Жареные пирожки с тыквой (тесто на кефире)

Nov 04, 2011 10:02

У нас жареные пирожки нравятся всем. Меня они привлекают простотой и скоростью приготовления, а остальным членам семьи - конечно же вкусом. Особенно с пылу-жару, со сметанкой или кефирчиком.
Жарить можно любое тесто. И пресное и вытяжное и дрожжевое (что гораздо экономнее). Только вот нам больше нравится именно это, потому что оно пышное, мягкое и вкусное. Не менее вкусно брать творожное тесто или тесто с картофельным пюре (потом выложу)
Недостатки этого теста: не всегда есть в доме кефир, оно не такое экономное, как дрожжевое.
Достоинства: оно легкое и быстрое в исполнении.
Ну а насчет начинок я просто пока промолчу. Это отдельная тема и может когда-нибудь я ее опишу.



Около 3 ст. муки
250 мл. кефира
2 ст.л. сметаны (если не оказалось - не страшно, можно не добавлять)
1 яйцо,
пол ч.л. соды
соль, сахар
1-2 ст. л. растительного масла 
  1. Кефир, яйца, сметану предварительно достать из холодильника, чтоб они нагрелись.
  2. Кефир подогреть до 36*, влить отдельно взбитое яйцо, масло и взбить до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соду, соль, сахар и перемешать. Вымесить не тугое, пышное тесто.
  4. Разделить тесто на две половины, скатать в рулеты и разрезать на 4-5 частей каждый. Обвалять все лепешки в муке, раскатать в виде овала. Выложить начинку и залепить края (как вареники), сформировать пирожок, сплюснуть его. Можно немного прокатать скалкой, чтоб пирожки стали плоскими - так они обязательно пропекутся.
  5. Обжаривать на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон. Количество масла выбирайте сами. Я жарю в минимальном кол-ве, но можно увеличить до состояния фритюра. Лучше жарить на смеси растительного и сливочного масла или на топленом сливочном масле. А не сладкие пирожки - на смальце.


Начинка: тыква и творог



200 г творога
1 желток
200 г пюре тыквы
2 ст.л. сахара
горсть изюма
пол ч.л. корицы
  1. Тыкву нарезать кусочками, сложить в кастрюльку, налить воды так, чтоб покрыла дно на 0,5 см. и отварить под крышкой, на маленьком огне до мягкости, а лучше - запечь в духовке. Если тыква варилась - слить лишнюю воду. Размять в пюре. В еще горячее пюре добавить корицу. Охладить.
  2. Вмешать в протертый творог тыквенное пюре, желток и сахар. Затем вмешать изюм.


Начинка: тыква и чернослив



400 г тыквы
8 черносливин
2 ст.л. сахара
2 ст.л. масла
1 ч.л. манной крупы.
  1. Чернослив обдать кипятком, отжать.
  2. Тыкву очистить и на натереть на терке, слегка обжарить на сливочном масле, вместе с манной крупой. Добавить измельченный чернослив и по желанию - измельченные орехи.

Тыква, Творог, Сухофрукты, Пирожки

Previous post Next post
Up