Когда в давнем 2011 году, я начинала печь печенье, то даже не подозревала, что втянусь и это станет одной из предновогодних традиций. Как покупка и установка ёлки, или выбор подарков родным и друзьям.
Оказывается, затягивает. Но сначала думаю где-то в октябре: Нет, в этом году идей нет, не буду даже ввязываться. Потом: Не только идей печенья нет, но ещё ж и истории нет! :))
Но наступает ноябрь, Наташа
trampampulkanat бросает клич объявляет набор желающих, и я записываюсь. Традиция потому что.
В этом году, однако, у меня идея печенья была припасена заранее. Так хотела мадленок напечь, с горкой, как у Робушона... Нашла рецепт, всё сделала как надо: коричневое масло (а по-нашему beurre noisette), белки взбила, ваниль и лимонная цедра... Казалось бы, что может не сложиться? Ан нет. Для начала, в доме не оказалось миндальной муки. Вернее, сначала я думала, что она есть, но на поверку оказалось, что это мука из кэшью. Затем выпечка... И если для хлеба я купила La Cloche и он стал меньше подгорать и корочка улучшилась, то мадленки в моей духовке сгорели нафик поджарились ощутимо. Как ощутимо? Обычно я отношу выпечку на работу, потому как у нас есть её некому, но тут сотрудники были обделены. Зато мусорное ведро порадовалось. Выбросила я всю первую партию, сделала вторую... Никаких Монбланов... Даже маленького холмика не выросло. Да... А, может, руки не оттуда растут? Короче, надо было что-то печь, ведь я уже записалась в кружок Умелые руки в Клуб печенек.
И вдруг я вспомнила про одно из своих самых любимых печенек. Их вообще всего три. Но первым Наташа марафон открыла. Второе на следующий год покажу. А это третье...
-------------------------------------------------------------------------
Так я писала вчера, думая, что покажу это печенье. Но курочка бежала, крылышком махнула и... Не получилось моё второе любимое тоже. Вообще, какая-то неделя кулинарных обломов, прям хоть в Мой большой кулинарный факап пиши...
Всё, больше я не выдержала, и сделала ванильные рогалики, но немного ингредиенты поменяла. И, о, чудо! Оно меня не подвело.:))
Настроение улучшилось, достала новогодние украшения, стала фотографировать... Новый год близко... Пусть он будет лучше, чем уходящий!
Венские рогалики c анисом
Ингредиенты для 4 1/2 дюжины рогаликов
230г сливочного масла комнатной температуры
100г сахара
1 ч.ложка ванильного экстракта
1 cт.ложка семян аниса
280г муки
1 чашка миндальной муки
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- в миксере взбить масло с сахаром и ванилью в гладкую воздушную смесь. Постепенно добавить муку и миндальную муку. Cемена аниса раздавить в ступке и добавить в тесто.
- отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывать тесто в трубочку длиной 5 см и сгибать ее полумесяца. Выложить на расстоянии 2.5 см друг от друга на противне.
- разогреть духовку до 325 Ф(165Ц). Выпекать минут 20-25 или пока низ не будет слегка коричневого цвета. Дать постоять минуты 2-3, затем перенести на решетку для полного остывания.
- остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Надеюсь, что праздничное настроение передастся вам! Встречайтесь с друзьями, радуйтесь каждому дню!
И да, ешьте побольше печенек!:))
В этом году печенье уже пекли:
01.12
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы02.12 Evgenia Vetchinkina
Хрустящие палочки с корицей03.12
olikerns Коричные елочки с миндалем04.12
karaidel Пряные снежинки и елочки05.12
seredan Имбирное печенье господина Z06.12
margeriten26 Миндальные макроны с эспрессо07.12
weaverine Миндально-овсяное печенье08.12
karaidel Кокосово-мандариновое печенье09.12
wowcook Пряники Leckerli10.12
miss_katherine Candy cane chocolate cookies11.12
flamebelle Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби12.12
fleur_de_cassie Пряники-орешки13.12
margeriten26 Power-Cookies.