Torta di grano saraceno/Had’ntorte/Гречнево-миндальный пирог с черничным повидлом

Jun 24, 2013 01:46

Этот прекрасный рецепт мне попался в одном итальянском издании. Удивило сочетание ингредиентов - гречневая мука, миндаль, черничное повидло - что из этого получится? Все составляющие кажутся совершенно нашими, родными. Немедленно это попробовала и результатом осталась очень довольна. Без глютена!
Рецепт - элементарный. Смешать, испечь. Самое сложное - это разрезать «коржик» пополам.
Под катом - - рецепт и вопросы. И потрындеть :)



Тесто:

140 г сахарной пудры (взяла сахар)
150 г сл. масла
140 г гречневой муки (у меня была наша мука из обжаренной гречки… рецепт из Каринтии - возможно, имеется в виду мука из зеленой гречки)
180 г миндальной муки
4 яйца
разрыхлитель на кончике ножа (у меня был Эткер)

250 г черничного повидла (см. ниже)
10 г сахарной пудры для украшения пирога

Дополнительно
- сливочное масло для обмазки формы
- взбитые сливки для подачи

Взбить масло с 80 г сахара до пены.
Постепенно добавить желтки, затем белки с оставшимся сахаром и взбить до белой пены.
Смешать гречневую муку с разрыхлителем и миндалем и добавить в смесь.
Вылить в промасленную форму (размер не указан) и выпекать при 170С примерно 50 минут. Охладить, разрезать корж пополам, прослоить черничным повидлом.
Верх посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками.

Это был оригинальный текст :)

Поскольку рецепт прочла невнимательно (ошиблась с одной грамматической конструкцией - «что с чем смешать»), сделала иначе. Взбила масло с сахаром, отдельно - яйца с сахаром. Смесь муки, орехов и разрыхлителя вбила в масляную смесь, затем постепенно добавила яичную смесь. Тесто получилось достаточно густым - оно не выливалось в форму, а выкладывалось ложкой и затем я его еще разравнивала. В итоге пирог у меня получился пышнее, чем на картинке.
Пекла в круглой форме диаметром 24 см. При 170 С. 50 минут мне сразу показалось - перебор. Воспользовалась электронным Т и выключила все это дело минут через 25 при внутренней Т 98 С.

250 г черничного джема/повидла - это маловато будет. Повидло варила из 300 г замороженной черники, свежей у нас пока нет. Сахара добавила немного - чуть более 100 гр. Мне кажется, примерно 400-500 г этого самого джема, но никак не 250 г - будет в самый раз.



Я, как обезьянка, не утерпела, и разрезала пирог еще очень горячим, и горячим же его и смазала. Поэтому и разрезала неровно, и повидло смазалось.

Пирожок был продегустирован и теплым, и холодным. Холодный - сильно выигрывает по вкусу. Однозначно буду повторять!

* Рецепт взяла из брошюры «I sapori della tradizione, I saperi della formazione”. Все рецепты в ней билингвальные - на итальянском и немецком, вот ссылка на это издание в читалке: http://www.issuu.com/civiform/docs/civiform_ricettario-interreg

* В этой самой читалке issuu.com я - Puma. В свою папку постаралась «сложить» все любопытное по кулинарии, что нашлось на этом ресурсе на известных мне языках. Больше всего повезло тем, кто читает на испанском :) Может, это баян, но я впервые именно там почитала Paco Torreblanca и Oreol Balaguer - очень довольна :) Читающим по-итальянски может быть интересна серия брошюр Le ricette del buon ricordo. Кое-что есть на английском и немного на русском. Папку буду обновлять и в перспективе планирую залить туда все PDF кулинарных книг, которые у меня есть. Кроме того, что собрала в кучку, есть много книг на немецком и греческом (!).
Поскольку прямую ссылку на мою папку (http://issuu.com/puma_blanca/stacks/5d288ad0eca843ae9047a5f21c79d4d0) незарегистрированные участники, как выяснилось, открыть не всегда могут, мою папку/stack можно с начальной страницы ресурса (http://issuu.com/home) поиском найти по запросу «cuisine/cooking» - именно так, через слэш. Если не получится - то по запросу “Puma”,

* Вконец я разленилась и задолжала кучу постов и рецептов. Пните меня для стимула, а?

* Кто что делает с гречневой мукой? Кроме такой вот выпечки, гречневой лапши - удона и пиццокери, и гречневых блинов, ничего не знаю, а извести ее надо бы.

гречка, черника, arte bianca, cucina, миндаль, выпечка

Previous post Next post
Up