Тестирование термобелья и термоносков Greet

Jan 15, 2016 22:48

В недельный поход по горам вдоль побережья Черного моря, конкретно - Сочи и Адлера, тольяттинский представитель фирмы российского термобелья "Greet" выдал нашей команде оное белье на тестирование.
Какой-то только термухи у меня не было - но вот российской - нет. Надо пробовать.




С погодой не повезло, вместо зимних южных +10 нас встретил редкостный для Сочи снегопад и -10 С. Ну а потом ливни.
Но все запланированные природные достопримечательность наша команда все равно посетила, отчасти, благодаря, продуманной экипировке. А плюсом в такой скверной погоде стало полное безлюдие на обычно оживленных горных смотровых площадках и возможность пройти первыми по снежной целине тех троп, где и снег то выпадает не каждый год.

Одними из важнейших элементов экипировки для пеших походов являются носки. Часто именно от этого неприметного аксессуара зависит, полезете ли вы на следующий день на новую вершину или останетесь «на базе» лечить сбитые до крови и мозолей ноги.
В этом походе каждый участник получил для тест-драйва по две пары носок, плюс мне выдали комплект термобелья.



Тестировали мы их в довольно жестких и изменчивых условиях: перепады температуры от -10 до +12, снег, мокрый снег, дождь, форсирование вброд горных ледяных рек (в которые я два раза упала в разные дни), подъем в горы, пронизывающие ветра.

Тестированию подверглись следующие модели:


Модель Greet 12-D, на фото они серо-пятнистой расцветки.
Состав: 42% - шерсть мериноса, 42% - акрил, 14% - полиамид, 2% - эластан.
Цена 450 р.



Модель термоносков Greet 15-D более плотной вязки, на фото они черные.
Состав: 39% - шерсть напополам с акрилом, 23% - хлопок, 35% - полипропилен, 3% - эластан.
Цена 280 р.



Комплект термобелья (футболка с длинным рукавом и лосины), модель Greet wool merino 22-B.
Состав: шерсть мериноса - 50%, полиэстер - 50%.
Цена полного комплекта 3560 р.

Термобелье для тестирования предоставил интернет-магазин http://www.termo-greet.ru/, розничный магазин в Тольятти: 12 квартал, ТД " Метелица", бульвар Гая, 19, 1 этаж, секция № 5.

Отзывы о термобелье "Greet"
Александр Трухин, участник похода:
В итоге по моим тестам мне больше понравились черные, как бы вязаные носки, 15-D. По вечерам после основных выходов в горы я устраивал спортивные пробежки по набережным Адлера и Сочи. Прогноз погоды пророчила зимний холод, лед и минусовую температуру. При минусовой температуре я ожидал, что мои ступни либо замерзнут, так как я взял летние кроссовки для бега, либо вспотеют от бега. К моему удивлению, хотя я и потел, и замерзал, делая передышки, но ощущалось это только на теле. Ступни были совершенно сухими, сохранялось тепло в кроссовках, что меня приятно удивило. Полагаю, это благодаря своей пористой конструкции носки испаряли пот так быстро, что ноги не успевали намокнуть и потом замерзнуть. И кроме того, они действительно теплые. Думаю, мои ноги теперь будут бегать зимой только в этих носках)
Ну а что же о другой модели 12-D со светло-серым узором, могу сказать, их надо использовать в холодную погоду значительно ниже нуля. Нога в них потела. Тут учитывайте, что мы в них на месте не стояли, а шли с рюкзаками в гору! То есть я сделал вывод, что при активном использовании, когда тело выделяет много тепла, эта модель для ОЧЕНЬ холодной погоды. Также их отличие от предыдущей модели в том, что они более мягкие, при дальних переходах нога себя чувствует комфортнее в ботинке, более мягко.

Наталья Козловская, участник похода:
Мне повезло больше других и благодаря неожиданной щедрости компании «Greet» я получила не только две пары носков, но и комплект термобелья. И того, и другого в моем шкафу туристического снаряжения было уже немало, но не российского производства, поэтому предложение протестировать российский продукт пришлось кстати.
В настоящее время, как у истинного фаната активного отдыха, у меня скопилось около 5 комплектов термобелья, в т.ч. двуслойного с полиэстером, трехслойного с шерстью мерино на морозы, тонкого влагоотводящего для бега и велосипеда… Двухслойного с шерстью мерино - а именно такой состав у комплекта «GreeT» - еще не было.


Первое впечатление - очень тонкое, чуть не до прозрачности. Хорошо тянется, рукава и штанины правильной «длинной» длины - размер XS у многих производителей часто грешит тем, что шьется на маленький рост, а итоге запястья и щиколотки у меня остаются голыми. А есть брать на размер больше - термобелье уже не облегает, а должно! Итак, эта модель «села» по фигуре правильно.
Слой шерсти ощущается легким покалыванием, но не колется, как бывает с шерстяными вещами, спустя пару минут перестаешь замечать.
Хочу выразить свое недоумение упорством многих производителей вшивать огромные ярлыки и бирки, особенно когда они полиэтиленовые, внутрь термобелья. Понятно, что это будет сразу же выпарываться, срезаться, но почему нельзя сделать по-умному - пришпилить булавкой, как это делают некоторые европейские производители? Итак, перед первой ноской пришлось потратить 10 минут на аккуратное выпарывание бирок из швов.


Комплект идеально подходит для использования при не слишком высоких физических нагрузках при температуре -5 / -10 С. При приближении показаний термометра к нулю я начинала потеть в нем даже просто идя быстрым шагом по ровной местности. Конечно, (вспоминая прогулки со спящей в коляске дочкой) при неспешном фланировании по городским улицам или парку его можно пододеть уже и при +10.
Но мы-то лезли в горы с рюкзаками, треккинговыми палками и потом стояли на холодном ветру… Вот в таких условия этот комплект отработал на «пять» при -5 / -10. При подъеме в гору поверх достаточно было одеть неутепленную мембранную куртку и брюки, на остановке - пододеть под курту флисовую толстовку. Пот и влага уходили где-то за 5-10 минут остановки, что весьма приемлемый показатель для термухи с содержанием шерсти. Полностью синтетический состав выводит пот быстрее, но сохраняет тепло тела, пожалуй, похуже. По моим субъективным ощущениям, конечно.
Теперь, про носки. Пушистый и теплый комплект носков с шерстью мерино 12-D показался мне слишком теплым для активных походов при 0 / -10. Я ходила в горы в треккинговых ботинках Salamon, рассчитанных на темперутуры до -30, так что вполне хватало тонких высоких носков. Но шерстяные термоноски «Greet» брала в рюкзак «прозапас».
В одном из переходов нужно было по камням перепрыгивать мелкую, но ледяную горную речушку, нога сорвалась с мокрого камня и черпнула горной водицы. Быстрая замена носка на шерстяной не дала ноге остыть, а вода, впитавшаяся немного внутри ботинка, видимо, испарилась от тепла спустя несколько часов активной ходьбы. Как ни странно, через три часа нога и носок были сухими, хотя одевала я их в мокрый ботинок. Тонкие носки, конечно, в мокром ботинке чувствовали бы себя менее комфортно. Все же шерсть, даже влажная, греет.
Второе мое падение в речку произошло в последний день похода, когда после 20 километров адского гряземеса мы форсировали речушку Кудепста. Снова ботинки хлебнули воды, снова спасли шерстяные термоноски, на этот раз более тонкие, черные (15-D).
В целом, носки понравились, качество пошива хорошее, но я бы предпочла более высокие носки (т.к. треккинговые ботинки у меня все высокие, с поддержкой голеностопа). Данные модели я бы отнесли скорее к прогулочным, чем к треккинговым. По соотношению качество-цена носки просто отличные.



Андрей Лопанов, участник похода:
Пару носков получил на поход и пользовался только ими. Итого тест-драйв составил 8 дней треккинга, подъема в горы и стоянок. Впечатления в целом положительные.
Теплые носки из шерсти мерино (12-D) оказались действительно теплыми. Очень приятные на ощупь и носил с удовольствием. На ноге сидели плотно, не съезжали. В них было комфортно. Посколько ноги у меня не потеют, про влаговыводящие свойства сказать ничего не могу. Но отметил для себя, что за 8 дней постоянной носки и стирок катышки не появились, буду надеяться, что носки смогут похвалиться еще и долговечностью.
Более тонкие черные носки (15-D) носил с зимними треккинговыми ботинками. Хорошо и плотно сели по ноге. На ощупь - нейтральны, как обычные носки. С ноги не съезжали, в целом доволен. Единственный минус - это грубый шов впереди на носке. Он толстый, изредка при ходьбе немного давил на пальцы, доставляя неудобства. Этот шов производителю нужно сделать плоским.



Юрий Васюков, участник похода:
Серые носки (12-D) оказались очень приятными к телу. Испытывались в погодных условиях сухой погоды, дождливой и снежной в температурном интервале от +10 и до -16.
Пройдя в них в общем километраж около 120 км, могу сказать, что зарекомендовали выше среднего. Не превращаются в складки, не вытягиваются, не перекручиваются и не перетираются в местах ступней, особенно подошвы (обычно проблема пятка и в районе большого пальца). Конечно, это зависит не только от носка, влияет и обувь, я был в треккинговых кроссовках.
Ноги не мерзли и не потели в движении от + 10 до - 7 (снег, дождь), когда останавливались, тепло сохранялось. Кроссовки немного подмокали, было видно по внешнему виду, когда снег подтаял, и дождь попадал на них, но ноги оставались в тепле и, по ощущениям, в сухости.
Яркое впечатление было, когда нога полностью окунулась в реку, и носок полностью стал мокрый, в кроссовке была вода. Температура воздуха на тот момент была примерно от +7С, а воды 2-3С. Далее мы шли еще примерно около 10 км, и не раз еще приходилось окунать ногу в грязные лужи - такая была дорога. Меня это очень удивило, что нога не мерзла, хотя я чувствовал, что там мокро насквозь и вот-вот нога должна начать мерзнуть, но она оставалась в тепле. Даже непродолжительные остановки не давали возможности остыть. Я был невероятно рад тому, что выбрал в то день шерстяной носок, а не тонкий хлопковый.
По возращении с похода Тольятти встретил нас морозами до - 20 С, а поскольку обувь у меня с собой была одна, все те же кроссовки, то я надел самый теплый шерстяной носок (12-D). Ноги не замерзали при ходьбе, останавливаясь недолгое время на улице, чувствовал прохладу, но только начинал движение, они снова грелись и чувствовали себя комфортно.
Черные носки - 15-D. Небольшой минус - в районе пальцев шов крупноват, немного приносит мне неудобства в ботинках, я его чувствую. Его длина могла бы быть поменьше, шов заходит с боку пальцев и приносит дискомфорт, т.к. кажется, что там все время что-то мешает. В остальном, мне они понравились: легкие и хорошо сидят. Тестировались при температуре от + 12 до -5 С.



Подведу итог:
- термобелье "Greet" - качество хорошее, размерность соответствует, минус производителю за вшивание огроменных полиэтиленовых бирок.
- носки с шерстью мерино "Greet" 12-D - отличные, цена также приемлимая. Также есть высокий вариант, как гольфы.
- носки полушерстяные "Greet" 15-D - на долгие походы не взяла бы из-за грубого переднего шва, его нужно делать плоским. Для прогулок и по городу - нормально. Цена тоже вполне приемлимая.

В общем и целом, приятно удивлена нашим российским производителем.

туристическая экипировка

Previous post Next post
Up