Авторский текст
Katalin ©
См. статьи
"Рождественские фрукты" и
"Самый главный сладкий плод..." Диафильм "Крошечка-Хаврошечка", художник А.Поддубная. Фото diafilmy.su
Яблоня - одна из самых распространённых плодовых культур в мире. Яблоки сопутствовали человеку и богам с древних времён. Предания о золотых плодах (яблоках) являются общими для всех индоевропейских народов, о них, например, упоминается
в греческой мифологии (сад богини Геры с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость; яблоко раздора, из-за которого разгорелась Троянская война), в Библии (плод познания добра и зла, который отождествляют с яблоком), в фольклоре многих народов (например, молодильные яблоки из русских народных сказок; наливное яблочко на тарелочке; яблоко из сказки о Белоснежке и варианты этой истории в европейском сказочном эпосе и т.д.).
"Яблоко в геральдике символизирует мир. Сферу из драгоценного металла и камней, увенчанную крестом, являющуюся символом монархической власти, на Руси называли "Державным яблоком". Также яблоко изображено на многих гербах." (Анна Щербакова)
В мифологиях многих народов яблоня выступает как один из вариантов Дерева жизни, Мирового дерева. В скандинавской мифологии говорится о золотых яблоках, хранящихся в небесном жилище богов. Сок золотых плодов (яблок) сравнивается у многих народов с напитком, дарующим бессмертие. Рассказывается, что их кожица и сок мгновенно заживляют раны, а стоит только вкусить такие плоды, как тотчас сделаешься молодым и здоровым. "В послании новгородского архиепископа Василия, памятнике 14 в., упомянуто о насажденном Богом рае и растущих в нём яблоках, подающих исцеление от болезней." (А. Афанасьев. "Поэтические воззрения славян на природу").
В славянском фольклоре яблоня олицетворяяет идею дерева-предка, подчёркивает материнское начало (например, в сказке "Крошечка-Хаврошечка" яблоня вырастает на могиле коровы (матери) и даёт яблоки только своей дочери). В песенном фольклоре яблоко стало символом любви, а сама яблоня сравнивалась с невестой. Народная мысль нашла выражение и в малых фольклорных формах: "Пришёл Спас, яблочко припас", "Девка - что твоё яблочко!", "Не выросла та яблонька, чтобы черви не точили", "Яблочко от яблоньки недалеко откатывается", "Не тряси яблока, покуда зелено: созреет - само упадёт" и т.д.
Яблоком на Руси также называли любой сочный плод (например, гранатовое яблоко; см. "Толковый словарь живого великорусского языка" В.Даля). Гранат издавна является символом брака, а яблоко - символом плодородия. Некоторые исследователи считают, что библейский плод - это не что иное, как гранат.
"Золотые плоды небесных садов обладают той же великой оплодотворяющей силой, как и семя весеннего дождя: "король принёс яблоко домой и дал скушать королеве - и вслед за тем она понесла плод и родила сына". (А.Афанасьев).
Яблоко вот уже несколько тысяч лет в культуре многих народов является символом плодородия, молодости, здоровья, красоты и связи между поколениями.
C точки зрения ботаники плод яблони - это то, что образуется из завязи, т.е. семена вместе с окружающими их хрящеватыми пластинками и небольшим количеством мякоти вокруг них; а то, что мы привыкли считать плодом, представляет собой разросшееся цветоложе и на самом деле является ложным плодом.
Среди всех пищевых сочноплодных растений умеренных широт яблоня занимает по площадям и сборам первое место. Общая площадь насаждений культурной яблони на земном шаре составляет более 3 млн гектаров. По срокам созревания плодов сорта подразделяются на летние, осенние, зимние (в т.ч. позднезимние). Летние сорта яблок хорошо вызревают на дереве. Зимние сорта можно убирать как можно позже, если позволяют погодные условия. Большинство сортов яблонь хорошо переносит зимы с морозами до -25, именно поэтому яблоко являлось практически единственным плодом, который можно было употреблять зимой в свежем виде. Часто к нему присоединялись и груши (см. статью
"Рождественские фрукты").
Яблоки - это самый желанный подарок на Новый год и Рождество. В Скандинавии и Финляндии до сих пор распространено поверье, что их приносят гномы. Об эльфах и гномах, кто это и как они связаны с зимними праздниками, я постараюсь рассказать отдельно.
Современные новогодние шары - это воспоминания об одном из самых первых подобных украшений, которым было натуральное яблоко. Символ плодородия, оно вместе с орехами и некоторыми другими съедобными предметами украшало первые новогодние деревья: люди старались задобрить духов природы, чтобы следующий год был урожайным (см. статью
"Рождественский огурец. Часть 2. Ёлка, орехи и веточка вишни").
Яблоко имеет ещё одно символическое значение, связанное с рождественскими днями. 24 декабря в западной традиции - День Адама и Евы. Ева - это не просто женщина, она Праматерь. Если учесть всё, что касается образа яблока в мировой мифологии и его связь с женской сущностью, то многое станет понятно, и мелкая мозаика сложится в одну большую картину.
До сих пор яблоко - натуральное или искусственное, в виде сувениров, вышивок, подсвечников и т.п - украшает многие дома в рождественские и новогодние праздники. Всё с той же надеждой на плодородный год и на то, чтобы в новом году все члены большой и дружной семьи были здоровы и счастливы!
КОРИЧНЫЕ ГРЕНКИ ДЛЯ ЗАВТРАКА С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ
Cinnamon eggy bread with quick stewed apple
Рецепт от британского шефа Гордона Рамзи (Gordon Ramsay's Home Cooking, 1-й сезон, 16-я серия).
Яблоки в карамели - это одно из любимых зимних лакомств. На европейских рождественских рынках, да и просто в кафе и кондитерских в эти дни, можно встретить разные его варианты. В основном, это целые яблоки небольшого размера, залитые карамелью, шоколадом, усыпанные орехами, цукатами и другими съедобными ингредиентами.
Фото www.amyscandykitchen.com
Рецепт, о котором я скажу ниже - быстрый, но тоже вкусный вариант. Шеф рассказывал, что такое блюдо в детстве часто готовила ему мама.
Кстати, сегодня Гордон Рамзи отмечает свой день рождения! :) Со своей мамой и своими детьми он ведёт кулинарную телепередачу о домашней кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки, сахар, порошок корицы, сливочное масло, молоко, яйцо, белый хлеб не первой свежести, но и не очень чёрствый (4-5-дневный). Количество продуктов зависит от количества порций.
1. Нарезать яблоки на небольшие куски (если есть возможность, то с кожурой). У Рамзи фигурирует 3 крупных яблока.
2. Насыпать сахар в толстодонную кастрюлю или сковороду - столько, чтобы он покрыл дно ровным слоем. Растопить его, не помешивая, иначе он превратится в куски карамели! Хрустящая карамель - это тоже интересно и вкусно, но в данном случае она нам не нужна :)
3. Добавить кусочек-два сливочного масла и нарезанные яблоки. Потушить, помешивая.
4. Долить немного воды и тушить до размягчения яблок.
5. Разбить в миску яйцо, взбить, добавить корицу, сахар и молоко, чтобы получился не очень жидкий кляр, но в то же время чтобы его хватило для выбранного количества хлеба (по рецепту на 4 больших куска белого хлеба - 3 яйца, 1 ч.л. корицы, 4 ст.л. молока, сахар по вкусу).
6. Окунуть со всех сторон хлеб в кляр и обжарить каждый кусок в масле до золотисто-коричневого оттенка.
7. Выложить готовый хлеб на тарелку, на него - яблочно-кармельную смесь. Можно полить оставшейся карамелью или посыпать сахарной пудрой.
У меня осталось буквально две ложки этого "теста", и я зажарила его без добавления муки: получился съедобный коричный омлет :)
Чем мне понравился этот вариант яблок в карамели: часто корицу добавляют к яблокам, здесь же она была добавлена в кляр, от чего такое блюдо, на мой взгляд, только выиграло! Получился вкусный коричный хлеб, который можно есть отдельно, а вместе - что-то типа ленивого яблочного бисквита. Хороший вариант, когда неохота возиться с тестом, ждать, пока что-то испечётся и остынет :) Всем кулинарам должно быть известно, что свежую горячую выпечку есть не желательно, чтобы не получить проблемы с органами пищеварения, а в этом рецепте берётся уже чёрствый хлеб. Плюс такого хлеба ещё и в том, что в виде гренок он не расползается, как свежий, и держит форму.
Обязательно буду повторять в новогодние дни, особенно яблоки! :)
Подготовлено для
ФМ "Осень с Гордоном Рамзи", также включу рецепт в Сводный пост своего
ФМ "Дары осени" и отнесу Марине на
ФМ "Осенний марафон".