Вскоре Иаакиевская церковь стала для города слишком мала и ветха.
После победоносного завершения
"Северной войны" 1700- 1721 гг нужно было придать городу столичного блеска. Исаакиевская церковь по статусу была приравнена к Петропавловскому собору и уже не могла оставаться в переоборудованном чертежном амбаре.
Новый проект храма разработал Георг Иоганн Маттарнови. Это было здание, близкое по архитектурному решению к собору Святых Петра и Павла - с такой же высокой колокольней, шпилем, часами-курантами и небольшим куполом в средней части.
6 (17) августа 1717 года
Петр I лично заложил первый камень в основание новой церкви. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле «петровского барокко» по проекту видного зодчего петровской эпохи Г. И. Маттарнови, находившегося на службе в Петербурге с 1714 года. После его кончины в 1721 году строительство возглавил Н. Ф. Гербель. Но через три года он тоже умирает, и фактически завершает строительство каменных дел мастер Яков Неупокоев.
Для храма выбрали место на 80-90 метров западнее Адмиралтейства, в 20-25 метрах от Невы. Петр хотел украсить Питер с Невы. Т.е. церковь стояла там, где сейчас стоит памятник Петру - "Медный всадник" (который совсем не медный).
Церковь чем-то напоминала Петроавловский собор. Она имела форму равноконечного греческого креста длиной 28 сажень (60,5 м). Ширина от южных дверей до северных составляла 15 сажень (32,4 м), в других местах - 9,5 сажень (20,5 м). Купол церкви опирался на четыре столба и был покрыт снаружи простым железом.
Колокольня имела в высоту 12 сажень и 2 аршина (27,4 м), шпиль - 6 сажень (13 м). Купол и шпиль колокольни были увенчаны медными вызолоченными крестами высотой в 7 футов 8 дюймов и шириной 5 футов. Своды церкви были деревянные. Фасады между окон были украшены пилястрами.
На колокольне стояли часы-куранты, привезённые
Петром I из Амстердама вместе с часами для Петропавловского собора. И. П. Зарудным для церкви был сделан резной золочёный иконостас, подобный иконостасу в Петропавловском соборе.
Вскоре выяснилось, что место выбрано неудачно. Невская вода, размывая берег воздействовала на фундамент и разрушала кладку.
В мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви и она серьёзно пострадала. Так, например, описывает положение дел в церкви кабинет-министр граф А. И. Остерман, просящий 28 мая (8 июня) 1735 года позволение у синода устроить у него в доме церковь для своей больной жены и определить туда священника:
"Церковь Исаакия Далмацкого, у которого дом мой в приходе обретается, в недавнем времени погорела и службы в ней не токмо литургии, но и вечерень, и утрень, и часов, ныне нет."
Уже в июне того же года была составлена смета на исправление церкви. На эти цели было выделено две тысячи рублей, а руководить работами был назначен майор Любим Пустошкин. В соответствующем указе было говорилось:
"Церковь Исаакия Далмацкого, как скоро возможно начать ныне, хотя только над алтарём в скорости покрыть досками, а потом и над всею тою церковию подрядить делать стропила и крыши, дабы нынче в ней могла быть служба".
В результате ремонта отстроили заново стены и галереи, вместо железа купол был покрыт медью, а своды заменены каменными. В церкви вновь стали проходить богослужения. Но при производстве работ стало ясно, что из-за осадки грунта храму требуется большие исправления или даже совершенная перестройка.
Для обследования состояния церкви Сенат направил архитектора С. И. Чевакинского, который констатировал невозможность сохранения здания. Церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега... так появился третий Исаакий о котором я расскажу в следующем посте.
Инфа и картинки (С) Вики и другие места интернета.
Общий пост о соборе - история и легенды Исаакиевский собор снаружи (фасад, барельефы, скульптуры) Исаакиевский собор внутри Первая в Петербурге Исаакиевская церковь Третий Исаакиевский собор Строительство существующего Исаакиевского собора