Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.2

Apr 03, 2016 15:23

См. также "Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.1"



Белена чёрная, Hyoscýamus níger. Красивое, но сильноядовитое лекарственное растение. Фото www.nebolet.com

Не бывает неполезных растений, однако, работа, например, с ромашкой аптечной, которая считается "обычным" растением - это не то же самое, что работа с беленой. Поэтому возвращаемся к тому же, с чего и начали: к ЗНАНИЯМ.

В этой части статьи я приведу цитаты и страницы из некоторых книг, посвящённых ядовитым растениям.

Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов. "Ядовитые животные и растения СССР"

"Токсикологическая классификация ядовитых растений

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются: безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Например, многие астрагалы (Astragalus) становятся ядовитыми, лишь произрастая на почвах с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего (Lolium temulentum L.) возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка (Stromatinia temulenta); ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля.

В современной литературе ядовитыми принято считать те растения,которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных.

Однако в таком определении содержится известная мера условности. Например, одно из важнейших кормовых растений - клевер (Trifolium) при произрастании в условиях мягкой зимы (с изотермой января выше +5°С) накапливает в молодых побегах значительное количество цианогенных гликозидов (дающих при расщеплении синильную кислоту). Таким образом клевер защищается от уничтожения улитками, проявляющими раннюю активность в условиях теплой зимы. В противном случае растение не могло бы противостоять объеданию, так как ростовые процессы у него в это время замедлены. Летом интенсивное нарастание побегов делает невозможным полное истребление клевера улитками, поэтому подобного механизма токсической защиты уже не требуется.

Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ - основные средства борьбы за самосохранение у растений."



Сильноядовитые растения. Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений". М.,2007 (переиздавалась несколько раз). Фото из личной библиотеки.

Цитаты далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Ядовитые органы

Растительные токсины могут концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах. Известны примеры узкой локализации фитотоксинов. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом "горького миндаля". Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.

Сезонность содержания токсичных веществ определяется особенностями функционирования различных органов растений в течение годового цикла.

В запасающих подземных органах, например, максимум токсинов сосредоточено в период зимнего покоя (от листопада до распускания листьев), в надземных частях - апогей их содержания в период цветения. У некоторых растений наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена (мак, горчицы, паслены, крушина ломкая). Однако большинство плодов наиболее токсично после созревания.

Особенности токсического действия растительных ядов

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами.

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др."



Ядовитые растения (продолжение) Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений". М.,2007. Фото из личной библиотеки.

Цитаты далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные). Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы).

Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.

Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания - при длительном контакте).

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу мёда. Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.

Большой ущерб наносит отравление ядовитыми растениями животноводству, где оно проявляется не только в виде падежа скота,но и в потере привеса и продуктивности животных от заболеваний, самопроизвольных выкидышей, бесплодия, снижения лактации (хвощи, молочаи, повилика). Животные, как правило, избегают поедания ядовитых растений, имеющих горький вкус, резкий запах и т. д., однако известны случаи массового отравления "неопытного" молодняка или животных, перевезенных в незнакомую местность, а также при сильном оголодании скота (при дальних перегонах и перевозках), поедании пряновкусовых растений (полыни, пожма, пиретрумы, можжевельники, табак), скармливании растительных отходов (жмыха семян клещевины, горчицы, хлопчатника, мякины гречихи), засоренного зерна, силоса и сена. Часто гибель животных наступает при поедании выброшенных букетов, прополотых сорняков и обрезанных веток, просушиваемого лекарственного сырья, табака, выращенных в цветниках ядовитых растений, и т.д.

Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов."



Условно ядовитые растения (продолжение). Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений". М.,2007. Фото из личной библиотеки.

Цитаты далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Первая помощь при растительных отравлениях

Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления.

Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим специфические антидоты и препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности. В некоторых случаях указанные общие средства первой помощи могут быть противопоказаны (слабительные, молоко, жиры, кислые и содовые растворы). Соответствующие рекомендации приводятся в каждом конкретном случае при описании видов ядовитых растений" (см. данную книгу полностью).

Вот ещё одно мнение об отравлении растениями. Хорст Альтманн (полное название книги я давала в Ч.1):

"Никакой поспешной терапии, никакого самолечения! После употребления в пищу ядовитых плодов или других частей растений обязательно нужно по возможности быстрее обратиться в экстренную службу помощи при отравлениях или к врачу. В определении растения могут помочь в аптеке или в растениеводческом питомнике.

В качестве первой помощи целесообразно удаление изо рта растения и приём жидкости (воды, чая, фруктовых соков), молоко пить нельзя поскольку оно может способствовать усвоению токсических веществ.

При отравлениях ядовитыми растениями во многих случаях достаточно принять лекарственный активированный уголь. Лишь в очень редких случаях - и только под наблюдением врача - вызывать рвоту (...) "Вода с солью" в качестве рвотного средства противопоказана, в особенности детям, так как она может вызвать опасное для жизни отравление поваренной солью"

Цитата далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Профилактика растительных отравлений

"Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение населению вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений (в том числе грибов), воспитание экологической культуры, особенно среди молодежи (бесцельно не рвать никакие растения, не пробовать на вкус незнакомые ягоды и т.п.). Кроме того, необходимо устанавливать предупредительные аншлаги и огорождения для скота на плантациях ядовитых растений, в ботанических садах, не выращивать в населенных пунктах сильнотоксичные растения с декоративными целями."

травы, йога трав, ароматерапия, мир глазами вегетарианца, аюрведа, Авиценна, практически здоровый образ жизни, библиотека, aromatherapy, фитотерапия, личное мнение, herbs, растения

Previous post Next post
Up