Печенье для Санты, морковка для Рудольфа

Nov 23, 2015 16:15



Ровно через месяц на столиках или под ёлками во многих канадских и американских домах дети (и даже их родители) оставят для Санта Клауса небольшие презенты: несколько печений, кое-где со стаканом молока. Кое-кто оставляет ещё и презенты для оленей Санты :) Самый главный олень носит имя Рудольф, у него красный нос и бесстрашное сердце.

Олени под собственными именами появились в упряжке Санты в 1823. Собственно, в этом же году появился и сам рождественский персонаж под именем Санта Клаус.

"в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет небольшую поэму "Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая", в которой рассказал о Санта-Клаусе - сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Эта поэма, ставшая очень популярной, была переиздана в 1844 году. В документальной программе "Легенды Санты", вышедшей в 2000-х годах на американском телеканале History Channel, утверждалось: "Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса" и "к 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур". В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса."(Википедия)

Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос, появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года. По одной из версий, традиция оставлять для Санты печенье с молоком идёт именно с 1930-х годов, а вообще версий несколько.

Одни исследователи начинают даже со времён Святого Николая, когда в память о нём люди оставляли еду на пороге или в каких-то других местах - еду для тех, кто не мог сам о себе позаботиться.

Кто-то говорит, что эта традиция пришла из Голландии или Германии. Именно там новогодние и рождественские деревья, установленные дома, украшали в том числе выпечкой, которой якобы могли тайком перекусывать дети, взрослые и даже мыши. Мол, на дереве могли висеть надкусанные печенья, а под ним - крошки.

Про мышей соглашусь, сказку о Щелкунчике все мы знаем: эти животные могли за одну ночь сгрызть и саму ёлку вместе с куклами, солдатиками и их саблями:) А вот про детей и взрослых меня терзают смутные сомнения. Дело в том, что мы не один раз уже выясняли: рождественское дерево сначала устанавливалось только в домах обеспеченных людей, причём - только в Сочельник, т.е. буквально в ночь накануне Рождества. И рождественским утром дети получали укомплектованную ёлку, с которой только с этого момента могли делать буквально всё, что хотели. Так что лично для меня этот вариант отпадает.



Если только снова не вернуться в прошлое. До того, как люди стали приносить священные деревья домой, они делали им подношения прямо в лесу. Естественно, возвращаясь к этому месту спустя некоторое время, они либо там уже ничего не находили, либо подношение было частично съедено "лесными дУхами". Люди радовались, что их мольбы были услышаны, и продолжали следовать этой традиции дальше :)

И остаётся ещё одна версия. Вернее, две в одной. Во времена Великой депрессии*, в 1920-30 гг, люди, чтобы поддержать друг друга, как и во времена Святого Николая, делились едой. Таким образом, дети участвовали в воспитательном процессе.

*Великая депрессия - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Наиболее остро проявился с 1929 по 1933 год. Сильнее всего затронул США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущался и в других государствах.

Второй вариант мог появиться в эти же самые годы: озорные дети пытались задобрить или даже подкупить Санту, чтобы он принёс подарок и им тоже, а дети, которые весь год вели себя хорошо, таким образом его благодарили.

Я думаю, что не последнюю роль в этом сыграла и популяризация образа Санта Клауса, над которым активно работали маркетологи компании "Coca-Cola". Это происходило в эти же годы. Тогда появилось много рисунков и плакатов, изображавших Санту за разными занятиями.

"В 1931 году компания "Coca-Cola" запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире"(Википедия).

Стакан молока - это проще простого. Во-первых, это самая лучшая пара для печенья :) Во-вторых, традиция пить молоко на ночь и детям, и взрослым, идёт издавна, она известна во многих регионах. Кстати, на американских рисунках 1940-х годов молоко и печенье уже были:



Original 1940's Santa Claus Advertising Painting from the Sundblom Studio - Signed "Showalter". Фото www.legendaryauctions.com

Постепенно к печенью и молоку прибавилась морковка для оленей. А может быть, появилась она в это же время, просто сейчас у кого-то есть возможность добыть зимой свежий овощ, а у кого-то нет, поэтому в современный "набор для Санты" она входит не часто.

Этот мотив особо умные товарищи тоже пытаются связать с давними-давними временами. Мол, верблюдов, на которых ехали в Вифлеем первые дарители (волхвы), нужно же было чем-то кормить. Кстати, европейский Синтаклаас (Святой Николай) часто изображается верхом на лошади и до сих пор кое-где на ней же приезжает на праздники. Ну, и 8 современных оленей Санты + Рудольф тоже нуждаются в поддержке: они работают всю ночь, сквозь бури и снег летят, не останавливаясь, только бы все были довольны и счастливы!

Как бы там ни было, подобно истории с рождественским огурцом, которую мы уже довольно подробно рассмотрели со всех сторон (см. цикл статей "Рождественский огурец"), здесь тоже переплелись несколько мотивов и традиций, идущих с давних времён. И как всегда, истоки их найти сложно, главное - это поддержка и участие :)

Почему я заговорила об этой традиции: потому что в 2000-е годы прошлого века она стала известна и нам. С наплывом американских художественных фильмов и мультфильмов, в которых можно было увидеть и рождественские сцены, наши взрослые и дети тоже стали обращать на неё внимание.

Я думаю, что наш Дед Мороз, который в отличие от Санты часто и много ходит пешком, тоже не отказался бы поддержать такую хорошую идею: подкрепиться и пойти дальше. К тому же, он бы понял, что здесь его ждут и любят не просто за подарки. Хотя в советских и российских фильмах взрослые тоже часто усаживают дедов морозов за стол и упрашивают подкрепиться чем-нибудь, так что подобные традиции и у нас есть :)

Одно время в нашей семье, когда дети были маленькими, мы тоже вечером 31 декабря оставляли печенье на столике. Вот думаю, не вернуться ли к этому снова? Ведь Дед Мороз из нашей жизни никуда не уходил, он всегда с нами...

ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ САНТЫ
Один из моих вариантов. В оригинале называется просто "рассыпчатое тесто" :) Автор рецепта - Гордон Рамзи (из книги "Лучшие меню").



Часть печенья я обваляла в смеси сахарной пудры и корицы, а часть выпекла в виде традиционного немецкого рождественского печенья "Спекуляциус". О нём я обязательно расскажу в декабре, а сейчас добавлю только, что готовится оно с помощью специальной скалки с вырубкой.

UPD. Рассказала, см. "Рождественское печенье".

Ингредиенты и приготовление:

225 г муки, 1 ч.л. соли (можно взять меньше и вообще исключить), 100 г несолёного холодного сливочного масла, 4-5 ст.л. холодной воды.

1. Просеять муку с солью, добавить нарезанное сливочное масло и взбить в крупную крошку.

2. Добавить воду, осторожно перемешать. Если тесто получается сухим, добавить ещё 1 ст.л. воды.

3. Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, охладить перед выпечкой минимум 30 минут.

МОРКОВКА ДЛЯ РУДОЛЬФА
В оригинале - "Пряная морковь с бадьяном", автор тот же :) Исполняется впервые, но безумно всем понравилось! Так что буду повторять.



Ингредиенты и приготовление:

У Рамзи есть несколько рецептов приготовления пряной моркови, все они были сначала показаны в каких-то телепередачах, а затем опубликованы в соответствующих книгах. Поскольку такую морковь традиционно готовят в Британии на Рождество, то пропорции везде даются большие.

Например, на 1 кг моркови: 30 г масла, 2 ст.л. сахара, 4-5 звёздочек бадьяна, 1/4 ч.л. корицы, 100 мл воды.

Чтобы попробовать, что это такое, можно для начала взять 2-3 моркови, немного коричневого сахара, сливочное масло, молотую корицу, 1 звёздочку бадьяна, сок лимона или апельсина и по желанию острый красный перец. Может понадобиться вода или бульон.

1. Нарезать морковь, как удобно и обжарить в сливочном масле до мягкости.

2. Добавить немного сахара, сок (я брала апельсиновый) и пряности.

Сока нужно совсем немного, измерять его нужно буквально чайными ложками (см. "Рождественские фрукты. Апельсины").

3. Дальше есть варианты: можно либо приготовить карамелизованную морковь, либо добавить воду и потушить всё до готовности (см, например, рецепт карамелизованных яблок в статье о рождественских фруктах).

Если вы всё сделаете с благими намерениями, то утром на тарелке будет так:



Соус от морковки, крошки от печенья.

А если ваши олени лоси и санта клаусы деды морозы будут совсем голодные, то они и хвостики сгрызут, и даже бадьян похрумкают. Проверено :)

Оба блюда подготовлены для ФМ "Осень с Гордоном Рамзи", но поскольку морковка - это и осенний овощ, то рецепт с ней включу в Сводный пост своего ФМ "Дары осени" и отнесу Марине на ФМ "Осенний марафон".

А печенье, приготовленное по приведенному рецепту, можно повесить на ёлку или просто преподнести в качестве сладкого подарка, так что рецепт возьму ещё и на свой ФМ "Хочу наряжать ёлку!" К тому же, рецепт совсем простой и очень подходит для выпечки вместе с детьми. Давайте научим наших детей хорошим традициям!

О мультфильмах, из которых можно узнать о традиции оставлять печенье для Санты, я расскажу в цикле "Новогодний кинозал".

мифология, Дед Мороз, фольклор, рецепты от профессионалов, апельсин, сладости, овощи, сказка, печенье, Рождество, Шеф Гордон Рамзи, просто еда, пряности, выпечка, США и Канада

Previous post Next post
Up