Рыба-попугай

Jun 15, 2013 03:10

Очень люблю пробовать всякую неведомую снедь: увидел в магазине - притащил в норку. Давно меня занимала эта рыба - с обитателями Индийского океана знакома не очень хорошо, плюс окраска у нее очень занимательная - а красивая, на вид радостная еда мне нравится. Недавно она у нас появилась, и купила вчера вот такое чудо:


http

Под катом - описание кулинарных свойств данной рыбы и немного о критериях свежести рыбы (злобное российское).



Вот красивое картинко про эту рыбу и ее родственников:



Вот статья про них: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1056/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

И, СТБ, что я хоть что-то почитала, прежде чем готовить!

Вот это мне очень помогло: «С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 минут, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из «постели». Когда я у рыбы удаляла жабры, вручную и поднимала руку вверх, слизь, неэстетично выражаясь, «соплей» тянулась вверх на 30-40 см. Если бы я не знала про кокон из слизи, подумала бы, что рыба больна и выбросила бы ее. Какая радость, что умею читать :)

Почему эту рыбу называют попугай? В интернете написано что-то невнятное про специфический рот и зубы, но посмотрите ей в морду лица, чем не попугайчик?



Она очень необычно пахнет, сравнивать не берусь - корюшка пахнет свежим огурцом, а эта вот - зеленым чаем.

Меня в этой рыбе очень привлекала именно внешняя окраска - вот такую радужной окраски рыбку и планировала подать к столу. Хереньки :) Здесь удалила часть чешуи, с рыбы сразу слезла яркая окраска, обнажилась пергаментной тонкости неравномерная кожа, на этом отделение рыбы от чешуи прекратила:



С данной конкретной рыбой поступила очень просто - выпотрошила, удалила жабры, «ампутировала» голову и хвост, срезала брюшко. Все пригодное на бульон кинула в заморозку. Остальное, часть типа тушка, приготовила без ничего - хотелось попробовать чистый вкус.
Плохая новость, очень плохая - я надеялась, что один раз развлекусь с этой рыбкой, подержу в руках эту красоту, насладившись внешними эффектами… увы, эта скотина оказалась ОЧЕНЬ вкусная. Если переводить на средиземноморские реалии - то по вкусу смесь рыбы Святого Петра (не в израильском ее понимании!) и дорады. Рыба с очень плотным, ароматным мясом.
Учитывая экзотическое происхождение рыбки, подала с авокадо, размятым в пюре, СМЧП, кинзой и лимонным соком (лаймы у нас в продаже закончились).

И теперь про глазки. И про свежесть рыбки.
Думаю, никто не станет спорить с тем, что рыба мне досталась красивая.

Ее мордочку можно снять вот так, живенько:



Правда, симпатично, при том, что я вообще снимать не умею, а тупо щелкаю мыльницей на автомате? Рыбка же кажется свежей на фотографии?
К чему я это? А к тому, что только внимательный человек, который имел дело со свежевыловленной рыбой, судя по глазам, скажет, что эту рыбку поймали не вчера и даже не позавчера.

У многих русскоязычных блогеров мне доводилось видеть рыбу, мягко скажем, более выдержанную от момента улова (это чтоб никого не оскорбить!), чем моя, с комментариями типа «ой, какая свежая, тока что поймали». И такое же «проносят» продавцы с Дорогомиловского рынка.

Показываю честное фото той же рыбы с другого ракурса, мне ж ее не продавать, слава богу:



Видите подсохший глаз? Впуклый, а не выпуклый?
Видно, что глаз высох ниже горизонтали/уровня глазницы?
Это значит, что рыбу есть еще можно, но она - не свежевыловленная!
Этой рыбе на фотографии - минимум трое суток.
Откуда такие выводы? Поймали ее в Индонезии. Элементарная логистика: индонезийский рыбак - оптовик - аэропорт - таможенное оформление - перелет N часов, не менее 7 - растаможка - оптовик российский - покупатель сетевой - доставка в конкретный магазин, в данном случае «Азбука вкуса». Ну, и рыбка полежала на прилавке, прежде чем я ее удочерила. Не менее двух суток. Плюс сутки она полежала у меня в холодильнике до фотосессии. Все вместе - 3. Это по самым оптимистическим прогнозам :)
Увидите, что кто-то такую рыбу объявляет свежевыловленной - не доверяйте такому автору как кулинару, не стоит.

P.S. Какую еду Вы считаете самой красивой?
Для меня это фазаны в перьях, особенно мальчики, и вот эта вот радостная рыбка. И еще папайя на разрезе :)

P.P.S. Кулинарные планы? Что собираетесь готовить интересного? Меня мое окружение каждый день вынуждает делать хинкали, завтра опять буду :) Плюс пеку кубдари в нескольких экспериментальных вариантах, если получится - поделюсь, и, наконец готовлю фазанов - почти дозрели, сволочи :) Ну и про паэлью надо дописать - будет и теоретическая часть и описательная (пока думаю над тоном повествования) - дипломатия или... или все же нет :) Если в этом посте не будет обсценной лексики - значит я смалодушничала и победил "мир, дружба, жвачка".

рыба, cucina, технология

Previous post Next post
Up