Клафути - это такой быстрый крестьянский вариант пудинга, родом из Лимузена (Франция). Тесто для клафути берется жидкое, блинное. Традиционно клафути заполняется вишней, Но вполне возможно заменить их другими ягодами или фруктами, сухофруктами, предварительно замоченными в вине. Хотя, приверженцы традиций называют такие десерты
флонярдами, а не клафути.
Есть мнение, что не следует вынимать косточки из вишни, что они придают свой вкус и аромат. Но ведь и вишня тогда должна быть специальной, не такой, как наша, а маленькой и черной (она очень сладкая).
Запекать клафути следует в глиняной или чугунной посуде. Лучше порционно, так он и приготовится быстрей и подать можно в формочке. Но тогда твердые фрукты, такие, как груша нужно предварительно отварить в сиропе или вине.
Подают пудинг посыпав сахарной пудрой, горячим или слегка остывшим. Прекрасно дополнят этот десерт маслянистые соусы или сиропы
Существуют и не сладкие варианты клафути - овощные, с беконом, сыром.
125 г муки
щепотка соли
2 яйца
25 г сах. пудры
300 мл молока
500 г вишни
- Форму смазать маслом, выложить вишню, без косточек.
- Взбить яйца с сахарной пудрой, щепоткой соли и мукой, влить молоко и залить ягоды. Запекать около 30-60 мин в зависимости от размера фирмы при 180-200* Проверять зубочисткой - если она выходит сухая пудинг готов. Он должен подняться и зарумяниться.