Решение провести новогодние каникулы в пеших походах, а не в привычном январских морозах Среднего Поволжья, зародилось в умах моих товарищей после их первого большого пешего похода - осенней скоростной жигулевской кругосветки.
А мне лишь бы не мороз, зимой на Черном море я еще не была. Прогноз обещал +15 и солнышко, ночевать собирались в палатках. Собрались и поехали.
Неожиданной правдой жизни стало изменение прогноза погоды буквально за пару дней до выезда - ночами -10, а потом ливневые дожди. Ночевка в палатках и спальниках, рассчитанных на демисезонье, но никак не на мороз, вынудила принять волевое решение буквально за три часа до выхода на поезд - палатки оставили дома, будем делать радиалки, зато более продолжительные по километражу, т.к. уже налегке.
Билеты на поезд, кстати, покупали через сайт РЖД, наконец-то не надо тащиться на вокзал, можно спокойно сесть дома, выбрать себе место по схеме вагона... Взяли, естественно, плацкарт, т.к. все деньги уже ухнули на новую снарягу. Я, например,
новый спальник себе прикупила, о чем уже писала.
Едем мы такие в плацкарте нарядные, в термобелье, лопаем кексики и маффины.
Знакомая кондитерская дала свою выпечку нам в дорогу, пекут без дрожжей и пшеницы, что-то диетическое, здоровое и прочее... Сладости мы сразу слопали, а хлебец оставили для проверки, сколько продержится. Продержался дольше, чем мы - на 5-й день похода мы его все же съели, а он все еще мягкий был. Так что в качестве походных хлебцев - рекомендую. Я про них потом еще отдельный пост запилю, если кому интересно.
Ехали не много, ни мало - полтора суток. По приезду выяснилось, что плана никакого у "руководителя группы" нет, пришлось брать дело в свои руки. Закинули вещи в самый дешевый хостел и пошли на море. В принципе, это был единственный день в Сочи, когда мы видели небо без туч. И без дождя. И без снега.
Андрей Владимирович, главный костровой и по котелкам хозяин "ВелоТольятти" одобряет море.
Ночное море снимать без штатива - дело безнадежное, но чтобы передать настроение всего этого волшебства...
Здание морского вокзала с красивой подсветкой.
Новогодние елки в городе, где нет ни грамма снега и стоит плюсовая температура.
А сочетание пальм и новогодних елок еще лучше :)
Легкая вечерняя прогулка по городу в 15 км охватила набережную, несколько продуктовых магазинов, две булочные, набережную реки, пару спальных микрорайонов - в общем провели общую инспекцию, поняли, что город красивый, с парковками бардак - и пошли спать. Завтра в поход.
Первым в покорению был назначен каскад Агурских водопадов и гора Ахун.
Здесь, под мостом, начался наш путь наверх. Всего за 8 дней походов мы сделали 90 км пути - кажется, так мало! Но это мало для нашей привычной и родной равнинной местности. А если посмотреть суммарный набор высоты за эти дни - а это 2996 м, т.е. почти 3 км вверх, то выясняется, что не так уж и мало. Тем более, когда эти километры - по жидкой грязи, например... Но это я забегаю вперед. А 2 января было пока еще вполне сухо и тепло, -5, не больше.
На подступах к водопадам была замечена некая птичка. Кто опознает? Сами мы неместные...
Особенность памятника Высоцкому в том, что если встать рядом и сфоткаться, становится ясно, что Владимир Семенович смотрит на тебя как на г...
Мы пробовали, все кадры это подтверждают. То ли скульптор социопатом был, то ли и вправду неласков был бард.
Первый водопад из каскада. Мы, конечно, решили пройти их все. Вдоль водопадов идет вполне удобная туристическая тропа, в это время года, к счастью, совершенно безлюдная.
Река Агурчик спускается гор, температура воды ледяная, это я точно проверила, когда в нее попозже свалилась.
Безумной радости полны... Еще бы, дома -20 и сугробы, а они тут по водопадам прыгают как горные козлики.
Тут что-то у меня фотоаппарат сам себя переплюнул и "замылил" аж полкадра, а не только края.
Дальше - просто красивые виды, не знаю, стоит ли их комментировать.
Летом, наверное, здорово в разгар жары посидеть на этих прохладных камнях и опустить ноги с холодную воду... Но сейчас -5С и хочется пить горячий чай, а не купаться.
Обрывистые стены каньоны реки - как слоенный пирог, как срез геологических пластов. История миллионов лет в разрезе.
Еще выше в горы - и еще один водопад каскада. Этот, хоть и не самый высокий из Агурских водопадов, но один из самых живописных. Вода там и правда такого удивительного цвета, это не фотошоп :) Причина цвета воды, насколько я понимаю, в ее чистоте и растворенном известняке, что в итоге преломляет солнечные лучи именно в таком оттенке.
Стены ущелья полны каверн, пещер, гротов. В те, что на нашей стороне, где тропа, мы заглядывали, они как правило сквозные, видимо, талые и дождевые воды вымывают такие дыры в камни.
Юрка снимает видио мчащегося по каменному ложу потока горной реки... Еще через полгода, надеюсь, порадует нас смонтированным видеороликом.
В горах много ручейков и родников, которые еле сочась по отвесным скалам, создают многочисленные каплевидные водопадики а-ля девичьи слезы. Летом и в теплую погоду это капля за каплей падающие "слезы гор"... А при редком для местных зим минусе - это вот такие сосулечные гирлянды. Водопад "Девичьи слезы" замерз.
Наши главные гаджеты в этом походе (кроме навигатора) - треккинговые палки. Без них шли бы вдвое медленнее, а последний гряземес 7 января не знаю, прошли ли бы вообще. Мне палки дал напрокат наш общий друг, за что ему огромного спасибо, Валера! Когда после похода уже дома решила посмотреть, а сколько "мои" палки стоят в интернете и увидела цену в 5000-7000 - мне аж немножко поплохело. То-то они такие классные - легкие, одним движением складывающиеся...
А вот и самый большой водопад Агурского каскада. Добрались.
Традиционный перекус с видом на водопад - шикарнейший вид, отличный чай :)
Лед, вода - стоит устойчивый минус, водопад пытается и низвергаться, и замерзнуть одновременно.
Поднимаемся еще выше в гору. Тут уже лежит и не тает снег, а река спокойно катит воды по небольшой долинке.
Вот через этот брод надо перейти речушку, чтобы продолжить путь к вершине горы Большой Ахун (с высотой всего-то 663 м, правда).
С виду брод простой, да только камни скользкие, а опираться треккинговыми палками в воду сложно - просто бешенный поток внешне спокойной воды сносит палки. Тут я и завалилась, набрав полный трккинговый ботинок ледяной водицы.
Пришлось менять носок и скакать побойчее в гору, чтобы согреть и просушить ботинок. К счастью, мембрана ботинка быстро высохла, не подвела.
Вот в
этих ботинках я рысачу второй год по горам и городу, при температуре от +0 до -20 С.
Ближе к вершине подъем стал еще круче.
Тут уже и морем не пахнет, тут соверешнная зима.
Почти на вершине. Еще несколько метров набора высоты, еще полкилометра пути...
Вот мы и пришли.
Старинный и неплохо отреставрированный замок на вершине Ахуна. Тут мы чай пили, плюшки ели, отдыхали...
А потом - снова в путь. Спускаемся с вершины по уже знакомой тропе, но теперь после брода заворачиваем с нее направо.
Закончилась питьевая вода, набрали из горного родника. Пить можно, все живы.
Пытались палкой написать ВЕЛОTLT на льду горной реки.
Идешь себе по тропе, идешь, а вокруг вот так...
Что там впереди - как бы вопрошает Андрей Владимирович? Сколько еще километров нехоженных троп?
Палочки отдыхают, пока хозяева делают неизбежные селфи типа "я и горы". Смотрите нас
вконтактике ;)
И снова виды с тропы. Здесь мы шли.
Кому-то нравится такое благоустройство, а как по мне - так лишнее все это. Дурак али пьяный все равно найдет способ сорваться, за детьми в походе следить надо, а вот природу и горы заборами да фонарями портить негоже. Ибо уже не природа это и не горы становятся, а загородный парк для слабых духом.
Неожиданно! Прокуратура!
По пути вниз с горы решили "срезать". Немного поплутав между какими-то невнятными санаториями-коттеджами-дачами вдруг выяснили, что что это была прокуратура. Да, пара десятков коттеджей. Прокуратура, ну а чо.
Наконец вышли из этого царства замозахваченных земель на большую дорогу, нашли остановку и сели ждать автобуса. Идти пешком по автостраде рядом с горячми кавказскими водителями желания не возникало, а возникало непреодолимое стремление лечь и вытянуть ножки. Завтра-то в новый поход. В тисо-самшитовую рощу и по каньону реки Хоста.
***
Январские походы по сочинским горам - это серия из пяти походов, имеющих собой цель погулять по горным дорогам, тропам и осмотреть основные природные достопримечательности. Кроме того, это несколько больших прогулок по городу и, в итоге, порядка 180 фотографий. Я разделю эту эпопею на 4 статьи. Продолжение, как говорится, следует :)
Часть 1. Ахун и Агурские водопады Часть 2. Тисо-самшитовая роща и каскады реки Хосты. Часть 3. Змейковские водопады и попытка залезть в Аштырскую пещеру с другого хода. Часть 4. Воронцовская пещера и адский гряземес.