Кока-кола в американской и европейской выпечке

Sep 18, 2016 12:10



Coca-Cola Cake. Фото с официального сайта www.coca-colacompany.com (ссылка активна)

Недавно в одном из жж-разговоров о добавках в шоколадную выпечку я упомянула кока-колу (Coca-Cola®). У меня тут же спросили, не вредно ли это :) Я не могу сказать ничего конкретного ни о вреде выпечки с кока-колой, ни о вреде выпечки с мёдом, сиропом агавы и прочими "суперфудами", потому что современные химики не занимаются этими вопросами подробно. Просто справочно скажу о том, о чём мне удалось узнать.

В американской шоколадной выпечке кроме какао-порошка и кофе иногда встречается реальная кока-кола. Причём, эту "моду" переняли уже и в Европе (и не только домашние кулинары). При всём моём уважении к шефу Джеймсу Мартину, даже у него есть "Chocolate cola cake". Этот рецепт опубликован в его книге "Десерты", о которой я недавно подробно рассказывала (см. "Книги британских шефов."Десерты"; ссылка открывается в новом окне).



"Chocolate cola cake" от Джеймса Мартина

Слава Богу, шеф жив-здоров, создатели и распространители кока-колы тоже на "вредность" своего напитка не жалуются. Что касается пресловутого "чистит унитазы, раковины и трубы", то одни покупатели это подтверждают, а другие нет. Смесь из пищевых ингредиентов сода + уксус тоже очень и очень неплохо с этим справляется да и стОит, наверное, дешевле (не скажу точно, потому что кока-колу я не покупаю).



Ещё один Chocolate cola cake, его создал победитель британского конкурса "Bake Off" John Whaite. Рецепт см. здесь, на сайте deliciousmagazine.co.uk (ссылка активна).

Например, нагретый мёд, возможно, и вреден для кого-то из людей. Возможно, в нём действительно образуются какие-то нехорошие вещества, но в таком виде восточная медицина его использует как лекарство при ожирении и некоторых других заболеваниях.

О свойствах мёда, о том, при какой температуре и что он теряет см. в моей статье "Цветочная кулинария. Часть 8. Мёд" (ссылка открывается в новом окне).

Или, к примеру, существуют ядовитые растения, употреблять которые в обычных условиях ни к чему, но они хорошо помогают при онкологических или каких-то других серьёзных заболеваниях. См. мою статью "Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.1-2" (ссылка открывается в новом окне).

Или вот ещё: "употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление "шипучки" в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце." (цитата из интернета)

Мне известны случаи, когда употребление нескольких литров обычной воды в день приводило не просто к "возникновению чувства усталости", а к летальным исходам.

Я не защищаю или обвиняю кока-колу, а лишь говорю о том, что постулат "вредно-полезно" нужно рассматривать в конкретном контексте и что у каждого своя голова на плечах. Многие домашние кулинары и выпечку с мёдом готовят, и майонез запекают. Каждый, как говорится, сам кузнец своего счастья :)



Diet Coke Chocolate Cake. Фото www.coca-cola.co.uk (ссылка активна)

"Coca-Cola" очень популярна на юге США. Там она входит в меню практически любого праздника, включая церковно-приходские мероприятия. Историки американской кулинарии пока не могут сказать, возникла выпечка с кока-колой на домашней кухне или же это был, как сейчас принято говорить, хорошо спланированный "вброс" со стороны Coca-Cola Company.

Первое упоминание о подобной выпечке встречается в "Charleston Gazette", выпуск от 8 августа 1952 г. Там говорилось о необычном рецепте шоколадного торта с колой, который получил премию на одном из кулинарных конкурсов.

Следующее упоминание о подобной выпечке относится лишь к 1997 году. Cracker Barrel Old Country Store в целях привлечения клиентов, скорее всего, создал Double Chocolate Fudge Coca-Cola Cake. Этот торт стал настолько популярным, что с 2009 года он является постоянным пунктом в меню Cracker Barrel.

А дальше уж, как говорится - пошло-поехало. Причём, в само подобное тесто шоколад с какао могут и не входить, а одним из популярных ингредиентов, выступающих в паре с кока-колой, является маршмеллоу.

Напомню, что напиток "Coca-Cola" был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном и был запатентован как лекарственное средство "от расстройств нервной системы".

А ещё маркетологи компании "Coca-Cola" очень много сделали для популяризации образа Санта-Клауса. Об этом см. в моей статье "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" (ссылка открывается в новом окне).

Вот такая история :)

Источники информации: www.coca-colacompany.com, www.coca-cola.co.uk, www.whatscookingamerica.net

Статья подготовлена для моего ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.

напитки, трудности перевода, Шеф Джеймс Мартин, выпечка, США и Канада, шоколад

Previous post Next post
Up