Озеро Рица - один из туристических символов Абхазии.
В интернете тысячи его фотографий летом.Летом тут зелено и многолюдно.
В январе тут - НИКОГО.
Представьте себе тишину, неподвижность, безмолвие, три цвета - белый, синий, черный. Это озера Рица зимой.
Купить маршруты для самостоятельных путешествий по Абахазии. Треки для смартфона или навигатора. Абхазия без гидов и турфирм. Даже зимой на озеро Рица возят экскурсии. Ну как возят - пытаются пробиться через снега, а если глохнут - идут около километра пешком.
Дорогу выше отметки 500-700 метров над уровнем моря заваливает снегом, причем очень основательно, до полутора метров.
Не слишком добросовестные местные дорожные службы чистят трактором всего одну полосу и делают карманы для разъезда машин.
Однако, и по очищенной дороге поднимется далеко не каждая машина - очень резкие подъемы в совокупности с обледенелым асфальтом не пускают в крутые подъёмы. Так что туристы доезжают кто до куда смог, бросают машину и дальше идут пешком. Или не идут, а разворачиваются и едут обратно.
Зная все это заранее, мы наняли водителя на УАЗ Патриоте.
Такой формат гораздо удобнее - ведь нам надо было не просто приехать, посмотреть на озеро и уехать, как это делается на экскурсии с группой, а приехать, погулять несколько часов и уехать, когда это нужно НАМ.
Кстати, не намного дороже вышло. Место в групповой поездке стоило что-то около 400 рублей, а арендовать "русский джип" УАЗ на весь день - 4000 р.
По пути к Рице есть несколько традиционных туристических остановок.
Мы с Андреем Владимировичем здесь были в августе далекого года, так что остановились исключительно для Юрия Владимировича. Чтобы уж у него везде стояли галочки "посетил".
Ленточки у нас любят повязывать абсолютно везде, в данном случае - водопад Девичьи слезы. Тут же есть родничок с горной питьевой водой, но при ноле градусов дегустировать ледяную воду не стали.
С дороги открываются ошеломляющие виды на горы. Летом тут все сплошь заставлено туристическими автобусами.
Вторая непременная точка остановки на дороге к озеру Рица - Голубое озеро. Оно оформлено для туристов смотровой площадкой и скульптурами.
Традиционно, легенда об озере.
«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан - владычица вод. Живёт она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади - никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, - все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живёт красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зелёной лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет»
Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.
В озере не водится ни рыба, ни планктон.
А на абхазском языке озеро носит название Адзиасицва.
Едем дальше и снова - природная достопримечательность, Юпшарский каньон «Каменный мешок».
Горы здесь сходятся так близко, что не понятно, где же между ними протискивается дорога.
Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота - расстояние между скалами 20 метров.
Но вот мы преодолели заваленную сугробами дорогу, УАЗ еле вскарабкался на последний виток серпантина по снегу. Уже думала, что придется последние метров 700 до озера идти пешком, если машина завязнет. Но водитель вырулил-таки и высадил нас на площадке перед озером.
На этом месте у большинства туристов знакомство с озером начинается и заканчивается.
Мы же решили сделать почти полный круг вокруг озера пешком до дачи Сталина.
Совсем полный круг сделать невозможно - там дорога обрывается отвесными скалами в озеро.
Рица лежит на высоте 950 метров.
Тут - настоящая зима. Снега около 1-1,5 метров, но относительно тепло - где-то минус 2-3 градуса. Так что снег не тает, но трамбуется под собственным весом так плотно, что проваливаешься не более, чем по колено.
Горы вокруг озера высокие, 2200-2300 метров, получается словно каменная чаша.
Озеро очень редко замерзает, обычно зимой температура воды около +3 градусов, летом +15.
Интересно, что цвет озера сильно меняется в зависимости от сезона. Когда мы были тут летом, вода казалась зеленой из-за фитопланктона, микроскопических водорослей, а вот зимой она прозрачная, сине-черная.
Из озера Рица вытекает продолжение реки Лашипсе - речка Юпшара.
А само озеро совсем юное - ему около 250 лет, тогда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её.
Многочисленные водопадики со скал зимой стали шикарными сосульками.
Мы с Андреем Владимировичем.
Вооружившись треккинговыми палками и бахилами, мы начали обход вокруг озера.
Мужчины тропили нетронутую целину где по колено, где поглубже, а я шла следом и фотографировала окружающую красоту.
Одна из легенд гласит:
«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка - красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев - Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели.
Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал.
Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось.
Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему.
От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы».
Юрий Владимирович убежал вперед.
Перед нами по дороге прошел снегоход, здесь идти было полегче.
Но на полпути до дачи Сталина снегоход повернул назад - и вот там начался настоящий жесткач, местами в снег проваливались чуть ли не по пояс.
Кстати, немножко потропила и я, но меня пускать вперед практически бессмысленно - мои 50 кг почти не проваливались в сугроб, а идущим сзади все равно приходилось утопать в снегу.
Питающая озеро горная река.
Местная собачка сопровождала нас весь путь.
Какой-то ларек, засыпанный снегом. Парни стоят на уровне окна-прилавка.
А вот и дача Сталина начинается. Вниз мы спускаться не стали, все равно дом-музей зимой закрыт, а сугробы тут чуть ли не по пояс внизу.
Всего у Сталина то ли 18, то ли20 дач, из них пять располагались в Абхазии. Сталин не любил роскошь и кайфовал толькот от власти, поэтому все дачи - это довольно скромные деревянные домики, выкрашенные в зеленый цвет для незаметности.
Прямо не верится, что я это видела собственными глазами. Выглядит, как открытка, нарисованная на компьютере.
Маршрут этого дня
по ссылке.
Пройдено 13 км по снегу, умотались основательно.
Полезное из экипировки: несмотря на очень мокрый снег, остались сухими, т.к. использовались мембранные треккинговые ботинки + высокие бахилы.
***
Абхазия в январе - серия из нескольких постов.
Мы провели в январе 2017 года новогодние каникулы, гуляя по Абхазии, посещая самые ее туристические места в самый красивый и безлюдный сезон.
Города, природа и горы без людей - прекрасны. Убедитесь сами!
Часть 1 -
Абхазия зимой. Сухум.
Часть 2 -
Абхазия зимой. Сухумская гора, Беслетский мост и замок БагратаЧасть 3 -
Абхазия зимой. Крепость АнакопияЧасть 4 -
Абхазия зимой. Урочища "Три котла" и "Зеленый каньон"Часть 5 -
Абхазия зимой. Жоэкварское ущелье и ГаграЧасть 6 -
Абхазия зимой. Озеро Рица в снегуЧасть 7 -
Абхазия зимой. Гора Мамдзышха Если подобные пешие походы по туристическим местам в нетуристический сезон вас заинтересовали, то советую серию фотоотчетов о январских походах-2016 по сочинскому побережью, предгорьям и водопадам:
Ахун и Агурские водопады Тисо-самшитовая роща и каскады реки Хосты Змейковские водопады и попытка залезть в Аштырскую пещеру с другого хода Воронцовская пещера и адский гряземес