Декабрь пробежал почти незаметно... уже 28ое - а значит, моя очередь печь печенье в ежегодном Наташином
trampampulkanat CookieClub
Долго откладывала на потом выбор рецепта, хотелось чего-нибудь простого, но не избитого... чего-то эдакого...злоупотреблять особо не хотелось и я бороздила пинтерест в поисках какого-нибудь печенья с намеком на полезность))) нашла гречневое, обрадовалась, тем более, что Оля советовала гречневые блины с шоколадом попробовать, я решила, что у мен будет гречневое с шоколадом печенье. Дело оставалось за малым - купить ингредиенты. И конечно, я решила отправиться за ними в четверг. Мело так, что идею ехать на машине пришлось отмести сразу, и мы пошли пешком в ближайший магазин. Вышли - и вдруг почему-то среди метели и сугробов еле уловимый летний запах - запах горячего асфальта... странно... Завернули за угол - а там кладут асфальт!!! аааааа!!! я хохотала и не могла остановиться))) Вот вам настоящее зимнее...кхм... чудо))))) На этом, правда, чудеса закончились, потому что гречневой муки мы не нашли. Пришлось думать еще раз)))
Поэтому у нас сегодня утро началось с ржаных печенюшек. Лепили втроем, даже Аринка вырезала формочкой)) Сын, который никакую муку, кроме пшеничной высшего сорта, не признает, печенье оценил на отлично) Печенье однозначно стоящее, рецепт перекочует в разряд любимых)))
Ингредиенты:
90г ржаной муки
90 г пшеничной цельнозерновой муки + на подпыл
щепотка соли
100 г сахара
120 г крем-сыра (мы клали сливочную альмету)
80 г сливочного масла
немного демерары для посыпки
Приготовление:
Смешать оба вида муки и соль, отставить в сторону.
Взбить сливочный крем-сыр, добавить размягченное масло и еще раз взбить. Всыпать сахар и хорошенько перемешать. Соединить смесь с мукой, вымесить тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
Раскатать на припыленной мукой поверхности и вырезать формочками. Присыпать демерарой. Выпекать в духовке при 180С примерно 10 минут - до слегка золотистых краев. Песенье будет казаться слишком мягким, но после остывания затвердеет, поэтому важно не передержать в духовке, чтобы не получить на выходе сухари.
Мне понравился вроде бы непривычный для печенья "чистый" вкус, без пряностей... может быть, для себя я бы положила поменьше сахара, но для тех, кому ближе традиционное печенье - 100 г в самый раз!
Приятного аппетита)
В инстаграме сейчас проходит очень подходящий конкурс для таких фанатов лего, как мы с Ваней))) покажу кусочек того, что мы с ним сегодня наснимали - ну я же фуд фотограф, в конце концов, какие у меня могут быть фото лего))))
попозже еще покажу, мы не только с едой снимали, все утро сегодня строили съемочную площадку, придумывали сценарии... ох напридумывали, еще снимать и снимать)))
Печенье уже испекли:
01.12
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы02.12 Evgenia Vetchinkina -
Хрустящие палочки с корицей03.12
olikerns -
Коричные елочки с миндалем04.12
karaidel -
Пряные снежинки и елочки05.12
seredan -
Имбирное печенье господина Z06.12
margeriten26 -
Миндальные макроны с эспрессо07.12
weaverine -
Миндально-овсяное печенье08.12
karaidel -
Кокосово-мандариновое печенье09.12
wowcook -
Пряники Leckerli10.12
miss_katherine -
Candy cane chocolate cookies11.12
flamebelle -
Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби12.12
fleur_de_cassie -
Пряники-орешки13.12
margeriten26 -
Power-cookies14.12
nelly_z -
Венские рогалики с анисом15.12
biira -
Basler Brunsli17.12
likunja -
Имбирные кубики18.12
tania_bondarets Рождественская елка из бискотти19.12
maria_kitchen Миндальное печенье с брусничным мармеладом22.12
fleur_de_cassie Ореховые рогалики с апельсиновым сахаром + Печенье с анисом и солью23.12
mahusia Baseler Läckerli24.12
maria_kitchen Пряники из молочных булочек (Lebkuchen aus Milchbrötchen)27.12
roter_elch мягкое печенье с яблоками