Рождественский огурец. Часть 2. Ёлка, орехи и веточка вишни

Jan 19, 2015 16:50

Weihnachtsgurke / Christmas Pickles

Авторский текст
Katalin ©

См. Часть 1



Бавария, Фрайзинг, декабрь 2014. "Кто не видел Фрайзинга, тот не имеет представления о старой Баварии". Это правда :) Я провела в этом городе не один день и могу сказать, что его рождественское убранство - это гармоничное сплетение старых и новых традиций. Артефакты там - практически в каждом окне, и знакомиться с ними очень интересно!

В конце прошлого года на одном из немецких русскоязычных сайтов была размещена небольшая заметка "Огурцы на елке. Вечнозеленые традиции Германии" (автор Елена Еременко): "Местные предания гласят, что в особо голодный год, когда не было ни орехов, ни яблок для украшения елок, родители- стеклодувы додумались использовать сверкающие шары, чтобы порадовать своих детей (…) История про огурец, объясняется тоже, кстати темой неурожая. Однажды в "нефруктовый" год пришлось заменить яблоки на елке солеными огурцами, что хранились в рассоле с лета. История эта осталась в памяти поколений и положила начало новой традиции." (источник)

Когда пытаешься докопаться хоть до какой-нибудь истины, то обращаешь внимание на любую мелочь, поэтому хотелось бы узнать, что за "местные предания", кем именно и где это объясняется, и о каких поколениях идёт речь...

Слова о том, что возникновение ёлочных шаров связывают с неурожаем яблок, давно кочуют из заметки в заметку. Но зная о том, что яблоки - это самый любимый немецкий фрукт, что 24 декабря в западной традиции - день Адама и Евы, а историки стеклодувного промысла Лауши расходятся во мнении относительно прототипа первой елочной игрушки из стекла....о ёлочных шарах, которые сначала иногда были тяжелее яблок, надо рассказывать отдельно.



Что касается орехов, под которыми в первую очередь везде подразумеваются грецкий и миндальный, то в Германии всегда был их неурожай. В то время с ними было туго: эти деревья не приживались (я уж не говорю про север Германии). Родина грецкого ореха - Балканы, родина сладкого миндаля - Средиземноморье. Сейчас ситуация ещё хуже: у дотошных немцев даже не ведётся статистика по их выращиванию (есть статистика только по потреблению), хотя каждое своё плодовое дерево они знают в лицо! Плоды ореховых деревьев они привозили и привозят из других регионов, в т.ч. фундук (лещину крупную), который называют ломбардским орехом. Это официальные данные Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия.

Лещина обыкновенная (лесной орех, который иногда тоже называют фундуком) в том климатическом регионе действительно растёт, росла и раньше. В этой связи можно вспомнить известную кино-сказку "Три орешка для Золушки", соединившую в себе фольклорные и литературные мотивы. Но этот вид орехов имел такое же распространение, как и везде, в т.ч. в России - то есть существовал в природе, но нужно было знать места его произрастания. Хотя "некоторые народы, благодаря запасам фундука, вполне успешно переживали неурожай и суровые зимы. Лесной орех они ели сырым, жарили его и превращали в пасту, из него добывалось масло". Это тоже из интернета, но более похоже на правду. Про орех, в т.ч. о связанных с ним щелкунчиках, тоже нужно рассказывать отдельно.

UPD. Рассказала. См. мою статью "Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Ч.1-2" (ссылка открывается в новом окне).

То, что во время "фруктовых неурожаев" на "ёлках" развешивали солёные огурцы...С неурожаями лично мне всё понятно. Теперь надо, наверное, разобраться, что такое "ёлка" и когда огурцы вообще появились в Германии, потому что родина этого овоща - Индия и Китай.

На некоторых ёлках действительно можно было видеть продуктовую "экзотику", например, настоящие сыр и сосиски (по всей видимости, приготовленные). Говорят, это очень привлекало детей. Уточню: детей из обеспеченных семей - это в истории о рождественском дереве всегда подчёркивается. Данные о подобных съедобных "украшениях" есть в немецком Музее Рождества, в Ротенбурге-на-Таубере. Вот только про солёные огурцы там ни-че-го не говорится.



Табличка из музея, фото из семейного архива. Супругу - с благодарностью!

Следующим местом по сакральности после деревенского курятника для меня был каменный погреб во дворе. Поэтому что такое бочковые огурцы, как они готовятся, хранятся и как выглядят, я знаю. Во-первых, такие огурцы неприятно пахнут и превращаются в нечто некрасивое, когда долго находятся без рассола (а огурцы до времён первых ёлочных шаров были преимущественно бочковыми). Т.е. их нужно извлекать из бочки и сразу съедать. Во-вторых, они мягкие, бывают покрыты молочно-уксусной плёнкой, некоторые прямо разваливаются в руках...Однако, допускаю, что на один день их можно было повесить даже на праздничное дерево: многие ёлки обычно устанавливались прямо перед Рождеством и существовали наряженными буквально одну ночь, а на следующий день отдавались детям "на разграбление". Поэтому и сыр, и приготовленные сосиски вполне могли с течением времени появиться среди яблок и орехов. Но это можно допустить, как я уже сказала выше, по отношению к поздним ёлкам, а не к самым первым, когда подобные "украшения", согласно идее рождественского дерева, не могли находиться рядом с другими христианскими символами.

Я часто использую слово "дерево", а не "ёлка". Во-первых, не везде в Германии украшали именно ёлки. Во-вторых, не везде украшали именно дерево, в-третьих, не везде вообще что-то украшали. Вплоть до начала 20 века в некоторых регионах на праздники делали своеобразные копии Мирового дерева или просто относили подношения в лес, как делали это испокон веков.



Германия, Бавария, Музей Рождества. "Klausenbaum" / "Дерево Клауса"/ Nicholas Tree (см. также предыдущее фото таблички).

Кстати, эти обычаи - и один, и другой - существуют и сейчас. И люди с удовольствием им следуют - и не только в Германии.



Фото: www.stnicholascenter.org



Фото из немецкого журнала

Из подобной традиции "выросли" и всем известные пирамиды, которые сейчас являются одним из символов немецкого Рождества. Родились они в регионе вокруг Берлина, а усовершенствовались в т.ч. в районе Рудных гор, где было сосредоточено производство всевозможных деревянных изделий.



Германия, Музей Рождества.

Такой вид пирамиды обрели в 19 веке. Изначально же соответствующие конструкции подвешивались под потолком или имели вид связанных в треугольник палочек. Украшались, как видно на предыдущем фото "Klausenbaum" из музея, вечнозелёным самшитом, теми же яблоками, орехами, выпечкой. Причём, свечи в этих конструкциях были не обязательными.

Всем известно, что некоторые христианские символы, традиции и праздники имеют корни в древних языческих верованиях. И если разбираться с самыми первыми рождественскими украшениями досконально, то можно заметить, что они тоже соединяли в себе старые и тогдашние современные традиции. Но по поводу ёлочных украшений так много и хорошо написано в соответствующих исследованиях, что повторяться не хочется. О первых рождественских деревьях тоже очень много информации.

Рождественское дерево - это инкарнация Мирового дерева, считавшегося основой мироздания. О Мировом дереве я могу рассказывать бесконечно долго, потому что оно когда- то оно было частью моей научной работы. А мой самый любимый образ - дерево вверх корнями. И если я начну об этом говорить, то статья превратится в океан букв, который никто не осилит :) Поэтому кто хочет, читает сам или хотя бы в Википедии, или в энциклопедии "Мифы народов мира" (2 тома), или в замечательной книге Елены Душечкиной "Русская ёлка. История, мифология, литература".

О сакральных деревьях скажу буквально ещё два слова. У разных народов объектами поклонения были дуб, берёза, сосна, кипарис, пальма и др. Выбор дерева зависел, конечно же, от климатической зоны и времени года. В дни зимнего солнцестояния люди поклонялись священным растениям, украшали их ветвями свои дома. Но, например, в нашем климате к этому времени лиственные деревья уже сбрасывали свой наряд, поэтому предпочтение отдавалось хвойным - считалось, что они обладали большей силой. И самым популярным деревом среди них стала ель, хотя есть упоминания и о сосне.

В первый день нового года, который был связан с днём зимнего солнцестояния, некоторые народы, населявшие современную Западную Европу, выбирали в лесу самую красивую ёлку, украшали её разноцветными лоскутами, раскладывали под ней жертвенную еду. Затем стали забирать её из леса домой. Изначально такое деревце было небольшим и устанавливалось на столе. Сейчас это ведь тоже практикуется! И ленточки с рождественского дерева никуда не исчезли :)



Бавария, Фрайзинг. Украшение одной из витрин. Декабрь, 2014.

В некоторых регионах Германии, в т.ч. в Баварии, до сих пор сохраняется традиция приносить в дом веточку вишни или другого плодового дерева, чтобы она зацвела к Рождеству. Их украшали лентами, пряниками, орехами. Напоминание об этом обычае можно видеть и в Музее Рождества. В этой связи можно вспомнить пасхальное дерево, майское дерево, которые до сих пор существуют во многих регионах мира...и ещё много чего можно вспомнить.

Что касается именно ёлки и Германии, то "три века рождественская елка была распространена исключительно в домах правящей элиты и дворянства. Долгое время она служила элементом рождественской обрядности у части протестантского населения Германии и даже воспринималась как противоположность католическим вертепам. В католических Баварии и Австрии новый обычай не приживался.

Во многих местностях Северной, а также в католических областях прирейнской и альпийской Германии рождественская елка не имеет распространения до второй половины XIX столетия, уступая народным гуляниям и ряжениям на день св. Николая. В храмах елка появилась лишь на рубеже XIX-XX вв." (Ю. В. Иванова-Бучатская "Немецкое Рождество: традиционные компоненты, предметы и символы в коллекциях и архивных материалах МАЭ (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН)")



Фрайзинг, Германия, декабрь 2014. Сокафедральный собор Пресвятой Девы Марии и Святого Корбиниана, до 1803 года оплот баварского католицизма.

Если внутри храмов сейчас и устанавливают ели, то они никогда не украшаются! В соборе Фрайзинга на Рождество - только венок Адвента, висящий возле Алтаря. Ёлка, скромно украшенная огнями и позолотой ("подарки" и "конфеты") находится во дворе. Здесь же, на Соборной горе, располагаются старейшая в Баварии библиотека, Епархиальный музей христианского искусства,  гимназия, Образовательный центр архиепископии.

"В католических Баварии и Австрии новый обычай не приживался." Ёлочную игрушку-огурец часто связывают почему-то именно с Баварией, а первые ёлочные шары появились в Тюрингии. Когда собираешься всё распутать, то запутываешься ещё больше.

См. далее "Рождественский огурец. Часть 3. Два слова о "древности" и современности".

ёлочная игрушка, Германия, мифология, Рождество, орехи, Новый год, яблоко

Previous post Next post
Up