Книги британских шефов. "Десерты"

Sep 01, 2016 11:34

О чём лучше поговорить в День знаний ? Конечно же, о книгах! :) Тем более, что сегодня ещё и четверг, день Юпитера, покровителя учёбы - двойной день знаний!



James Martin "Desserts" и Gordon Ramsay "Desserts".

Рамзи, Мартин, Блюменталь - таков мой личный пьедестал современных британских шефов. Где-то между ними снуёт туда-сюда Джеймс Тревор Оливер: мне кажется, что из этой четверки он ближе всех к простому народу, хотя Гордон Рамзи и Хестон Блюменталь регулярно выпускают телевизионные курсы, а Джеймс Мартин вообще не сходил с экранов британских телевизоров последние 10 лет. Ещё мне очень нравится Эйнсли Хэрриот, но, скорее, как шоумен и "подниматель" настроения, хотя у него тоже есть чему поучиться.

Такие мэтры как, к примеру, Элизабет Дэвид, Мэри Бэрри или Раймон Блан - это несколько другое. Это уже классика, о которой нужно говорить отдельно.

О Гордоне Рамзи как личности я уже упоминала не один раз (см, например, статьи "Горький шалфей" и "Шеф Адам Джонс против шефа Гордона Рамзи"). О Хестоне Блюментале см. в статье "Молекулярная кухня, или Какао в шоколаде", а также другие его рецепты - по тэгу "Шеф Хестон Блюменталь" (все ссылки открываются в новом окне). О Джеймсе Мартине тоже планирую рассказать подробнее в ближайшее время. Сейчас просто представлю две книги.

Книги называются одинаково: "Desserts / Десерты" (см. заглавное фото). Несмотря на это, они отличаются своим наполнением. Вернее, скажу так: тем, кто не следит за творчеством данных шефов и не стремится совершенствовать свои кулинарные знания, может быть достаточно книги одного из них. К тому же, книги дорогие, а "Десерты" Гордона Рамзи до сих пор не переведены на русский язык.

Я не просто домохозяйка, "увлекающаяся кулинарией": на подобные книги я смотрю другими глазами, поэтому такой автограф для меня очень ценен.



Книжный автограф Гордона Рамзи

Книга Дж.Мартина на русский язык переведена, но насколько я могу судить по единичным фото в сети, в переводе присутствуют огрехи. Возможно, они и не такие серьёзные, как, к примеру, в книге Алена Пассара "Коллажи и рецепты", о которой я расскажу на днях, хотя не могу с уверенностью утверждать: полный русскоязычный текст "Десертов" Мартина мне до сих пор не встретился, а бумажного издания у меня нет. И хорошо, что я его когда-то так и не купила :) Теперь у меня есть возможность пользоваться оригинальным источником, а это в 100 раз лучше.

Для справки: я заказываю подобные книги на британском "Амазоне". Есть продавцы, которые отдают их...всего за несколько пенсов, остаётся заплатить только за пересылку. Посылка из двух книг обошлась нам в 9 британских фунтов стерлингов, включая доставку и цену на сами книги: "Десерты" Мартина мы купили за 1 британскую копейку, "Десерты" Рамзи - за 45 копеек. Вернее, для меня это был подарок: я просто намекнула, чего хочу :)

Формат книги Дж.Мартина больше, но оба издания очень тяжёлые по весу :)

Титульный лист и оглавление книги Джеймса Мартина "Desserts". 192 страницы. Первое издание вышло в 2007 году

В этом же году выходило телевизионное шоу Джеймса Мартина "Sweet Baby James", именно это название указано на развороте. В русскоязычном переводе книги эта информация отсутствует.





Страница русскоязычного издания:



Фото из интернета

Титульный лист и оглавление книги Гордона Рамзи "Desserts" (в других изданиях "Just Desserts"). 223 страницы. Первое издание вышло в 2001 году





Такие книги не потеряют актуальность никогда: шефы доступно разъясняют все азы, а груши и яблоки - они что в Британии, что в России груши и яблоки :) Имея представление о разных видах теста, о том, для чего они годятся, как приготовить начинку или декор, можно использовать эти знания как базовые.

Напомню, что и Рамзи, и Мартин сами когда-то начинали не то что с азов, а с самых низов, если так можно сказать. В своё время они обучались у французских и британских мастеров и сейчас не останавливаются на достигнутом: путешествуют, совершенствуют свои навыки, знакомятся с другими традициями, раскрывают свои секреты и делятся новой информацией. Это то, что я всегда приветствую и чем занимаюсь сама.

В одной и другой книге есть много пошаговых фото, причём всё показывают сами шефы.

Книга Гордона Рамзи:









Да и вообще все фотографии отличные: там, где нужно, видна каждая капелька и ягодка. К некоторым рецептам и рекомендациям фото нет, но об этом я не раз уже говорила: во-первых, это технические моменты, а во-вторых, подобные книги часто идут как сопровождение к соответствующим телевизионным курсам.

Книга Джеймса Мартина:



Текст в одной и другой книге написан простым языком, понятным каждому британцу :) Например, вчера я целый день готовила чизкейк "по Рамзи", подключив к процессу двух (!) человек, практически в совершенстве владеющих английским. Даже они нашли в кулинарном тексте пару заковырок, которые не поддавались прямому переводу, но которые я, в общем-то, поняла, потому что знакома с творчеством Гордона. Тем не менее, я не променяю такие издания на русскоязычные переводы "неизвестных авторов". Лучше я сама буду совершенствовать свой английский и глубже исследовать творчество мировых шефов, чем испорчу блюдо из-за некорректного перевода, не зная при этом, как выглядел оригинальный текст.

Именно знание многих тонкостей, в т.ч. стиля, в котором работают Рамзи и Мартин, помогает лично мне оценить такие книги. Например, я знаю, что Джеймс Мартин очень любит карамель и при случае готов украсить ею всё подряд :)

Джеймс Мартин. "Десерты"







Гордон Рамзи строг и лаконичен. Наблюдая за его руками, видишь, как он "разрезает" ими не только ингредиенты, но даже воздух, пытаясь объяснить зрителям нюансы приготовления какого-то блюда. Таковы и его десерты. Он как хороший скульптор: берёт каменную глыбу и просто отсекает ненужное. Поэтому мне интересно знать, какие десерты может приготовить такой суровый шотландец как Гордон Рамзи. В этом плане творения Джеймса Мартина, родившегося в Северном Йоркшире, чуть нежнее и романтичнее, на мой взгляд :)

Гордон Рамзи. "Десерты"







Для меня эти книги - не просто собрание рецептов, а логичное продолжение давнего знакомства с Гордоном и Джеймсом, пусть и заочного. Я изучаю их рецепты, смотрю телепередачи с их участием, готовлю на своей кухне по их рекомендациям. Данные бумажные издания для меня - это отражение их самих. Эти книги всё-таки разные и они хорошо дополняют друг друга.

Один десерт из книги Гордона Рамзи я уже недавно показывала (см. тайский рисовый пудинг). Всё, что я готовила по его рецептам, можно найти у меня по тэгу "Шеф Гордон Рамзи" (ссылки активны, открываются в новом окне).

О Джеймсе Мартине я обязательно буду ещё рассказывать: десерты и сладости - это его конёк. В конце прошлого года у него вышла новая книга на эту же тему: "Sweet". Надеюсь, она тоже будет в моей коллекции :)



Фото из интернета

Два мастера, два кулинарных гения, но здесь как в том старинном школьном анекдоте. Один школьник занимается на "отлично" и другой тоже "отличник", но первый всегда отвечает бойко, зубрит каждый предмет, а второй - тихоня, все слова из него нужно вытягивать. На вопрос бойкого отличника учителю "почему вы ставите "пятёрку" и мне, и ему", учитель ответил: "ваши "пятёрки" - разные".

Так же у Джеймса Мартина и Гордона Рамзи: их гениальность и мастерство - разные, но они находятся на одной ступеньке пьедестала.

день Юпитера, Шеф Джеймс Мартин, рецепты от профессионалов, сладости, КулиНарния, коротко - о главном, женская философия, библиотека, Шеф Гордон Рамзи, личное мнение

Previous post Next post
Up