Torta di grano saraceno/Had’ntorte/Гречнево-миндальный пирог с черничным повидлом

Jun 24, 2013 01:46

Этот прекрасный рецепт мне попался в одном итальянском издании. Удивило сочетание ингредиентов - гречневая мука, миндаль, черничное повидло - что из этого получится? Все составляющие кажутся совершенно нашими, родными. Немедленно это попробовала и результатом осталась очень довольна. Без глютена ( Read more... )

гречка, черника, arte bianca, cucina, миндаль, выпечка

Leave a comment

Comments 95

bufetum June 23 2013, 21:58:26 UTC
Интересный пирог.
Кроме блинчиков ничего не делали из муки (. Только собираемся квас.

Reply

puma_blanca June 23 2013, 22:03:52 UTC
Он очень простой по исполнению. И - одновременно с русским вкусом, и элегантный. Если решитесь попробовать - думаю, вам понравится.

А как блинчики делали? Дрожжевые или без? Какое соотношение пшеничной/гречневой муки?

Reply

bufetum June 23 2013, 22:16:43 UTC
Пума, извини, не гречневые , ржаные печем (ночь и соображалка дала сбой :)

Пирог вижу прост в исполнении. Решимся скорее всего и тогда отпишусь.
Только без черники , черника не идет у нас никак)

Reply

puma_blanca June 23 2013, 22:51:49 UTC
О, про ржаные блины вообще не знаю. Тем более - расскажИте!

Если не любите чернику, или еще какие мотивы, заменяйте на черную смородину, вишню/сливу... ну или что вам проще по сезону. Но не яблоки-груши - слищком просто будет.

Reply


white_unicorn June 23 2013, 22:23:45 UTC
Интересное кино. У нас "сарацинское зерно" - рис, а у итальянцев - гречка? ;) Где сарацины, и где гречка ;)
Из гречневой муки, помимо тобой перечисленного - блины, хоть дрожжевые, хоть так, но нужно смешивать с пшеничной, бо она ж того, без глютена.
Более, вроде, ничего, но я подозреваю, что ее многими способами можно упромыслить, очень уж своеобычный вкус.

UPD: Тьфу, наискосок читал - ты про блины и так написала. Удон, кстати, пшеничный, а гречневая называется "соба". А как тебе, кстати, вкусовые качества ейные?

Reply

puma_blanca June 23 2013, 22:49:35 UTC
Угу, grano saraceno - гречка. Историей ее появления в Италии не интересовалась, навскидку Slow Food пишет, что гречка могла к ним с арабами придти.

Поделитесь хоть рецептом блинов-то, а?

Угу, собу с удоном запросто могла перепутать - не любитель я самурайщины :) Ну, честно что ли? Можно сожрать раз в полгода, но без восторгов с кипятком :)

Reply

white_unicorn June 24 2013, 13:47:28 UTC
Блины - да там ничего "этакого", ну вот хотя бы так: http://massaraksh10.livejournal.com/90829.html или http://cezeriye.livejournal.com/70393.html

Ты мыло-то поймала? Не помогло? ;)

Reply

puma_blanca June 25 2013, 02:27:10 UTC
У меня сутки Интернет не работал, только добралась.
Сейчас буду читать :)

Reply


lgabriel June 23 2013, 22:58:00 UTC
Я тут пекла тосканский сладкий пирог со шпинатом, куда - хотя этого нет в оригинале - положила немного гречневой муки. Но тесто, похоже, затянула - тяжело вышло. Начинка - великолепна.
Кстати, у меня под рукой только английские источники были, так что за аутентичность не отвечаю :)) Но у меня там есть название на итальянском, если что :))
Встречала где-то рецепт печений с гречневой мукой - поищу. Не пекла сама, правда.

Reply

lgabriel June 23 2013, 23:03:37 UTC
puma_blanca June 23 2013, 23:14:15 UTC
Целую за идею!
(пардон, не сдержалась).
Сделаю печенье по мотивам второго варианта - но не с молотыми какао-бобами, а с какао. Мне кажется, гречневая мука в сочетании с какао может дать очень интересный результат.

Reply

lgabriel June 23 2013, 23:24:07 UTC
:))

Reply


elaizik June 24 2013, 02:33:10 UTC
Я делала торт из гречневой муки, рецепт нашла в каком-то блоге (и не помню уже, где и у кого), на итальянском. По виду похож на твой. Но состав был на 100% гречневой муке. Использовала нашу, органическую из зеленой гречки.
Не в восторге, потому что вкус гречки доминировал.
В сети ходят рецепты печенья из гречневрй муки плюс какао, утверждают, что очень вкусно.
И мы в Италии покупали пряник с сухофруктами, из гречневой муки. Я даже этикетку привезла и рецепт находила, не сделала - теперь не помню даже, как называется и рецепт пропал.
И вот еще
http://italian-kulinar.ru/shatt-syrnye-lepeshki-sciatt.html
Рецепт доверия не вызывает, но по названию наверняка можно найти что-то аутентичное.

Reply

puma_blanca June 25 2013, 01:58:08 UTC
Лена, спасибо большое!

У меня гречка не чувствовалась - возможно, сказалось то, что мука обжаренная. По твоему опыту, пробовать с зеленой гречневой мукой не буду.

Reply

elaizik June 25 2013, 03:40:34 UTC
Дело, возможно, не в том, что мука была из зеленой гречки, а в том, что я использовала 100% ее, ничем не разбавляя.
Купила, кстати, вашу Увелку, попробую из нее что-то сделать, чтобы понять разницу.

Reply

puma_blanca June 25 2013, 05:05:39 UTC
Расскажи потом, очень интересно!

Пряник с гречневой мукой поищу. Не помнишь, хоть из какого региона он?

Reply


julia_bcn June 24 2013, 06:46:42 UTC
Спасибо за книжки! У меня все получилось, я за тобой теперь follow. ;)

Гречневая мука что-то ну совсем на вкус бее, из-за вкуса гречки.

Reply

puma_blanca June 25 2013, 02:01:31 UTC
Спасибо!
Я туда на испанском еще закачаю.

Гречку не люблю, но здесь в холодном виде ее вкус не чувствуется.

Reply


Leave a comment

Up