Рождественское печенье

Dec 26, 2015 16:16



Вот уже несколько лет для нашей семьи таким печеньем является не линцское, нет. Я пока не могу его связать исключительно с Рождеством, потому что в пекарнях и магазинах оно есть практически круглый год (особенно много разновидностей выпекается на Пасху). Настоящим рождественским печеньем стал для нас "Spekulatius". В разных европейских регионах, особенно северных, оно называется почти одинаково: speculaas (нидерландск), spéculoos (франц).

Считается, что родом это печенье из Бельгии и Нидерландов, но лишь в Германии и Дании является традиционным рождественским (хотя изначально оно везде раньше выпекалось только ко дню Св.Николая, который отмечается 6 декабря). Лично я не встречала печенье от немецких производителей в межсезонье, в магазинах оно появляется вместе с другими рождественскими товарами (с конца октября по декабрь). Исчезает с полок мгновенно!



Печенье из магазина

Самое популярное - Gewürzspekulatius (пряный; на фото справа), но бывает масляное (на фото слева), миндальное и даже шоколадное. Иногда встречается комбинированное (миндально-пряное, масляно-шоколадное и т.д.).

Я уже пекла в этом году подобное печенье и обещала рассказать о нём ещё раз (см. " Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"). Эксперименты с пряным печеньем я перенесла на следующий год, но пряности можно добавлять в любой вид spekulatius.



Песочное печенье по рецепту от Гордона Рамзи (см. выше ссылку на печенье для Санты)

Есть тысячи разновидностей печенья, но самые известные из них выделяются именно своим внешним видом. Например, те же "линцские глаза" (линцкое печенье) должны выглядеть именно так, а не иначе - с одной или несколькими прорезями в верхнем печенье и обязательно с джемом.

Спекуляциус можно выпекать по разным рецептам, но он тоже должен иметь соответствующий внешний вид, который придаётся ему с помощью специальных форм. Если речь идёт о праздновании Рождества, то и формы должны иметь к нему отношение. Это могут быть сцены из легенд о Святом Николае, образы Вайнахтсмана (рождественского Деда) и его помщников, в т.ч. разные мифологические животные и символические предметы (например, мельница, имеющая своё значение и в народных верованиях, и в христианстве).



Размер мотива 6.5 см х 4.5 см.

Кроме отдельных форм можно использовать специальные скалки с вырубкой. Ширина рабочей поверхности моей скалки - 12 см, на этом отрезке помещается 3 мотива.

Butterspekulatius
Масляный спекуляциус

Я взяла рецепт обычного масляного печенья и откорректировала под себя:

250 г муки
125 г размягчённого сливочного масла
80 г сахарной пудры
3 столовые ложки молока
щепотка соли по желанию

Хорошо растереть мягкое масло с сахарной пудрой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Муку можно добавлять постепенно, просеивая и наблюдая за её количеством (может получиться так, что хватит и 220 г либо понадобится 270 г). Сформировать шар, поместить в холодильник на 30-40 минут. Если готовится печенье с пряностями, то тесту можно дать вылежаться подольше (обычно до 1 суток).



Сначала потоньше раскатать обычной скалкой, потом прокатать специальной скалкой и острым ножом аккуратно отделить фигуры. Выпекать при 180 С до золотистого цвета, как обычное печенье: тонкое печётся быстрее, потолще - дольше.



Их было два раза по столько, но после выпечки они куда-то быстро убежали :) Пришлось в прямом смысле слов связать деда мороза с лебедем, чтоб хоть их сфотографировать.

Печенье включу в Сводный пост своего ФМ "Хочу наряжать ёлку!", в категорию "Сладкие подарки", и отнесу на ФМ "Сладкий, сладкий Новый год!-3".

мифология, Дед Мороз, праздник, Новый год, сладости, кухня немецкая, Германия, печенье, Рождество, просто еда, кухня скандинавская и финская, выпечка

Previous post Next post
Up