За время существования у меня книги про печенья имени Joy of Cooking, я, кажется, все, что мне там казалось интересным, уже пекла. Joy of Baking как-то огорчил навязчиво напиханной рекламой (раньше как-то не так ужасно было) и вдохновения тоже не дал. Пришлось пойти на Epucrious, но там реептов столько, что лучше спрашивать предметно. И я задала в поиске празничное рожденственское печенье из овсянки. Овсянка была учетом пожеланий семьи. А там я выбрала первый же вариант с орехами - потому что орехи люблю я. Получился экспериментальный тык пальцем в небо. Вкусный, но очень, очень, очень сладкий. Много не съешь, но много и не надо :) [Рецепт] 1/2 ст. целого жаренного миндаля 2 ст.л. овсянки 90 г сливочного масла 6 ст.л. сахара-рафинада 2 ст.л. коричневого сахара 1.5 ч.л. меда 1/4 ч.л. соли 1 ст.л. муки Шоколад и масло для украшения
Нагреть духовку до 185C/350F. Выстелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Миндаль и овсянку смолоть в фудпроцессоре в крошку. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить масло, добавить сахар, мед и соль, подержать на огне 1-2 минуты до растворения сахара. Снять с огня, добавить овсяно-миндальнцю крошку и муку, хорошо вымешать. Разложить будущие печенья по противню, отмеряя порции чайной ложкой, на расстоянии 5-7 см друг от друга, формируя кружочки высотой примерно 5 мм. Они в процессе расползутся и станут тоньше и больше в диаметре. Печь 10-12 минут до золоистой коричневости. Вынуть, дать остыть на решетке - когда они остывают, становятся твердыми и хрупкими. Растопить шоколад с маслом, украсить печенье, дать застыть.