Баба гануш (баба ганудж)

Sep 14, 2017 11:16

Бабагануш, так же как хумус, табуле, мдамас входит в состав закусок меззе в Ливане. Легкая в приготовлении и сытная закуска
Если говорить о традиционном рецепте - это пюрированный баклажан+тахини. Если говорить о вольных вариациях на тему, то для разнообразия вкуса можно добавить вяленые томаты или жареный перец/лук, йогурт/творожный сыр. А если не привязываться к названию и традициям - когда у меня нет тахини я беру арахисовую пасту (не сладкую) вкус конечно же другой, но тоже интересный и такую намазку тоже съедают очень быстро. Если блендер позволяет - можно сделать пасту из орехов или семян самостоятельно. Я размалываю слегка обжаренные семена кужута в кофемолке до состояния пасты. Размолотые грецкие орехи придадут намазке молдавско-грузинский акцент)) для большего сходства с пхали можно добавить Уцхо-сунели или смесь Хмели-сунели.
Сейчас у меня нет возможности запекать баклажаны целиком в духовке, поэтому я их режу вдоль ломтиками и обжариваю в небольшом кол-ве масла на сковороде. Грилированные баклажаны - тоже хорошо. Затем, если делаю для себя - я просто разминаю баклажан вилкой потому что мне нравятся неоднородная текстура, с кусочками баклажана. Остальные члены семьи предпочитают более кремовую текстуру.
Подавать так же как хумус с хлебом, овощами, мясом. При подаче можно посыпать закуску ароматными травами, специями, зернами граната. В этот раз я использовала сумах.



порция около 300 г
2 средних баклажана
1-2 ч.л. тахини
2 ст.л. сока лимона
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло первого отжима

  1. Целые баклажаны, не отрезая хвостик, наколоть вилкой со всех сторон. уложить на выстланную фольгой решетку в разогретую до 200 °С духовку и запекать 40-50 мин., в зависимости от размера плодов. У готовых баклажанов кожица чернеет и почти обугливается, а внутри они очень мягкие. Готовые баклажаны слегка остудить, разрезать вдоль пополам и аккуратно вынуть ложкой всю мякоть. Размять мякоть вилкой и полить лимонным соком.
  2. Размять чеснок в ступке вместе с солью в пюре или воспользоваться чеснокодавкой. Добавить в пюре из баклажанов 4 ст. л. оливкового масла, тхинную пасту и чеснок. Приправить по вкусу солью и черным перцем. Взбить до получения однородной массы. Можно подавать сразу но лучше дать настояться от 20 мин до нескольких часов
вариант подачи с тофу


Без выпечки, Постное, Арабская кухня, Тахини, Закуска, Баклажаны

Previous post Next post
Up