Январские походы по сочинским горам. Часть 3. Змейковские водопады и Ахштырская пещера

Jan 17, 2016 18:05

Кстати, полное название поста должно было быть: "Змейковские водопады и попытка залезть в Ахштырскую пещеру с другого хода, которая не удалась". В общем, не посетили мы Ашхтырскую пещеру.
Сегодня я расскажу сразу о двух днях (4 и 6 января, а 5-го у нас был переезд из Адлера в Сочи и только гороские прогулки) и двух походах.
Водопады и горы, как бы красивы они не были, все же довольно... ммм... однобразны с точки зрения фотографирования.
Поэтому если на Агурских водопадах было снято более 300 кадров, то на Змейковских - уже только 50.
А достойных того, чтобы показать народу - и того меньше :)
Так что - два похода сразу в одном посте.
А вечером 6 января мы еще и на олимпийские объекты зашли посмотреть, эта угрюмая урбанистика будет в самом конце поста.







Прогноз погоды продолжал держаться около 0 С, снег в Сочи таял, превращаясь в кашу. Надо отметить, что выпавший снег в Сочи не убирают в надежде, что сам дематериализуется. Он почему-то не дематериализуется, а течет по асфальту грязными потоками.
Утром, после обычного плотного завтрака, мы загрузились в автобус и отправились в окрестности села Измайловка, где нас ожидала небольшая прогулка с приятным набором высот в 200 м и живописными Змейковскими водопадами.



Река Дикарка, приток реки Мацесты, как и остальные горные реки в окрестностях слишком бурная, чтобы замерзнуть, тем не менее пыталась покрыться льдом. Удавалось ей это только в тех небольших заводях, где не было бешеного течения.



Судя по описаниям с туристических сайтов, вдоль реки по самому берегу должна была быть тропа - но мы ее не увидели, все было завалено снегом. Выше в горах, в отличие от города, он и не думал таять, тут было значительно холоднее.



Многочисленные мелкие ручейки с гор и скал превратились в грозья сосулек. На фоне одного такого водопадика вот Андрей Владимирович изволили позировать нам.



Речка Дикарка петляет по небольшому каньону, тропа по которой мы шли, идет по его верху. Но в конце концов приводит к верхнему Змейковскому водопаду. Тут есть признаки благоустройства, такие как беседка, стол, скамейки и деревянный мостик.



Пока мы с Юркой демонстрировали, куда ступала нога "ВелоТольятти", Андрей с Антоном облюбовали беседку и занялись приготовлением чая.
Потому что, если зайти далеко-далеко и там не поесть, то поход считается незачтенным.



Старый армейский котелок и новая походная кастрюлька, прикупленная специально к этому походу, а также краснодарский местный чай. Конечно, настоящий, не из пакетиков. Мы немножко эстеты, да, мы пакетки не пьем.



Пока закипала вода да чай заваривался, сложилась пирамидка. Наши руки - не для скуки!



Неизвестная нахохлившаяся птичка.



Мостик засыпан нетоптанным снегом - видимо, немного в Сочи желающих после снегопадов осматривать природные достопримечательности. Это замечательно и чудесно - как вспомню летние столпотворения и очереди для фото "на фоне", так вздрогну.



Очень красиво, тихо и никого нет.



Что хочется отметить из удивительного - тропа и водопады как туристический объекты известны, популярны, благоустроены - и до сих пор бесплатны для посещения. Ахштырской пещере с этим повезло меньше - бизнесмены уже прибрали ее к рукам, но об этом ниже.



В общем, перкусив и вдоволь налюбовавшись незамерзающими ледяными потоками Дикарки мы вернулись в Сочи.
Это был наш последний поход из Сочи - на следующий день мы сменили базу, перетащив наши рюкзаки в хостел в Адлере - оттуда на следующие намеченные точки было ближе добираться.

***


6 января наконец-то пришли явно плюсовые температуры, +5... +7, снег растаял, периодически выглядывало солнышко.
Автобусом забросились до Форелевой фермы и дальше пошли ножками.
Указатель Ахштырская пещера указал направление, вверх по горе.



Несмотря на небольшой километраж, прогулка получилась насыщенной, с хорошим набором высоты (почти 300 м) и красивыми пейзажами.
Сначала мы пошли налево - это путь к пещере.



Довольно резкий подъем по мокрой глинистой тропе, ноги то и дело скользили, треккинговые палки не раз спасали от падения.
Навстречу попалась удивительная компания - два парня с уговорами и причитаниями сводили вниз совершенно не туристического вида девушку.
Даже треккинговые палки не мешали ей поскальзываться, визжать, ныть и пытаться раздвинуть ноги в шпагате на мокрой глине.
В душе пожалев парней и обойдя их подальше, мы двинулись дальше.



Тропа идет практически по краю каньона реки Мзымта с отвесными скалами.



Вот оттуда, от уровня реки, мы и начали подъем, изрядно согревшись уже в середине его. Пришлось остановить и снимать лишние слои одежды.
Для таких походов, конечно, нет ничего лучше многослойной одежды. Например, на мне было термобелье, флиска, тонкая пуховая куртка и мембранная горнолыжка. Снимая слой за слоем, можно контролировать перегрев или замерзание, что гораздно лучше, чем один свитер и один пуховик - а потом либо иди и мерзни, либо потей.



Низкие облака на уровне тропы.



Вид на форелевое хозяйство. Правда, туда мы не пошли.

Подойдя ко площадке перед пещерой, мы увидели, что вход платный. И добро бы это были билеты на посещение заповедника или благоустроенного рекреационного объекта - вход был перетянут цепочкой, а деньги собирал какого-то жульнического вида мелкий шустренький мужичок. Ясно было, что никакого отношения ни к заповеднику, ни к охране природы он не имеет, а просто посажен "кем надо" собирать бабло, часть которого пойдет на взятки за право "аренды" пещеры.
Идея дать ему в зубы треккинговой палкой и сбросить тело с обрыва после некоторого обсуждения была отметена не сколько по этическим, сколько по соображениям лени. Тем более, что навигатор сообщал о наличии второго входа в пещеру.



Второй вход был обнаружен в полукилометре на склоне горы и обследован. Ход оказался частично заваленным, а после дождей и снега это означало липкую грязь и глину.
Еще немного покрутившись по горным тропкам, спустились снова вниз, к мосту через Мзымту.



Живописнейший мосток из ужасно скользких мокрых досок. А еще он весело раскачивается!



Перешли на другой берег и снова пошли на подъем.
Здесь нашлась старая, еще с советских времен оставшаяся туристическая тропа.



Каждый шаг по тропе открывал новый пейзаж, новый ракурс для фото - поваленные деревья, обросшие мхом, валуны, каменные ступени, виды на каньон и горы. Одно из живописнейших мест в этой поездке.









Каждые несколько местров появлялась новая смотровая площадка.



Не знаю, что за каббалистический знак складывали парни из треккинговых палок, но он явно означал, что прогулкой довольны :)
Закончилась тропа у поваленного забора вокруг заброшенного карьера. Идти и любоваться дальше результатами человеческой жизнедеятельности мы не стали, и повернули обратно.

***
А вечером я потащила сотоварищией отметиться на объектах олимпиады.
Глянуть, чего там понастроено и как оно вообще.




"Оно" и "вообще" оказалось мрачным, мало приспособленным для пеших прогулок и довольно скучным, если честно.
Нормального человеческого тротуара из города к "этому" нет. А мы любим ходить пешком, своими ногами, да, вот такие мы извращенцы. В итоге, шли где-то узкими улочками/дорогами, где-то по обочине, где-то по чисто номинальному тротуарчику метровой ширины вдоль автострады.

Олимпийская деревня - дома, построенные для проживания участников олимпиады - встретила безлюдными пустыми улицами. Нижние этажи, предназначенные для магазинов и кафе - пустуют. Следов того, что в этих квартирах теперь живут семьи, люди - почти нет. Выглядит это все довольно ухоженным и... ненужным. Возможно, летом тут будет более людно, сдадут все в аренду приезжим за бешенные бабки как альтернативу Египту и Турции с опцией "все выключено"...




Пофоткались на память "что мы тут были" с символами ушедшей Олимпиады (и символами просранных 1,5 триллиона рублей).
Не стоило оно того, мне кажется. Да и не только мне.






По-моему, единственное, что здесь можно делать - это кататься на велосипеде и роликах. Пока асфальт и плитка не вспучились.
Половые покрытия переходов и металлическая обшивка уже местами отваливается, так что ближайшие пару лет еще простоит - а потом, наверное, на металлом разберут.



И, оканчивая, нынешний пост на этой "позитивной" ноте, хочется отметить, что автобусы в большом Сочи ездят хорошо и хостел нам попался тоже отличный, на улице Гастелло. С сауной и скидкой для "мальчика на полу".
Всем добра и лета!

***
Январские походы по сочинским горам - это серия из пяти походов, имеющих собой цель погулять по горным дорогам, тропам и осмотреть основные природные достопримечательности. Кроме того, это несколько больших прогулок по городу и, в итоге, порядка 180 фотографий. Я разделю эту эпопею на 4 статьи. Продолжение, как говорится, следует :)
Часть 1. Ахун и Агурские водопады
Часть 2. Тисо-самшитовая роща и каскады реки Хосты.
Часть 3. Змейковские водопады и попытка залезть в Аштырскую пещеру с другого хода.
Часть 4. Воронцовская пещера и адский гряземес.

сочинский зимний поход, фотоотчет, поход, походы

Previous post Next post
Up