Осеннее меню

Sep 02, 2016 08:28



Капуста, овощной фенхель, молодой картофель, ножки от королевских шампиньонов.

Летний сезон всегда плавно перетекает в осенний, но всё-таки меню осенних месяцев уже отличается. В сентябре (а у нас здесь иногда и в октябре) ещё можно снимать с грядки свежие огурцы, помидоры и свежую зелень. В начале осени массово созревают разные виды паприки, о которых я обязательно буду рассказывать. Капуста и сочные корнеплоды ещё радуют полным набором питательных веществ, но уже можно начинать потихоньку увеличивать в блюдах количество согревающих пряностей. А ещё осенью появляются новые съедобные ингредиенты, в каждой местности - свои.

Весна и осень в тёплых краях - сезон фенхеля. О культивировании, а также о кулинарных и лекарственно-косметических свойствах этого растения я рассказывала в статье "Фенхель в аптечке и на кухне" (ссылка открывается в новом окне). Я регулярно показываю блюда с овощным фенхелем, в обработанном виде он мне очень нравится :)

Тушёная капуста с фенхелем, картофелем и грибами



Ингредиенты:

Пропорции овощей и пряностей можно регулировать на своё усмотрение.

свежая белокочанная капуста - 1 часть
картофель, морковь, "кочан" фенхеля со стеблем и листьями - по 1/3 части.
грибы (у меня ножки от королевских шампиньонов) - горсть
соль по вкусу, немного растительного масла

Пряности: порошок куркумы - 1/2 ч.л., молотый кумин - 1/2 ч.л., молотый кориандр - 1/2 ч.л., щепотка молотой корицы; свежий имбирь - 1 ч.л. (можно натереть на тёрке либо мелко нарезать; молодой имбирь можно готовить вместе с кожицей).

Действие и дозировки свежего и сухого имбиря отличаются! 1 столовая ложка ложка свежего имбиря равна 1 чайной ложке сушеного. О культивировании, а также о кулинарных и лекарственно-косметических свойствах этого растения, в т.ч. о показаниях и противопоказаниях к его применению, см. в цикле моих статей "Имбирь. Ч.1-3".

Приготовление:

1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупную тёрку, картофель нарезать небольшими кубиками. "Кочан" фенхеля нарезать произвольно, но помельче (он твёрдый). Стебли фенхеля я оставляю целыми, а зелень нарезаю, как укроп.

2. В сковороде или кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла и быстро, несколько секунд, обжарить в нём пряности, помешивая. Добавить картофель и морковь, обжарить буквально минуту, помешивая. Добавить остальные овощи, посолить, хорошо перемешать, долить немного воды или бульона.

3. Грибы можно взять свежие или сушеные и подготовить их соответственно. В данном случае я нарезала ножки шампиньонов, немного обжарила их отдельно, а затем добавила к овощам.

О королевских шампиньонах я подробно рассказывала в статье "Жюльен из Портобелло" (ссылка открывается в новом окне).

4. Тушить до готовности под крышкой.

Блюдо получается очень ароматное, сытное и вкусное :)

Подготовлено для "Картофельного ФМ" и для моего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота". Также отнесу Марине на "Осенний марафон-2016".

фенхель овощной, капуста, огородное, овощи, ароматы, картофель, пряности, грибы

Previous post Next post
Up