф-лайн карты в Maps.me на смартфоны. Российские сотовые операторы в Абхазии берут за роуминг неприличные деньги, покупать совершенно неадекватные местные тарифы тоже не планировали. Офф-лайн карты были то, что нужно.

___________
Если вам нужны треки в формате KML наших пеших радиальных прогулок - напишите мне https://vk.com/radomirkka или https://t.me/radomirkka
Набор из 9 пеших + 1 водного трека стоит 1000 руб.
Это готовые треки для смартфонов с ключевыми точками достопримечательностей + онлайн-консультация по трекам, погоде, снаряжению (если нужно).
Вы сможете путешествовать по этим трекам самостоятельно, без оплаты услуг турфирм и гидов.
Треки:
1. Водопад Джирхва (6,5 км, кольцевой маршрут)
2. Ущелье реки Жоэквара и интересные заброшенные здания Гагр (14 км)
3. Зеленый каньон - Три котла - Монашеский скит (16 км, кольцевой маршрут)
4. Озеро Рица и Гегский водопад (летний маршрут от Рица до Гегского 37 км, зимой можно отдельно пройти радиалку вокруг Рица и отдельно заброситься на Гегский водопад. Посещение Рица платное)
5. Гора Мамдзышха над Гагрой (21 км в одну сторону, зимой можно дойти до первой смотровой, далее выше 1000 м высоты будет проходимо только на снегоступах)
6. Новый Афон: Афонская пещера - Анакопийская крепость - Афонский монастырь (10 км, посещение крепости и пещеры платное)
7. Сухумская гора - Беслетский мост - замок Баграта (19 км, кольцевой маршрут)
8. Ткварчели и Акармара - заброшенные города (53 км с учетом заброской а/м)
9. Храм Акуача и старая канатная дорога (21 км, кольцевой маршрут)
10. Водный_SUP или каяк от Лдзаа до реки Мчишта (15 км в одну сторону)

Треки рекомендую открывать в приложении Organic Maps, Maps.me, Osmand.
___________




После войны с Грузией за независимость абхазы остались независимым народом с шикарным советским архитектурным наследием. Почти ничего из уничтоженного войной и временем они не восстанавливают. Поэтому прогулка даже по центру столицы напоминает вылазку в Припять - только без радиации. Так что сталкерам за заметочку!




Для того, что не ремонтировать дома в городе, существует несколько готовых объяснений.
Скажем, вот это огромное пустующее здание в центре Сухума - здание Верховного совета.
Здесь шли бои, есть следы попадания снарядов.
Его решили не ремонтировать, чтобы оставить как память о войне.




Конечно, можно было бы оставить как память часть стены с выбоинами от осколков, но решили вот так.




Было 1 января, украшенная елка мокла под дождем, было +8.




Другие здания не реставрируют, потому что нет денег.
Конечно, выглядят они при этом живописно, этакий колониальный стиль, а la французы ушли, а джунгли пришли.




Очаровательная башня с часами на здании городской администрации.




Еще один из множества прелестных домов из красного кирпича.
Пожив как частном секторе, так и в квартире в Абхазии, могу сказать, что внешнее состояние "усталой обветшалости" соотвествует внутреннему содержанию домов.

В Абхазии не работает система отопления. В домах советской постройки есть батареи, в новых - уже и не проводят. Все равно котельные не работают.
Ночные температуры зимой бывают до -5, но чаще 0... +5. Холодно? Конечно. Поэтому греются кондиционерами, теплыми полами, электрообогревателями.
В результате - электричества на всех не хватает. Каждый день электричество в городах отключается на несколько часов, чаще всего ночью.
Горячего водоснабжения тоже нет, все ставят колонки. Первый помылся - ждем нагрева следующей порции воды. Второй помылся - и так далее.
Неудивительно, что многие абхазы зимой живут в Адлере - там и работы побольше, и блага цивилизации присутствуют.




Зима - нетуристический сезон, жизнь в Абхазии течет очень вяло.
Большиство магазинов, кафе, столовых закрыты.
Улицы пусты. Хотя это-то как раз нас очень радовало.
Мы гуляли и наслаждались этими развалинами, пальмами, зеленью, теплом и безлюдием.




Почему собственники явно жилого (или офисного) дома не хотят очистить стену и побелить следы пожара - для меня остается загаздкой.




Хотя иногда, глядя на то, как "улучшили", думается, лучше бы они этого не делали.
Слой асфальта положен на керамическую разноцветную плитку. Плиткой была вымощена площадка перед вот этим крылечком.








Эти крылечки, домики, кривые улочки - прелестны.
А в качестве кустарника для оформления улиц здесь часто используется лавровый куст. Та самая суповая лаврушка.




Идешь вот так по улице.... +10... Солнышко пригревает... Зима... Январь... Как же хорошо!




Ограда ботанического сада. Мы туда не пошли, там ведь, если по-хорошему, целый день провести надо, а нам в горы пора.




Очень красивое заброшенное здание зарастает плющом.
Есть еще такая причина "невосстановления" части домов, как проблема с собственностью.
До войны здесь проживало довольно много грузин, после войны они уехали, а их дома так и остались непонятно кому принадлежащими.
А вкладываться в ремонт непонятно чьего дома кто же станет. Так и стоят.




Улицы Сухума - это такая удивительная смесь и мешанина архитектурных стилей, что дух захватывает.
Сталинский ампир - и тут же советский конструктивизм.
Колонны - а между ними сарайчик пристроен, козу надо же где-то держать.
А вот в кадр попала прекрасная синяя веранда, пристроенная к панельному дому.
Жаль, что я не сфотографировала поближе какая замечательная резьба по дереву украшает ее.




В центр Сухума - у Абхазского Государственного музея - притащен с гор один дольмен.
Его привезли из села Верхняя Эшера, весит больше 12 тонн.
Дольмены - штуки непонятные. Так-то вообще это памятники времени ранней бронзы.
Но вот зачем предки строили эти штуки - не ясно до сих пор.
Может в качестве гробниц использовали, запихивая в отверстие тело и всякие там оружие, еду и что там еще в загробной жизни пригодится.
Может - космическую энергию аккумулировали.




И тоже вот экспонаты музея под открытым небом.




Аллея в центре города.




Колоннада на набережной Сухума.
Построенная в 1948 году, она сегодня содержится в более-менее приличном состоянии, является частью архитектурного ансамбля площади перед набережной, и как бы торжественными воротами на набережную.







Когда-то морской порт Сухума был очень оживленным, сюда приходили теплоходы с туристами, был и грузовой порт.
Но эти времена ушли вместе с СССР.
Летом тут снуют прогулочные катера и лодочки, но постоянного морского сообщения с другими городами вроде бы нет. Может, конечно, из Адлера коммерческие рейс какой ходит летом, не знаю.




Здание речпорта превращено в ресторан.




Но прогулка по набережной приберегла еще несколько интересных встреч!
Скульптура умного пингвина, который пишет: "Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми".







Надпись, около которой все фотографируются.




И я тоже, да.




Еще одна скульптура - задумчивая девочка с проигрывателем граммпластинок.
Это скульптура - пара к мальчику Чику, до которого мы не дошли в этот раз.
Чик и Ника - герои рассказа Фазиля Искандера.
Если интересно - прочитайте его целиком, а я приведу кусочек:

"Ника довольно часто заводила патефон. Некоторые пластинки Чику очень нравились, но он их воспринимал по-своему. Особенно нравилась одна, где рыцарь пел перед боем: "Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?" Чику очень хотелось, чтобы она мимо пролетела, эта стрела. Он даже видел этот замедленный полет стрелы, пролетающей мимо рыцаря, который украдкой, одними глазами, с облегчением, но никак не показывая радости, следит за ее полетом. Показывать радость стыдно, а увертываться от летящей стрелы вообще не положено. Ничего не поделаешь, в те времена были такие суровые условия. Так думал Чик.
Иногда Ника заводила пластинки, где выступал ансамбль песни и пляски с участием ее папы. Ансамбль сначала начинал с какой-нибудь кавказской песни, а потом постепенно подогревал себя и доводил до состояния пляски. Одни из них при этом продолжали петь и хлопать в ладоши, а другие пускались в пляс. Чика удивляло, что Ника среди общего топанья радостно улавливала топанье отца.
-- Во! Во! -- тыкала она пальцем в пластинку. -- Это он, он, Чик!
-- Да как ты узнаешь? - удивлялся Чик. - Может, это кто-нибудь другой топает?
-- Ну что ты, - говорила Ника, каким-то женским движением покачивая головой, - у папы совсем особый звук - легкий, точный... "






А вот и Старик Тачкум.
Это персонаж абхазских сказок, такой типичный абхазец по сути.
"Жил-был старик, по имени Тачкум. Он был хитер, ленив и к тому же большой враль. Однажды в осеннюю дождливую ночь, когда, как говорят, и собаку из сеней не выгонишь, вышел Тачкум во двор. Взглянул он на хмурое небо и важно произнес:
- Ночь подходящая... Вот, если побродить - сколько можно было бы у разных воров отнять похищенного добра!"



Примерно посреди набережной вдруг можно заметить торчащие из воды обломки древних стен.
Это остатки крепости Диоскурии. Про нее существует множество легенд.

Однако, в 1956 году советские градостроители решили продлить набережную, древняя крепость мешала и ее просто взрорвали нафиг. Прекрасно.
То, что уцелело - это стена кладки римского периода, где-то I век нашей эры. Т.е. эти вот камушки клали в стену 1900 лет назад.

Вообще крепость эту, построенную римлянами, не разрушал и не перестраивал только ленивый.
Римляне ее отгрохали в первом веке - Себастополис, священный город.
Ее захватили византийцы, перестроили.
В 730-х годах арабы маленько развалили ее.
Потом город стал Цхумом и частью Абхазского царства. Потом вошел в Грузинское царство.
В 800-х годах захвачен генузцами.
В 1454 года город отбили у генуэзцев турки и стал город Сухум-Кале (су - вода, хум - песок, кала - крепость).
С 1771 по 1810 русские и местные князья отбивали и теряли город в русско-турецкой войне, но в 1810 году таки Россия загребла Абхазию в дружеские объятия и дружба продолжалась до развала СССР.







Экскурсоводы уехали, а цирк остался. Как-то так.




И напоследок - немного ночного Сухума.
Ничто так не сглаживает впечатление от мелкого дождя, как целительный глоток "Букета Абхазии".













Вот и последствия принятия "букета".
Думаю, пингвин его в итоге зауважал.





































Это первый из серии постов о том, что мы делали в Абхазии зимой.
Дальше будут горы и природа.
А также треки маршрутов и немножко видео.
Оставайтесь с нами! :)




***
Абхазия в январе - серия из нескольких постов.
Мы провели в январе 2017 года новогодние каникулы, гуляя по Абхазии, посещая самые ее туристические места в самый красивый и безлюдный сезон.
Города, природа и горы без людей - прекрасны. Убедитесь сами!
Часть 1 - Абхазия зимой. Сухум.
Часть 2 - Абхазия зимой. Сухумская гора, Беслетский мост и замок Баграта
Часть 3 - Абхазия зимой. Крепость Анакопия
Часть 4 - Абхазия зимой. Урочища "Три котла" и "Зеленый каньон"
Часть 5 - Абхазия зимой. Жоэкварское ущелье и Гагра
Часть 6 - Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу
Часть 7 - Абхазия зимой.  Гора Мамдзышха

Если подобные пешие походы по туристическим местам в нетуристический сезон вас заинтересовали, то советую серию фотоотчетов о январских походах-2016 по сочинскому побережью, предгорьям и водопадам:
Ахун и Агурские водопады
Тисо-самшитовая роща и каскады реки Хосты
Змейковские водопады и попытка залезть в Аштырскую пещеру с другого хода
Воронцовская пещера и адский гряземес

фотоотчет, поход, походы, Абхазия

Previous post Next post
Up