Заметки из телевизора.

Oct 08, 2012 17:40


    Вчера включил ТВ.

1. На канале РБК шло интервью с Немцовым, точнее сказать, ехало. Интервьюируемый самолично шоферил авто во время допроса журналистки. Выяснилось, что я обладаю неплохим терпением, мне удалось протянуть 10 минут просмотра и даже не плюнуть в голубой монитор.

2. Репортаж о проблеме маршруток (частного извоза), подвел, на ( Read more... )

политика, капитализм., телевидение

Leave a comment

Comments 106

pif October 8 2012, 14:29:56 UTC
Государство не пытается сохранить бесполезный балласт - мелкий бизнес. К слову, крупному капиталу он нужен ещё меньше.
Я бы не стал так обобщать. Все очень на специфику товаров и услуг завязано. Мелкий бизнес именно что подбирает куски платежеспособного спроса, за которыми крупному не дотянуться в силу размера. Например авторемонты, парикмахерские рабочий общепит, нерегулярный аутсорсинг. Да и "самозанятые" предприниматели показывают более высокий уровень производительности труда, чем наемные рабочие. Т.е. создаются некие "ниши". У государства обычно руки коротки эти ниши расширить, поэтому и все соответствующие госпрограммы предсказуемо оканчиваются.
По 2 и 3 пунктам полагаю, что некое рациональное зерно в этом есть, однако по чиновничьему опыту скажу, что государство в этих вопросах гораздо более непоследовательно, чем кажется через телеэкран. Впечатление сильно сглаживают всякие экспертные мнения, типа "не упал, а лег отдохнуть". А на самом деле натурально правая нога обычно не знает куда идет левая.

Reply

sashaklain October 9 2012, 09:54:24 UTC

\\\\\Я бы не стал так обобщать. Все очень на специфику товаров и услуг завязано. Мелкий бизнес именно что подбирает куски платежеспособного спроса, за которыми крупному не дотянуться в силу размера..\\\\\

С вами согласен. Скорее я выразился чрезмерно схематично. Дело в том что, я имел в виду несколько другой аспект. Государству малый бизнес в качестве доходной статьи малоинтересен, хорошо это видно на совместной работе государства и крупного капитала, хотя бы на примере вытеснения мелких предпринимателей с лакомых территорий. К тому же сложнее производить контроль и и учёт (собирать налоги, приводить в соответствие технику безопасности) массы мелких собственников, проще их собрать в одном месте или в одну организацию (что и происходит в случае с ТЦ и рынками). Крупные организации снимают сливки , находя посредников с более низкой ценой, но это паразитарность производственных отношений, имеет свою логику только при капитализме.

Reply

pif October 9 2012, 10:05:27 UTC
Сферическому государству в вакууме вообще никакой бизнес не нужен, ни большой ни малый. Если бы можно было бы добывать деньги прямо из земли, полагаю государство извело бы весь бизнес, ибо от него у чиновников одна головная боль.
Антагонизм тут проходит не строго между базисом и надстройкой, но очень близко. Дело в том, что с точки зрения т.н. социального государства бизнес это прямой или косвенный источник благосостояния избирателей, большинство из которых наемные работники. Если бизнесу "улучшить инвестиционный климат", то он первым делом наемному труду "сделает небо с овчинку" и начнутся волнения, с которыми нужно будет разбираться государству. Вот эта двойственность давит на неокрепшие умы разных высокопоставленных чиновников, которые рожают смелые идеи по низведению пролетариата на своей территории путем усиленной поддержки малого бизнеса. Потом приступ госстроительства проходит и все возвращается "на круги своя".

Reply


romdorn October 9 2012, 07:27:31 UTC
1. Согласен с Пифом в оценке линии гос-ва к малому бизнесу ( ... )

Reply

sashaklain October 9 2012, 09:29:28 UTC
\\\\\нельзя так искаженно называть Мари Ле Пен - становится непонятно, о ком ты вообще.))\\\\\

Спасибо Роман. В тексте исправил. Удивительно, но, вроде и так понятно о ком речь)

Reply

romdorn October 9 2012, 12:05:03 UTC
Кстати, она же не Мари, а Марин)).

Reply

sashaklain October 9 2012, 09:50:05 UTC
\\\\он еще и создает иллюзию собственного возможного преуспеяния - на чем психологически основан капитализм - каждый надеется на успех.\\\\\

Идеологической составляющей я и не отрицаю, в тексте указано: «этой связи крайне забавной выглядит пропаганда, в которой абсолютизируется не только святость частного предпринимательства.....»
Ясень пень, каждый должен мечтать о своем свечном заводике )

\\\\\Мы обладаем историческим знанием, что этот прогноз был ошибочен.\\\\\

Так прогноз может от того и ошибочен, что в силу иррационализма капиталистических отношений, с присущей им «особой» логике.

/////Малый бизнес мало того, что мобильнее крупных проектов////

Точно не процитирую: « В городе N было столько парикмахерских и бюро ритуальных услуг, что могло показаться, будто жители этого городка рождаются только для того, чтобы подстричься, побриться и быть похороненными» «Двенадцать стульев»

Reply


Заметки из телевизора. livejournal October 9 2012, 12:16:48 UTC
Пользователь chmorbid сослался на вашу запись в записи « Заметки из телевизора.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заметки из телевизора. [...]

Reply

Re: Заметки из телевизора. sashaklain October 9 2012, 13:33:54 UTC
\\\\\то чем провинились иностранные мигранты?\\\

Так по этому поводу я и написал: "Главной причиной, пожалуй, является нависший кризис и предстоящее увеличение безработицы (!), как это и бывает, решать эту проблему предстоит государству, а не бизнесу, поэтому позиция чиновников более жесткая."

В общем, мигранты виноваты в том, что они мигранты, адекватно объяснить чинуши не смогут, это же надо супротив бизнеса, сиречь против свободного предпренимательства переть, но, тогда никакой либерализации экономики (жирным шрифтом в докладе Путина на саммите АТЭС), поэтому всего лишь перестраховываются в глазах общественности, делая естественно это крайне портиворечиво (двойственность, о которой мы чуть выше упомянули). Поэтому придумываются басни о цЫвилизованном бизнесе (капитализме) и не-.

Reply

Re: Заметки из телевизора. romdorn October 9 2012, 15:09:15 UTC
Твое мнение неверное. Оно сходно с мнением националистов, рассказывающих, что мигранты отнимают рабочие места ( ... )

Reply

Re: Заметки из телевизора. sashaklain October 9 2012, 15:28:37 UTC
\\\\\Твое мнение неверное. Оно сходно с мнением националистов, рассказывающих, что мигранты отнимают рабочие места.\\\\

Да это не мое мнение, Роман. ) Повнимательней.

Мое мнение абсолютно совпадает с твоим «но первоочередной проблемой здесь являются не мигранты, а капиталисты и капитализм».

Reply


(The comment has been removed)

romdorn October 11 2012, 10:55:07 UTC
1. Самозанятость и есть сфера мелкого предпринмательства (бизнеса).
2. Процесс разорения мелкого и укрупнения крупного бизнеса естествен для капитализма.
3. Государство не мешает мелкому бизнесу - разве что налоги взимает, в отличие от 1992-93)).
А его всегда будет много, потому что самозанятость привлекает людей, отравленных идеологией капитализма.
Специально его растить и поощрять не надо - он как сорняк.

Reply

Молодец, классно и кратко molodoypiter October 11 2012, 11:07:38 UTC
5+

Reply

Re: Молодец, классно и кратко molodoypiter October 11 2012, 11:08:59 UTC
кстати, про рынок и Купчино.
Я сам с области, так уже много лет не закупаюсь на рынках, так как цены там кусаются, лучше в гипермаркет съезжу, даже с учетом всех затрат дешевле получается

Reply


Прошу прощения, случайно отправил раньше времени отве molodoypiter October 11 2012, 10:58:49 UTC
Ох, ну и я влезу в ваши "переговоры ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения, случайно отправил раньше времени от sashaklain October 11 2012, 11:49:07 UTC
\\\\не согласен, распродажа гос.собственности продолжается
вот вам и ссылка - http://www.itar-tass.com/g51/2394.html \\\\\

При чем здесь государственная собственность? Речь шла о монополиях, а не видах собственности. К тому же данная распродажа оставляет за государством контрольный пакет распродаваемой собственности.

Reply

Re: Прошу прощения, случайно отправил раньше времени от molodoypiter October 11 2012, 12:15:46 UTC
В том-то и дело, что распродажа монополий продолжается и несмотря на то, что у некоторых организаций контрольный пакет остается в руках государства, в оперативном управлении компании находятся на частных рельсах, т.е. гос-во не вмешивается в дела компании, главное чтобы денежку вовремя в бюджет отдавали, чтобы быдло не выходило на улицу митинговать и чего-то там требовать. Сама тенденция передачи гос.монополий в частные руки, говорит скорее о целенаправленном дележе монополии, вроде распада РАО ЕЭС на сбытовую, передающую и еще какую-то или ОАО "РЖД" - вроде гос.контора, а если капнуть, то станет ясно, что осталось не так много от монополии по сравнению со времени существования Министерства Путей Сообщения, т.е. вместо 1 гиганта, огромное кол-во мелких собственников, спекулирующих на ж/д перевозках и обслуживании ж/д, а если еще заглянуть в социальные моменты всех этих реорганизаций, то волосы становятся дыбом ( ... )

Reply

Re: Прошу прощения, случайно отправил раньше времени от sashaklain October 11 2012, 13:11:24 UTC
\\\\В том-то и дело, что распродажа монополий продолжается и несмотря на то, что у некоторых организаций контрольный пакет остается в руках государства, в оперативном управлении компании находятся на частных рельсах ( ... )

Reply


Leave a comment

Up