Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.1

Apr 03, 2016 10:21

Авторский текст
Katalin ©

См. также статьи "Природа. Растения. Лекарственные травы" (как я изучаю растения и что советую делать тем, кто хочет идти в том же направлении)

"Растения. Ботаническая номенклатура: род, вид, сорт." (что нужно знать, чтобы не путать названия растений)

"Цветочная кулинария. Часть 7. Сирень, черёмуха, робиния, чубушник и прочие подобные цветы" (о некоторых ядовитых растения).

См. также статьи о конкретных растениях по тэгу "йога трав", "растения", "травы" и "цветочная кулинария".



Клещевина обыкновенная, Ricinus commúnis. Лекарственное, декоративное, но сильноядовитое растение: все части растения содержат смертельный яд рицин. Тем не менее, из семян клещевины получают полезное касторовое масло (которое, кстати, обладает не только слабительными свойствами). Фото www.yeudongvat.org

Тема, которую я вынесла в заголовок, серьёзна, но одновременно и проста: здесь не нужно проявлять самодеятельность, а нужно просто ЗНАТЬ, какими свойствами обладает то или иное растение.

Ещё нужно знать, что нельзя срывать растение, не убедившись в его названии и видовой принадлежности. Нельзя без таких знаний работать с ним в домашних условиях, а тем более применять результаты таких опытов на себе и на людях.

Я редко употребляю слово "нельзя" по отношению к растениям или кулинарным ингредиентам, но токсичность - это именно такой случай, потому что можно серьёзно навредить и себе, и другим. Не бывает бесполезных растений, но есть растения,с которыми должны работать только профессионалы и лекари с большим практическим опытом. При этом они также должны осознавать, какую ответственность на себя берут и какому риску подвергают тех, кому хотят помочь.

Есть много книг и даже отдельных энциклопедий, посвящённых ядовитым растениям.

"В современной литературе ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных." (Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов. "Ядовитые животные и растения СССР"). Это относится не только к дикорастущим, а и к садовым, и к комнатным растениям. Правда, по отношению к двум последним категориям подобные сведения иногда умалчиваются по разным причинам, в т.ч. по незнанию.

Примерный список сильно ядовитых, ядовитых и условно ядовитых растений приведу далее в Ч.2 по книге Н.И.Мазнева "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений",М.,2007. Отмечу, что разные исследователи могут давать свои классификации ("безусловно ядовитые", "сильно ядовитые", "сильнотоксичные" и т.п.), но суть от этого не меняется.

С описаниями других ядовитых (токсичных) растений можно познакомиться в соответствующей литературе. Например:

Альтманн Х. Ядовитые растения. Ядовитые животные. М., 2004 - переводная книга немецкого автора; должна быть интересна родителям, садоводам и любителям комнатных растений.

Астахова В. Загадки ядовитых растений. М., 1977.

Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И.,Замятина Н.Г., Сергеева М.Н. Опасные животные и ядовитые растения. М., 2002

Кречетович Л. М. Ядовитые растения, их польза и вред. М.-Л., 1931

Никитин А.А, Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Л., 1982.

Орлов Б.Н, Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. М., 1990

Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. М., 1951

Ядовитые и вредные растения Сибири. М.,2009

Полезную информацию можно почерпнуть также из других книг и энциклопедий, изданных в разных странах, в т.ч. из научных статей, размещённых на соответствующих ресурсах в интернете.



Семена клещевины обыкновенной. Фото www.lebensmittelhygiene.vetmed.uni-leipzig.de

Если делить подобные растения на три категории, то с сильноядовитыми и ядовитыми растениями я не работаю и консультации по ним не даю, но иногда прибегаю к помощи нескольких растений, которые в списке Мазнева относятся к условно ядовитым (например, работаю с фиалкой душистой, применяю на кухне шафран посевной и мускатный орех, о токсичности которых известно с древности). А ещё ценю касторовое масло, которое получают из ядовитых семян клещевины обыкновенной.

В работе с подобными растениями нужно понимать один очень важный момент: растение классифицируется как ядовитое вне зависимости от того, в каком органе сосредоточены токсичные вещества. Нужно просто знать, что учёные описывают данное растение именно так, и нужно стараться узнать о нём побольше.

Есть растения, токсичность которых проявляется только в определённых условиях, поэтому их, скажем, можно употреблять в пищу. Например, семена мака, горчицы, те же мускатный орех или шафран. Но из-за того, что мы можем их съесть, растение не перестаёт относиться к ядовитым (токсичным): нам нужно просто знать, как и когда мы можем употребить его части без вреда для здоровья.

Поэтому, когда я, например, говорю, что черёмуха, сирень, хвощ полевой или робиния (белая акация) - это ядовитые (токсичные) растения, значит, есть причины, по которым они так классифицируются. И причины эти не зависят от того, использовали ли наши мамы и бабушки домашнюю настойку сирени. И в этих причинах нужно разобраться или просто принять их за аксиому, если уж очень хочется употребить эти растения в кулинарных или лекарственно-косметических целях.

Классический пример - та же клещевина, смертельно ядовитые семена которой можно обезвредить. При этом касторовое масло, полученное из них, не перестаёт быть препаратом, который внутрь можно применять только в определённой дозе и после консультации с врачом. Об этом, например, хорошо известно аюрведическим специалистам.

Этот момент очень часто упускают многие современные "изучатели растений", в т.ч. "составители" различных современных бумажных брошюр и книг, потому что элементарно не знают о серьёзных и максимально полных свойствах растений, которые предлагают употреблять людям. Вот почему я сразу сказала, что в данном случае нужно просто ЗНАТЬ, а как следствие - понимать.

Так же, как изучение математики начинают с запоминания цифр и таблицы умножения, так же и работая с растениями нужно начинать с азов и аксиом, а именно - с теории, с изучения их свойств. И для этого, как я уже неоднократно говорила, нужно пользоваться не одной-единственной книжкой (иногда с сомнительными или устаревшими данными), а штудировать целые полки библиотек, чтобы составить полную картину, а также регулярно совершать прогулки по родному краю и беседовать с различными специалистами.



Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata), ядовитое комнатное растение. Фото www.factroom.ru

Не у всех нас есть возможность обладать определёнными знаниями прямо с рождения и далеко не все имеют возможность лично консультироваться и даже обучаться у травников, знахарей и профессиональных фитотерапевтов. Поэтому изучайте растения в их естественной среде обитания и "любите книгу - источник знаний" :)

О книгах и научных работах я как раз и писала в общей статье о природе и растениях (см. вверху самую первую ссылку). Там же говорила о том, что в разных государствах даже на официальном уровне могут по-разному относиться к одному и тому же растению, не говоря уж о разных названиях этого самого растения. Поэтому нужно внимательно относиться и к тем опытам, которые описывают неизвестные авторы в своих "бульварных брошюрах", и к тому, о чём говорят в интернете иностранноязычные блогеры. Например, такое же растение, но выросшее на другой почве, в других климатических условиях, не всегда нам подойдёт, потому что может относиться к другому ботаническому виду или отличаться по химическому составу. Иногда важны даже незначительные отличия, если нужно использовать не общие, а конкретные свойства растения.

И ещё нужно понимать вот что: если где-то написано, что данное ядовитое растение употребляется в народной или официнальной медицине, т.е. если оно описано в Государственной Фармакопее и продаётся в аптеках, то это совсем не значит, что с ним можно работать и на нашей кухне, в т.ч. так, как нам вздумается, не обращая внимание на существующие рекомендации. Особенно, если мы раньше никогда с ним не работали, не знаем, как это нужно делать, в каких пропорциях и с чем его можно сочетать, чтобы никому не навредить.

Я уж не говорю о внутреннем применении подобных препаратов! А ведь отравление подобными растениями может произойти и на этапе их сбора или дальнейшей работы с ними (см. далее Ч.2)

Тонкостей в работе с растениями очень много, даже если мы используем их как пряность на кухне, поэтому я, например, не стремлюсь проводить какие-то масштабные растительные заготовки или работать с сомнительными рецептами и препаратами, приготовленными кем-то "на коленке". В иных случаях я обращаюсь к врачам, в т.ч. аюрведическим, к профессиональным фитотерапевтам, использую аптечные травяные сборы, даже простой активированный уголь и то же эфирное масло лаванды как средства скорой помощи (см. также "Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела. Применение лаванды в лекарственно-косметических и бытовых целях"; о кулинарном применении лаванды я тоже рассказывала в отдельной статье; ссылки открываются в новом окне).

См. далее "Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.2. Цитаты из книг. Список токсичных растений. Первая помощь при отравлениях растительными ядами."

травы, йога трав, ароматерапия, мир глазами вегетарианца, аюрведа, Авиценна, практически здоровый образ жизни, библиотека, aromatherapy, фитотерапия, личное мнение, herbs, растения

Previous post Next post
Up