Авторский текст
Katalin ©
См. также статьи
"Природа. Растения. Лекарственные травы" (как я изучаю растения и что советую делать тем, кто хочет идти в том же направлении)
"Растения. Ботаническая номенклатура: род, вид, сорт." (что нужно знать, чтобы не путать названия растений)
"Цветочная кулинария. Часть 7. Сирень, черёмуха, робиния, чубушник и прочие подобные цветы" (о некоторых ядовитых растения).
См. также статьи о конкретных растениях по тэгу
"йога трав", "растения", "травы" и
"цветочная кулинария".
Клещевина обыкновенная, Ricinus commúnis. Лекарственное, декоративное, но сильноядовитое растение: все части растения содержат смертельный яд рицин. Тем не менее, из семян клещевины получают полезное касторовое масло (которое, кстати, обладает не только слабительными свойствами). Фото www.yeudongvat.org
Тема, которую я вынесла в заголовок, серьёзна, но одновременно и проста: здесь не нужно проявлять самодеятельность, а нужно просто ЗНАТЬ, какими свойствами обладает то или иное растение.
Ещё нужно
знать, что нельзя срывать растение, не убедившись в его названии и видовой принадлежности. Нельзя без таких знаний работать с ним в домашних условиях, а тем более применять результаты таких опытов на себе и на людях.
Я редко употребляю слово "нельзя" по отношению к растениям или кулинарным ингредиентам, но токсичность - это именно такой случай, потому что можно серьёзно навредить и себе, и другим. Не бывает бесполезных растений, но есть растения,с которыми должны работать только профессионалы и лекари с большим практическим опытом. При этом они также должны осознавать, какую ответственность на себя берут и какому риску подвергают тех, кому хотят помочь.
Есть много книг и даже отдельных энциклопедий, посвящённых ядовитым растениям.
"В современной литературе ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных." (Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов. "Ядовитые животные и растения СССР"). Это относится не только к дикорастущим, а и к садовым, и к комнатным растениям. Правда, по отношению к двум последним категориям подобные сведения иногда умалчиваются по разным причинам, в т.ч. по незнанию.
Примерный список сильно ядовитых, ядовитых и условно ядовитых растений приведу далее в Ч.2 по книге Н.И.Мазнева "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений",М.,2007. Отмечу, что разные исследователи могут давать свои классификации ("безусловно ядовитые", "сильно ядовитые", "сильнотоксичные" и т.п.), но суть от этого не меняется.
С описаниями других ядовитых (токсичных) растений можно познакомиться в соответствующей литературе. Например:
Альтманн Х. Ядовитые растения. Ядовитые животные. М., 2004 - переводная книга немецкого автора; должна быть интересна родителям, садоводам и любителям комнатных растений.
Астахова В. Загадки ядовитых растений. М., 1977.
Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И.,Замятина Н.Г., Сергеева М.Н. Опасные животные и ядовитые растения. М., 2002
Кречетович Л. М. Ядовитые растения, их польза и вред. М.-Л., 1931
Никитин А.А, Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Л., 1982.
Орлов Б.Н, Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. М., 1990
Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. М., 1951
Ядовитые и вредные растения Сибири. М.,2009
Полезную информацию можно почерпнуть также из других книг и энциклопедий, изданных в разных странах, в т.ч. из научных статей, размещённых на соответствующих ресурсах в интернете.
Семена клещевины обыкновенной. Фото www.lebensmittelhygiene.vetmed.uni-leipzig.de
Если делить подобные растения на три категории, то с сильноядовитыми и ядовитыми растениями я не работаю и консультации по ним не даю, но иногда прибегаю к помощи нескольких растений, которые в списке Мазнева относятся к условно ядовитым (например, работаю с фиалкой душистой, применяю на кухне шафран посевной и мускатный орех, о токсичности которых известно с древности). А ещё ценю касторовое масло, которое получают из ядовитых семян клещевины обыкновенной.
В работе с подобными растениями нужно понимать один очень важный момент: растение классифицируется как ядовитое вне зависимости от того, в каком органе сосредоточены токсичные вещества. Нужно просто знать, что учёные описывают данное растение именно так, и нужно стараться узнать о нём побольше.
Есть растения, токсичность которых проявляется только в определённых условиях, поэтому их, скажем, можно употреблять в пищу. Например, семена мака, горчицы, те же мускатный орех или шафран. Но из-за того, что мы можем их съесть, растение не перестаёт относиться к ядовитым (токсичным): нам нужно просто знать, как и когда мы можем употребить его части без вреда для здоровья.
Поэтому, когда я, например, говорю, что черёмуха, сирень, хвощ полевой или робиния (белая акация) - это ядовитые (токсичные) растения, значит, есть причины, по которым они так классифицируются. И причины эти не зависят от того, использовали ли наши мамы и бабушки домашнюю настойку сирени. И в этих причинах нужно разобраться или просто принять их за аксиому, если уж очень хочется употребить эти растения в кулинарных или лекарственно-косметических целях.
Классический пример - та же клещевина, смертельно ядовитые семена которой можно обезвредить. При этом касторовое масло, полученное из них, не перестаёт быть препаратом, который внутрь можно применять только в определённой дозе и после консультации с врачом. Об этом, например, хорошо известно аюрведическим специалистам.
Этот момент очень часто упускают многие современные "изучатели растений", в т.ч. "составители" различных современных бумажных брошюр и книг, потому что элементарно не знают о серьёзных и максимально полных свойствах растений, которые предлагают употреблять людям. Вот почему я сразу сказала, что в данном случае нужно просто ЗНАТЬ, а как следствие - понимать.
Так же, как изучение математики начинают с запоминания цифр и таблицы умножения, так же и работая с растениями нужно начинать с азов и аксиом, а именно - с теории, с изучения их свойств. И для этого, как я уже неоднократно говорила, нужно пользоваться не одной-единственной книжкой (иногда с сомнительными или устаревшими данными), а штудировать целые полки библиотек, чтобы составить полную картину, а также регулярно совершать прогулки по родному краю и беседовать с различными специалистами.
Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata), ядовитое комнатное растение. Фото www.factroom.ru
Не у всех нас есть возможность обладать определёнными знаниями прямо с рождения и далеко не все имеют возможность лично консультироваться и даже обучаться у травников, знахарей и профессиональных фитотерапевтов. Поэтому изучайте растения в их естественной среде обитания и "любите книгу - источник знаний" :)
О книгах и научных работах я как раз и писала в общей статье о природе и растениях (см. вверху самую первую ссылку). Там же говорила о том, что в разных государствах даже на официальном уровне могут по-разному относиться к одному и тому же растению, не говоря уж о разных названиях этого самого растения. Поэтому нужно внимательно относиться и к тем опытам, которые описывают неизвестные авторы в своих "бульварных брошюрах", и к тому, о чём говорят в интернете иностранноязычные блогеры. Например, такое же растение, но выросшее на другой почве, в других климатических условиях, не всегда нам подойдёт, потому что может относиться к другому ботаническому виду или отличаться по химическому составу. Иногда важны даже незначительные отличия, если нужно использовать не общие, а конкретные свойства растения.
И ещё нужно понимать вот что: если где-то написано, что данное ядовитое растение употребляется в народной или официнальной медицине, т.е. если оно описано в Государственной Фармакопее и продаётся в аптеках, то это совсем не значит, что с ним можно работать и на нашей кухне, в т.ч. так, как нам вздумается, не обращая внимание на существующие рекомендации. Особенно, если мы раньше никогда с ним не работали, не знаем, как это нужно делать, в каких пропорциях и с чем его можно сочетать, чтобы никому не навредить.
Я уж не говорю о внутреннем применении подобных препаратов! А ведь отравление подобными растениями может произойти и на этапе их сбора или дальнейшей работы с ними (см. далее Ч.2)
Тонкостей в работе с растениями очень много, даже если мы используем их как пряность на кухне, поэтому я, например, не стремлюсь проводить какие-то масштабные растительные заготовки или работать с сомнительными рецептами и препаратами, приготовленными кем-то "на коленке". В иных случаях я обращаюсь к врачам, в т.ч. аюрведическим, к профессиональным фитотерапевтам, использую аптечные травяные сборы, даже простой активированный уголь и то же
эфирное масло лаванды как средства скорой помощи (см. также
"Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела. Применение лаванды в лекарственно-косметических и бытовых целях"; о кулинарном применении лаванды я тоже рассказывала
в отдельной статье; ссылки открываются в новом окне).
См. далее
"Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.2. Цитаты из книг. Список токсичных растений. Первая помощь при отравлениях растительными ядами."