Крамбль с вишней

Jul 19, 2012 07:25


Крамбль, это десерт (хотя и есть не сладкие варианты, которые тоже очень распространены) английского происхождения, который популярен в Америке. Представляет собой запеченные ягоды-фрукты, покрытые крошками. Отличается от пирога тем, что под ягодами теста нет. В виде крошек может быть растертая с маслом мука, а могут быть даже сухарики из высушенной булочки, тоже растертые с маслом. В крошку для посыпания можно добавлять тертый шоколад, кукурузные хлопья, орехи и пр

В нижеприведенном рецепте используется мед, но его можно заменить коричневым сахаром или убрать вообще, по желанию.

Использование специй только приветствуется. Традиционные корица, мускатный орех и гвоздика подходят к большинству начинок.

Ну и в общем-то спиртное тоже никто не отменял.





4 порции

600 г вишен (или смородина, клубника, черника, малина, слива и т.д.)
1 ст.л. жидкого меда
125 г сахара
200 г муки
125 г охлажденного сливочного масла
По желанию измельченные орехи
  1. В миске соединить сахар и муку. Добавить масло, нарезанное кубиками, и растереть руками или вилкой до состояния крошки. Закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20 мин. 
  2. Вишню промыть, обсушить, удалить косточки, полить медом и аккуратно перемешать. Разложить в смазанные маслом формочки и посыпать крошками.
  3. Запекать крамбль около 25 мин в разогретой до 200* духовке. До золотистого цвета. Перед подачей можно посыпать орешками. Подавать с густой сметаной/мороженым/сладким соусом.

Выпечка, Вишня, Десерт

Previous post Next post
Up